Юрист Павел Чиков рассказал о том, насколько законной является практика облав людей призывного возраста.
Осенняя призывная кампания в России продлится еще две недели — до 31 декабря 2022 года. Юрист Павел Чиков рассказал о том, что делать россиянам призывного возраста, если их коснулась облава на призывников.
Облавы на призывников: что делать?
Как должны вручать повестку?
Известно, что призывники получают повестку в военкомат. Вручают документ лично в руки под подпись. Совершается данная процедура сотрудниками военкомата, а также его аппарата и военно-учетного стола по месту обучения или работы. Кроме этого, вручить повестку могут и сотрудники правоохранительных органов.
Вызов россиянина в военкомат по телефону, мессенджер с помощью письма или вручения повестки через близких является незаконным.
Какая ответственность за неявку в военкомат?
Если россиянин не посетил военкомат после получения повестки, его может ждать как административная, так и уголовная ответственность. При этом без полученной повестки россиянин не имеет обязанности посещать военкомат для прохождения призывных мероприятий.
Полиция пытается доставить гражданина в военкомат — законно ли?
Если россиянин не получил повестку, ни военкомат, ни полиция не имеют право доставлять гражданина в военкомат на призывные мероприятия. Угрозы уголовным делом незаконны. Чтобы можно было возбудить уголовное дело, должны иметься доказательства умысла уклониться от призыва в армию. Уголовное дело исключено без врученной повестки.
Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов могут вручить повестку лишь в том случае, если у них есть письменное обращение военкома. В данном обращении должна быть указана причина — невозможность вручить повестку своими силами. В противном случае такая процедура также незаконна.
Полиция имеет право исключительно на задержание и доставку гражданина для составления протокола о совершении административного правонарушения. Доставить россиянина в военкомат нельзя. Лишь в помещения органов внутренних дел.
Доставили и призвали одним днем — что делать?
В этом случае нужно требовать вручения повестки для явки в другой день. Россиянин имеет полное право на освобождение. При любом исходе призывнику или близким нужно жаловаться в прокуратуру и органы, занимающиеся вопросами прав человека.
Медкомиссия не может проводиться в один день с вручением повестки. Без медицинской комиссии призыв также состояться не может. Требуются анализы, по результатам которых будет определена категория годности.
Рекомендации для людей призывного возраста
- Оформите нотариальную доверенность с правом передоверия на близких людей для защиты своих прав в случае вышеперечисленных ситуаций.
- Подготовьте и носите с собой документы, которые подтверждают отсрочку и/или освобождение от несения службы.
Источник: Курьер.Среда