Когда Эльвире исполнилось двадцать лет, случилось большое горе. В одночасье девушка осталась одна на всем белом свете - ее отец, Керим и мать, Тамара, попали в автомобильную аварию и оба погибли. Дочь, из рассказов родителей помнила только, что, где-то в Турции есть родственники отца. Но где они живут и почему не общались с ними - Эльвира не знала.
После похорон родителей, Эля принялась разбирать бумаги отца, рассматривать фотографии. Со слезами и болью в душе, девушка смотрела на смеющихся родителей, на молодую, такую красивую влюбленную пару. Покопавшись еще немного в документах, Эльвира вдруг наткнулась на стопку писем, перевязанных ленточкой. Это были письма отца и матери, написанных ими еще до рождения дочери, а также переписка отца с родными из Турции. С бешено бьющимся сердцем, девушка читала письма, одно за другим, и перед ее глазами вставала вся трагическая история любви молодого турецкого юноши и красивой русской девушки...
Тамара была сиротой, воспитывалась в детском доме. Девушка была кроткого нрава и с добрым сердцем. После выпуска из детдома, талантливая и умная, она легко поступила в институт. На одной из студенческих вечеринок, Тома познакомилась с молодым красавцем из соседнего университета, Керимом. Парень неплохо говорил по-русски, хотя и был родом из Турции, из красивейшего города Измир. Родственники отправили его в Россию на учебу. У Керима тоже умерли родители и его воспитывал дядя, брат отца.
Молодые люди познакомились и между ними вспыхнуло чувство, которое не разделяется по национальному признаку или вероисповеданию - они полюбили друг друга. Керим и Тамара стали встречаться, проводить вместе почти все свободное время.
Вот и подошло к концу время учебы. Молодые люди почти одновременно получили дипломы и перед ними встал вопрос, как быть дальше? Кериму нужно было возвращаться домой, в Измир. Но он не хотел расставаться с любимой. Поэтому, недолго думая, парень пригласил Тамару с собой. Хотел познакомить с родными и сыграть свадьбу в Турции. Тамара с радостью согласилась и они отправились на родину жениха.
Но дядя Керима, Мехмет, хоть и принял гостью племянника с уважением, но категорически заявил Кериму:
- Ты не женишься на неверной! Она никогда не станет нам родной. Я не для того тратился на твое образование в другой стране, чтоб ты привез сюда чужую безродную девку и ввел ее в нашу уважаемую семью!
- Но, дядя, я люблю ее и женюсь! - горячо сопротивлялся Керим.
- Любить ты можешь кого угодно, но традиции нарушать я тебе не позволю! Ты должен отработать все деньги, потраченные на твое образование! А будущую жену я тебе уже давно присмотрел. У моего компаньона растет хорошая, послушная дочь, настоящая мусульманка. Ей уже шестнадцать, можно хоть сейчас сыграть свадьбу.
- Нет, дядя. Я отработаю свой долг, но женюсь только на Тамаре!
В тот же вечер к Кериму тихонько подошла его тетя, Зулейха.
- Керим, мальчик мой, Мехмет очень недоволен. Ты вызвал на себя его гнев, он замыслил что-то плохое! Если любишь свою Тамару, бери ее и увози отсюда! Иначе может случиться беда!
- Спасибо, тетя! - Керим обнял Зулейху и в ту же ночь они с Тамарой сбежали из Турции обратно в Россию.
Тамаре, после детского дома, государство выдало небольшую однокомнатную квартиру, молодые расписались и поселились в ней. Оба были прекрасными специалистами и быстро нашли хорошую работу. Главное - они были вместе, остальное наладится.
Первое время Керим пытался писать родным, но письма возвращались обратно, непрочитанными. Только один раз он получил письмо от дяди, в котором тот проклинал племянника за ослушание и отрекался от него. Больше Керим не писал в Турцию.
Когда родилась Эльвира, родители рассказали девочке, что папа и мама выросли в детском доме и у них нет никого из родных. Но Эля никогда не чувствовала себя обделенной любовью - родители в ней души не чаяли...
А теперь девушка узнала, что у нее остались родственники отца. Так и не решив, что делать с полученной информацией, Эля легла спать. Наутро девушка все-таки решилась написать письмо в Турцию, родственникам папы, ведь это ее единственные родные. Еще в детстве она приняла ислам, придерживалась веры отца. Конечно, взгляды на мусульманскую веру в Турции и России были немного разные. Эльвира, хоть и была целомудренной и религиозной девушкой, но выросла в обычной семье. Она не носила закрытой одежды и не боялась свободно общаться со сверстниками - и мальчиками, в том числе.
В письме Эля написала родным о трагедии, произошедшей с ее родителями, что осталась совсем одна, и стала с нетерпением ждать ответа.
Каково же было ее удивление, когда однажды на пороге ее квартиры появилась немолодая красивая черноволосая женщина.
- Ты Эльвира? - спросила женщина, - Можешь не говорить, ты так похожа на нашего Керима! Я - Зулейха, родная тетя твоего папы.
Женщина обняла Элю и заплакала.
- Не думала я, что переживу своего любимого племянника! Так и не довелось нам больше встретиться!
Тетя Зулейха неплохо говорила по-русски. Как выяснилось, в свое время, вопреки желанию семьи, она тоже уехала учиться в Россию. После учебы вернулась домой, но замуж ее уже никто не взял. У мусульман не принято, чтобы девушка перечила своим родным. Поэтому она жила в доме своего брата, выполняя все работы по дому и помогая невесткам воспитывать детей.
- Элечка, милая, я за тобой приехала, забрать тебя к нам, в Измир.
Эльвира, хоть и боялась строгого дяди, с радостью согласилась поехать с тетей, ведь, кроме них, у девушки никого не осталось...
Дядя Мехмет принял внучатую племянницу тепло, даже с радостью. Особенно его обрадовало то, что внешностью девушка пошла в отца - такая же стройная черноволосая и черноглазая красавица. Кроме того, его совсем расположило к племяннице, что она мусульманка, еще в детстве приняла ислам и отец в совершенстве обучил дочку турецкому языку.
Эльвира поселилась в большом доме дяди Мехмета и, пока дядя решал ее дальнейшую судьбу, помогала по дому тете Зулейхе, нянчилась с маленькими детьми. Она, в сопровождении тети, частенько гуляла по городу, осматривала многочисленные достопримечательности, любовалась красотой старинного города.
Как-то раз, Эльвира услышала в толпе родной русский язык, она обернулась и увидела молодого привлекательного мужчину, который пытался узнать у прохожих, как добраться до гостиницы. Никто его на понимал, все только разводили руками.
Девушка подошла к мужчине и спросила:
- Здравствуйте, вы заблудились?
Услышав русскую речь, мужчина с облегчением вздохнул.
- Мне вас Бог послал! Я, правда немного запутался, теперь не знаю, в какую сторону идти.
Девушка объяснила, как дойти до гостиницы и уже хотела уходить, как парень попросил:
- Подождите, не уходите! Меня Максим зовут. А вас?
- Эльвира.
- Эля, может быть вы покажете мне город? Тут так красиво, все хочется увидеть, но, боюсь, снова потеряюсь.
Девушка поискала глазами Зулейху, но та, видимо, отошла куда-то.
- Ну хорошо, проведу вам экскурсию. Здесь, действительно, есть, на что посмотреть.
Парень с девушкой целый день гуляли по городу, разговаривали, смеялись. Эля рассказала историю своей семьи и как попала сюда. Максим тоже о себе рассказал. Он из обеспеченной семьи. Сюда приехал по делам семейного бизнеса впервые.
Когда прощались, Максим спросил:
- Мы встретимся завтра еще раз? Ты для меня, как глоток свежего воздуха! Так приятно было общаться с тобой!
- Конечно встретимся. Я позвоню.
Когда девушка вернулась домой, она увидела, что атмосфера в доме накалена до предела. На порогу ее встретил Мехмет и грозным голосом поинтересовался:
- Ты где это так долго пропадала?
- Я гуляла, дядя, любовалась городом.
- Не лги мне! Приходил знакомый торговец и рассказал мне, что ты одна гуляла с незнакомым мужчиной и разговаривала с ним!
- Это был мой соотечественник, дядя, я показала ему достопримечательности, что в этом плохого?
- Это недопустимо! Ты мусульманка! Тебе не положено разговаривать с чужими людьми и разгуливать вне дома без сопровождения!
По шариату ты уже должна была получить сто плетей! На первый раз я прощаю тебя, ты недавно в стране. Но в следующий раз - берегись!
Убежав в свою комнату, девушка расплакалась от обиды. Так, в слезах и уснула. ...
Окончание следует