Найти тему
РР-Новости

Чайку не желаете? Сегодня отмечают Международный день чая

Чай – один из основополагающих напитков для людей по всему миру, на всех континентах и во многих странах мира. Наряду с обычной питьевой водой и кофе, чай стал важной частью повседневной жизни и особенным культурным феноменом для многих стран. Однако именно для Китая этот повседневный напиток стал важной частью истории и образа страны.

Чай – один из основополагающих напитков для людей по всему миру, на всех континентах и во многих странах мира. Наряду с обычной питьевой водой и кофе, чай стал важной частью повседневной жизни и особенным культурным феноменом для многих стран. Однако именно для Китая этот повседневный напиток стал важной частью истории и образа страны.

Научное сообщество много лет спорило о месте происхождения чая, но, несмотря на конкуренцию, именно в Китае были обнаружены окаменелые семена чайного дерева возрастом более миллиона лет.

Тем не менее, Международный день чая наиболее распространен в Индии, и дата праздника была выбрана именно по индийской инициативе. Но пальма первенства в данном культурном феномене все-таки принадлежит соседнему Китаю.

-2

Потребление чая в Поднебесной связано с жизненной философией местных жителей. Поколение за поколением китайцы совершенствовали разнообразные способы выращивания чайных деревьев и технологии обработки чайных листьев, после сбора драгоценного урожая. Более 5 тысяч лет назад император Шэнь Нуну указал кипятить воду перед потреблением, и случайно упавшие в чан с водой сухие чайные листья открыли этот напиток.

В Китае выделяют 6 основных сортов чая: зеленый, черный, улун, белый, желтый и темный (красный).

Чай обладает различными полезными свойствами и может влиять на состояние тела и духа человека. Кроме повседневного удовлетворения жажды, приготовление этого в чем-то священного для Китая напитка превратилось в специальную церемонию, с помощью которой человек может насладиться не только вкусом, но и атмосферой. Не случайно в китайской традиции чай способствует познанию себя и окружающего мира.

Китайскую традиционную технику производства и приготовления чая включили в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С древних времен китайцы собирают, заваривают и пьют чай.

Всего в Китае насчитывается более 2 тысяч видов чайной продукции. И современные потребители так привыкли к чаю, что не готовы к быстрой заверке по-европейски, а ищут способы перенести традиции в современный ритм жизни.

Китайский чай и чайные церемонии стали популярны по всему миру, в том числе и в России. Наряду с традиционными боевыми искусствами и медициной, эта стало способом познания китайской философии и мироощущения. Эксперты по Китаю считают, что человек, не познавший искусство чайной церемонии, не в силах познать китайский внутренний мир.