Никогда не владела активами Магнита, несмотря на хорошие в общем-то дивиденды. Мне цена казалась дорогой.
Я уже не помню когда это было, но я тогда сравнивала цены на акции Магнита и ФосАгро. Цена на компанию с удобрениями была ниже, чем на продуктовые магазины, но бизнес ФосАгро был на мой взгляд более перспективным.
Но и падение котировок Магнита тоже имели значение. Другими словами покупать Магнит в долгосрочный портфель я не собиралась тогда и не собираюсь это делать и сейчас. Так с чего вдруг весь этот разговор.
В окружении инвесторов здесь на Дзене, примерно неделю назад, стали появляться разговоры, что ожидается рост котировок Магнита, представлялись графики с разными ЭМА, полосками линий поддержки и сопротивления, разные индикаторы. Были и ожидания падения цены.
Опять тут хотелось бы уточнить, что у всех людей разные цели, разные временные понятия. Кто-то рассчитывает на короткий срок, неделя, например, а кто-то смотрит более длительный период.
Ну вот мне было интересно проверить версию. Сейчас сделка отработалась, цена выросла как и предполагалось на периоде - неделя.
Меня сейчас очень занимает построение трендовых каналов и движение цены по ним. Вот Магнит очень интересная история, предлагаю взглянуть.
Я смотрю дневной график с самого начала торгов. Если в основном своем наши самые известные бумаги оказывают восходящую тенденцию, то график Магнита показывает и восходящий и нисходящий тренды.
К сожалению, мой экран не позволяет мне увидеть картину в целом, как я ни пыталась уменьшить масштаб, нечего не выходит.
Сначала я нарисовала восходящий тренд по методу Сперандео, т.е по двум минимумам и максимуму между ними. Я вижу, что тогда тенденция была восходящей и в какой-то момент цена вылетела из канала и ушла в перекупленность.
По правилам цена должна вернуться в трендовый канал и пробить нижнюю трендовую линию, затем либо развиваться по нему либо происходит смена тренда.
Что касается правил, как говорится должна, но не обязана. Но вот я смотрела много графиков и в основном правило это соблюдается, что подтверждает его, так скажем, правильность.
На графике видно, что произошла смена тренда и тенденция стала нисходящей. Жаль, что нельзя показать весь график, было бы более наглядно.
Ладно, я строю тренд вниз так же по правилам Сперандео, по двум максимумам и минимуму между ними.
Каждый новый минимум и новый максимум ниже предыдущего, значит развивается нисходящее движение и цена уже здесь вылетает в перепроданность. Значит, она должна пробить верхнюю линию терндового канала и вернуться обратно в канал, либо развернуться на изменение тренда.
Пробитие случилось, но очень незначительное, можно сказать, что коснулась. Из этого делаю вывод, что цена может вырасти еще от нынешних значений и еще раз попытаться пробить верхнюю линию.
Весь вопрос когда это случится.. на втором рисунке видно, что цена ушла в перекупленность в 2013 году, а пробитие нижней линии в конце 2017 года..
Тем не менее, важно то, что тенденция у Магнита нисходящая, надо это иметь ввиду..
Затем я набрасываю объемы продаж и смотрю где были самые большие. Сначала за весь период, а потом от разных дат, в зависимости с какой даты начался рост или падение. Так же смотрю период от 24 февраля.
За все время торговли акциями Магнита самые большие объемы проходили на уровне цены 3702, это видно по красной линии ПОК.
Вот слева желто-синие горизонтальные полосы это и есть объемы продаж, другими словами больше всего сделок прошло по цене 3702. И эта цена сейчас находится в трендовом канале. Может ли цена опуститься да этих значений, да запросто.
Смотрю так же объемы с октября 2021 года, когда весь индекс ММВБ начал снижение и затем смотрю объемы, начиная с 24 февраля.
Смотрю так же как шел покупатель, как шел продавец, сравниваю их результаты, были ли обновления максимумов и минимумов.
В статье многое не расскажешь и не покажешь, много нюансов. Но я не стремлюсь кому-то что-то доказать или не дай Бог учить чему-то.
Пока все это на уровне дилетантства, но мне это очень интересно.
Вот цена по линии ПОК от октября на уровне 5188, это первая значимая зона продаж, а вот с 24.02 линия ПОК равна 4500. Прямоугольником на рисунке отметила зону, где было накопление, после него цена ушла вверх и вернулась обратно на тест этой зоны, а в целом это и есть зона покупок.
На мой взгляд юного спекулянта, цена будет колбаситься в этом прямоугольнике, а потом пойдет вверх на пробитие верхней границы трендового канала.
Но я помню, что тенденция нисходящая, хотя видно, что цена пытается уйти вверх и сменить тренд, начиная от уровня 2020 года.
Это что касается перспективы на длительное время, а вот краткосрочно нужно смотреть часовой график. Но мне пока очень сложно, мне не хватает знаний и умений увидеть движение цены в краткосрочном периоде.
Но что я заметила на часовом графике.
Я рассматривала нисходящую волну от октября этого года до 9 декабря, когда собственно начались разговоры о росте. Самые большие сделки проходят внизу, шло накопление позиций на увеличенном вертикальном объеме. Я все пометила черными прямоугольниками.
Это говорит о том, что здесь действовал покупатель, т.к. линия ПОК проходит по низам и дает как правило движение вверх, что мы и получили.
Это уже события прошлых дней, их не вернуть, а дальше нужно следить до тех пор, пока в голове не останется сомнений по поводу движения цены и тогда уже заходить в актив.
Для меня акции Магнита не представляют интереса ни в долгосрочную перспективу, ни в целях спекуляции.
Еще раз хочу отметить, что я только учусь, что в тексте сложно показать все нюансы анализа, которые я замечаю, легче рассказывать и одновременно показывать, т.е. видео надо делать, но мне не хочется этим заниматься.
В этой статье я высказала свое мнение, оно может быть ошибочным и целью было не предвидеть рост или падение, а показать что кто бы что ни говорил, а тренды и тенденции существуют и еще нужно научиться их правильно строить. Потому как правил построения много и каналов на одной бумаге можно построить несколько и потом всё это анализировать.
Мне это доставляет удовольствие.
Всем мира!
Следите за мной, я буду продолжать.
P.S. Вчера днем я писала пост про Новатэк и там говорила, что ожидаю снижение цены. Вот как я это увидела.. как объяснить, я не знаю..
А сегодня выходит статья в Коммерсанте, что "Звезда" задержит сдачу судов для "Арктик СПГ-2" и вуаля.. цена пошла вниз.. Но потом вверх!
Если интересно, то покажу как я анализирую Новатэк