Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Первая квартира для ребенка. Как родители могут помочь детям начать взрослую жизнь?

Заботливые родители часто стремятся обеспечить своему ребенку стабильную жизнь и гарантированную крышу над головой. Традиционно считается, что с первым жильем должны помогать родители, но все ли с этим согласны? Как россияне вообще приобретают первое жилье? Откуда на него берутся деньги? Чтобы все это выяснить, банк ВТБ вместе с ВЦИОМ опросили детей и родителей и выпустили исследование о покупке первой квартиры. Я выделил самое интересное.

Где готова жить молодежь?

У исследования было две целевые группы: молодежь 18-34 года и родители, у которых есть дети в возрасте 7-24 лет. Выяснилось, что в среднем молодые люди обзаводятся первой квартирой к 26 годам — опрошенные же родители заявляли, что первая квартира была ими куплена уже после 30 лет. Эту разницу можно объяснить сразу несколькими факторами. Старшее поколение выросло в советское время, когда государство распределяло жилье. Купить квартиру в период существования Советского Союза было почти невозможно. Стоит учитывать и финансовые трудности первого десятилетия независимости России — накопить необходимые средства для покупки в те времена было гораздо сложнее.

В обществе существует миф, что современная молодежь довольно “ветрена”, часто меняет сферу интересов и не привязана к какому-то стилю жизни. Как следствие, кажется, что молодые люди сегодня не особо стремятся приобрести собственное жилье, так как стабильное место жительства может их ограничить и снизить мобильность. Однако данные исследования говорят обратное — только 16% молодых людей предпочитают арендовать квартиру, абсолютное же большинство любого возраста все равно хочет обзавестись личным пространством.

Большая часть молодых людей, проживающих в городах-миллионниках, рассматривают однокомнатную квартиру как наиболее оптимальный вариант первого жилья, треть опрошенных предпочитают двухкомнатные объекты, немногим меньше — студии.

Каждый пятый опрошенный среди молодежи заявил, что первое жилье не должно находиться в том же городе, что и у родителей. Особенно подобный ответ был популярен среди студентов. Это интересно, так как опрос изначально проходил среди жителей крупнейших российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и Екатеринбург) — логика переезда была бы понятна среди жителей маленьких городов, но в случае миллионников экономические и карьерные аспекты уже не настолько явны. По мере взросления доля желающих переехать снижается (например, уже только 13% среди молодежи 31-34 лет). Можно допустить, что покупка жилья в новом городе молодыми людьми рассматривается как символический жест отречения от детства и начала новой, уже самостоятельной жизни.

Как покупают квартиру?

Согласно исследованию, 70% жителей миллионников положительно относятся к ипотеке как к инструменту покупке первой квартиры или дома. Молодежь относится к ипотеке даже чуть лучше старшего поколения — 54% против 46%. Это можно объяснить как и меньшим количеством обязательств у молодых людей, так и наличием тех самых родителей, которые так или иначе будут готовы помочь своим детям. Нельзя забывать также, что, как правило, современная молодежь обычно более финансово грамотней своих собственных родителей, поэтому относится к ипотеке с большим доверием и прагматичностью.

Помимо кредита, 44% молодых людей готовы ориентироваться на собственные накопления, 20% рассчитывают занять необходимое количество средств у родителей. Полная сумма, необходимая для покупки жилья, есть только у 2% опрошенных молодых людей. Значит, ипотека для молодежи — один из самых адекватных вариантов решения жилищного вопроса.

На отношение молодых людей к ипотеке также влияет их окружение — с возрастом количество знакомых, приобретающих первое жилье в ипотеку, становится больше. Три четверти опрошенных ответили, что среди их друзей и знакомых есть те, кто обзавелись первым собственным жильем, взяв кредит (77% среди родителей и 74% среди молодежи). Среди главных барьеров, из-за которых опрошенные не готовы брать первое жилье в ипотеку, люди называют нежелание иметь долги, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, длительный срок выплат и потенциально высокую ставку по кредиту.

Роль родителей в покупке детьми первой квартиры

С одной стороны, данные исследования говорят о том, что молодые люди хотят подойти к покупке первого жилья самостоятельно, большинство даже готовы оформить ипотечный кредит. При этом 56% опрошенных молодых людей заявили, что родители должны оплатить не менее половины стоимости первого жилья. Почти та же доля родителей (51%) солидарна с мнением, что финансовая помощь должна покрывать более половины от всей стоимости квартиры.

Каждый десятый опрошенный как среди детей, так и среди взрослого поколения, заявил, что родители должны покрыть всю стоимость квартиры. Доля же родителей, не готовых оказывать материальную поддержку при такой большой покупке своим детям, составляет всего 6% — почти столько же молодых людей не готовы брать никакие деньги на приобретение квартиры у родителей (5%).

Что нам говорит это исследование? Первое, что молодые люди сегодня довольно ответственны и от мифа о неготовности современного молодого человека к взрослой жизни стоит избавляться. Это видно даже в предпочтении первого жилья — большинство опрошенных рационально рассматривают однокомнатную квартиру как наиболее оптимальный вариант, сверяясь как со своими возможностями (более крупные объекты могут быть финансово недоступны), так и с потребностями (студия не может быть долгосрочным решением квартирного вопроса).

При этом большая часть опрошенных готова брать на себя финансовые обязательства — только 10% опрошенных считают, что родители должны им купить квартиру, что в принципе равнозначно доле родителей, готовых так сделать. Остальные же рассматривают возможность самостоятельной покупки, для которой многие готовы взять в долг у банка или у родителей.

Что касается родительской помощи, то большинство и взрослых, и молодых людей считают, что она должна покрыть половину стоимости квартиры. При этом средний размер финансовой поддержки по мнению обеих групп должен составлять 1, 8 млн рублей. Обычно этот размер средств соответствует первоначальному взносу, на который многие молодые люди просто не успели накопить.