В Сети долгожданная анимационная постановка сказки "Пиноккио" от знаменитого режиссера Гильермо Дель Торо.
Задуманная режиссером с собственной, неповторимой манерой еще в 2008 году, американская экранизация итальянской классики XIX века от Карло Коллоди (у нас получившей свою жизнь в советские годы как "Буратино" в редакции А.Н.Толстого), несмотря на огромные производственные сложности ввиду перфекционизма её автора, все же дошла до зрителя.
И вот мы получили один из лучших анимационных фильмов современности, одновременно и авторский, и зрительский, и для детей, и для взрослых, великолепный! Прежде всего, здесь совершеннейшие куклы постановщика анимации Марка Густафсона, прошедшего огромный путь от своей работы в "Бесподобном мистере Фоксе" (2009) Уэса Андерсона, кажется, никогда еще куклы на экране не были такими естественными.
И конечно, сценарий, начатый Мэттью Роббинсом (сценаристом "Багрового пика" 2015-го Дель Торо), но завершенный в ходе долгих лет работы над картиной уже Патриком МакХэйлом. Оттолкнувшись от сюжетных перипетий итальянской сказки, нынешнее кино многое меняет, наводняя пространство совершенно новыми смыслами, переданными от лица ученого рассказчика, Сверчка, писателя, взявшегося за мемуары. Действие перенесено в XX век, когда искусный столяр Джеппетто теряет юного сына Карло, убитого авиабомбой, шла Первая мировая война. Не в состоянии вынести горе, он начинает спиваться, однажды, в порыве отчаяния от невозможности вернуть потерянного сына, делающего из сосны деревянную куклу. И о чудо, Лесная Фея вдыхает душу, кукла становится деревянным мальчиком Пиноккио.
Несмотря на усилия Сверчка, призванного Феей в наставники Пиноккио, неугомонный мальчишка весьма далек от представлений Джеппетто об идеальном сыне, взлелеянных образом незабвенного Карло. Эта найденная авторами психологическая линия отношений отца и новообретенного сына является по сути двигателем сюжета кино, обусловленного классической борьбой за диковинного деревянного мальчика жаждущих наживы, директора бродячего кукольного театра графа Вольпе (недвусмысленный намек на Джузеппе Вольпи, создателя Венецианского кинофестиваля) с одной стороны, а с другой привнесенными по воле создателей фильма милитаристами (ведь в Италии уже к власти пришли фашисты), желающими получить идеального неубиваемого солдата.
Да-да, хоть иной раз после очередной передряги душа, кажется, улетает из деревянного тела Пиноккио, он не умирает, а оказывается в чертоге Смерти, родной сестры Лесной Феи, ее черной ипостаси. Смерть объясняет Пиноккио, пусть добрая сестра вдохнула в нее душу, но не сделала его настоящим мальчиком, так что и умереть он не может. Таким образом, возникает мощнейший пласт этой картины: стоит ли жить вечно в жизненных тягостях или стать настоящим и сгореть в одночасье? Наверное, здесь наиболее сложный для детского восприятия сюжет этого кино, но, в целом, оно абсолютно интересное для детей, наверное, лет с семи-восьми.
А главное, совершенно индивидуальный визуальный язык, который огромный талант Гильермо Дель Торо явил в прославивших его "Хребете дьявола" (2001) и "Лабиринте Фавна" (2006), как нельзя лучше, на мой взгляд, подходит к идее воплощения сказки про Пиноккио, так что, возможно, его творение наиболее соответствует тому духу, который закладывал Карло Коллоди в свою историю. Через множество киноверсий мы получили, может быть, лучшую экранизацию истории про деревянного мальчика, которую надо увидеть всем, без сомнений.
P.S. Смотреть надо обязательно на английском с русскими субтитрами, ведь героев бесподобно озвучивают известнейшие актеры.
В наше непростое время важно найти объединяющее начало. Движение «Я – ЛИЧНОСТЬ» - это шесть основополагающих жизненных принципов для каждого человека, которые ведут наше общество в будущее.
1. Всегда иметь собственное мнение
2. Уважать других людей
3. Быть на стороне добра
4. Поступать честно и искренне
5. Познавать мир через лучшие проявления культуры
6. Постоянно совершенствовать свою личность
Вся работа блога ПИТЕРМЭНА нацелена на непрерывное развитие людей. БЕЗ ЭТОГО НЕ ВЫБЕРЕМСЯ! Распространяйте материалы блога и принципы «Я – ЛИЧНОСТЬ». Пишите сообщения о желании поддержать средствами блог ПИТЕРМЭНА