Найти в Дзене

Цифровая тревожность

Слушая Курпатова замечаешь, что его взгляды на гаджеты и цифровизацию по сути мало чем отличаются от бабуллинга "экспертов" шоу Андрея Малахова. Ворчание о вреде экранов и того контента, который через них транслируется, напоминает того самого примитивного человека, который думает, что молния ударила в его дом потому что утром он плохо ответил продавцу в Ашане.

Однако есть ведь и такие исследователи, которые "научно" вещают и собирают данные о вреде гаджетов и соцсетей. Например, о развитии "тревожности" в связи с тем, что житель мегаполиса не выпускает из рук айфон. Хотя, скажем, ребёнок, который не выпускает из рук соску, не назначается тревожным, но почему-то именно в случае гаджетов такое же фантазматическое удовлетворение делают "духом времени". Мммм, наука.

Как известно, психоанализу есть что сказать о заблуждениях науки, которая в области человеческого поведения слишком часто прокладывает неверные логические связи, не в силах объяснить что происходит. Ту же "тревожность в соцсетях" принято связывать с закликиванием появляющихся уведомлений, ведь "тревожный человек", скажут нам, не может вынести знак непрочитанного сообщения в чате и спешит надавить пальцем на экран, чтобы вернуть переписки в "первозданный" нетревожащий вид.

В подобных слишком быстрых объяснениях, не утруждающих себя мыслью, есть аромат той наивности, которую мы называем "желанием не знать". Странно ведь думать, что тревожность возникает из уведомлений - мы знаем, и часто на собственном опыте, что если этих уведомлений совсем нет, тревожность не уменьшается, а возрастает.

Дело тут, как часто бывает, в наслаждении и отказе от него. Картинка, которую я запостил
в инстаграм сегодня, показывает пример такого наслаждения - тот утренний предрабочий сон на "5 минут", самый сладкий из всех. Многие верно догадываются, что главное в этом сне именно то, что он "предрабочий" - ведь если вдруг окажется, например, что на работу идти не нужно, сладчайшая изюминка ситуации испаряется. Наслаждение заключается в садистическом измерении - ведь этот сон обращён ко всему миру (может быть к некоторым в особенности), поскольку "я сплю, пока все остальные вынуждены исполнять обязанности".

И мы знаем, что не все люди могут себе это позволить - хотя здесь не принято говорить о тревожности, несложно заметить пунктуальность и особую требовательность к себе у людей, которые утром буквально катапультируются из сна в реальность, готовые к бою. Они не позволяют себе "ни минуты промедления", скажем так, словно ощущают обращённое к себе требование исполнять те самые обязанности.

И конечно, веду я к тому, что эта "пунктуальность" ничем не отличается от закликивания уведомлений: человек не позволяет себе насладиться сладостью того, что его собеседники не видят его моментального участия в диалоге и оказываются в том же "униженном" положении, что и начальник в случае предрабочего сна.

Так ведёт себя солдат в дозоре, который ни в каком виде не может позволить себе тот сладкий сон, о котором мы говорили выше. Хотя, как мы понимаем, именно поэтому сон в дозоре и может быть самым сладким - ведь его совсем нельзя. Только в случае уведомлений из чата его "дозор" заключается в бдительном ведении переписки и мгновенных ответах.

Даже если это уведомление не предполагает ответа - скажем, смс от мобильного оператора или о скидках в Магните, - не прокликивание их может символически интерпретироваться как тот самый "сон на посту", которого, конечно, нельзя себе позволить.

Это не говорит о какой-то специфической тревожности, разлитой в уведомлениях - это говорит о том, что в смс и сообщениях являет себя желание Другого, которое "тревожный" человек воспринимает как требование.

#желаниедругого #наслаждение #требование


Рекомендую подписаться на группу в Telegram https://t.me/kaplyapsiho — там я выкладываю контент чаще и больше.