Найти в Дзене

Королевский питон или питон-мяч: милая и совсем неопасная змея у вас дома.

Эти стеснительные добряки с глазками-бусинками по форме тела больше напоминают гигантских слизняков, чем больших змей с гордым названием "питон". А всё потому, что являясь выходцами из жаркой Африки, королевские питоны вынуждены днём скрываться в норах, выползая только с приходом прохладных сумерек. И такой образ жизни откладывает отпечаток не только на внешний вид, но и поведение змеи в целом.

Если королевский питон думает, что ему угрожает опасность - он сворачивается в тугой шар/мяч и издаёт пугающий шипящий звук. Даже если враг не впечатлён шипением, то вряд ли он сможет подступиться к жизненно важным органам и голове питона, которая надёжно прячется в центре шара.

Благодаря этому, королевским питонам не свойственна агрессия, разве что в очень редких исключениях из данного правила, что делает их одной из самых подходящих змей для домашнего содержания. А размер в пределах 1,2-1,5 метра - ещё один плюс в копилочку королевского питона в качестве питомца. С такими размерами для них комфортны террариумы 60х40 или 80х40, которые не занимают много места в даже в однокомнатной квартире.

Норный образ жизни также повлиял и на аппетит и поведение королевских питонов: они подолгу могут отказываться от еды, так как в природе для них это роскошь и дело случая. Несколько месяцев питон может сидеть в укрытии дожидаясь добычи. В то же время он старается не выдавать себя ни звуком ни запахом, поэтому и испражняются королевские питоны также редко. Потому что испражнившись один раз - приходится менять свою нору, так как она становится скомпрометированной запахом фекалий.

Поэтому отличным вариантом для содержания столь скромной змеи будет второй тип террариума на фото или пластиковый садок с укрытием, миской с водой и влажной камерой. В первом террариуме ваш питон будет скорее всего чувствовать себя неуютно и отказываться от еды, если не является всежрущим и бесстрашным исключением из правил.

Королевские питоны очень популярны по всему миру. Они настолько плотно вошли в герпетокультуру, что на данный момент насчитывается более семи с половиной тысяч их мутаций (морф), которые были выведены в неволе. Поэтому сейчас в продаже можно найти королевского питона абсолютно любого цвета! Стоимость малышей королевских питонов у нас в России варьируется от 10 и до 100+ тысяч рублей, в зависимости от морфы.

-3

Маленькие королевские питоны начинают питаться молодыми мышами, постепенно переходя на взрослых крыс с возрастом. Если с детства приучить вашего питона к размороженной еде, то проблем с ним не возникнет. Однако бывают и такие случаи, когда королевские питоны отказываются принимать в пищу умерщвленных животных даже после длительных голодовок. И это, пожалуй один единственный, но довольно жирный минус данного вида змеи.

По условиям содержания, питоны требуют точку прогрева до 32 градусов с фоновой температурой в пределах 26 градусов. В качестве субстрата на дно террариума кладётся любой сыпучий грунт типа буковой щепы, кокосовых чипсов, различного вида мульчи и т.д. Главное своевременно удалять испражнения и не допускать переувлажнения грунта, чтобы случайно не взрастить на нём плесень.

-4

При должном уходе, королевский питон способен прожить в неволе до 40 лет.