Осенью жители Хабаровска регулярно видят треугольники улетающих в теплые страны птиц. Но одних дальневосточные морозы пугают, а других — привлекают.
- На юге Хабаровского края остаются порядка 70 видов оседлых и кочующих птиц. Улетают насекомоядные, поскольку кормовая база их исчезает. А есть те, для кого зимние условия приемлемы для выживания. Например, к нам прилетают на зиму два вида свиристелей — обыкновенный и японский. Последние обычно обитают в Северо-Восточной Азии и являются ее эндемиком. Но совершают свой путь ради кормовой базы у нас. Питается эта птица лесной ягодой, да и наших морозов не боится. Если же ее урожай плох, то птица вполне может полететь кочевать еще севернее, - рассказала Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук.
Отметим, у свиристелей существует настоящий культ еды: прилетая в город, они плотно оккупируют плодово-ягодные деревья и едят, едят, едят – как говорится, сколько влезет. Одна птичка может полностью очистить рябину или яблоневое деревце. Иногда ягоды начинают бродить в птичьем желудке, и тогда, теряя координацию, птички врезаются в любое препятствие. Это явление называется «пьяные свиристели».
Однако свиристели далеко не единственные зимние птицы для нашего региона. Самыми известными и горячо любимыми у местных являются красногрудые снегири. Они также появляются в окрестностях регионального центра только с приходом дальневосточных морозов.
- С северных районов Хабаровского края к нам спускаются снегири. Здесь по температурным условиям им подходят условия зимовки. Они также питаются лесной ягодой, поэтому именно от нее зависит количество птиц. Если уродилась, то можно наблюдать целые стаи красногрудых. Но в случае чего, южнее уже не полетят, да и западнее территории традиционно населяют другие виды пернатых, поэтому эти остаются с нами. Нельзя забывать и про тех, кто остается с нами круглый год. Видов дятла столько, что некоторых мы видим только в лесном массиве, а того же серого можно встретить и в парках регионального центра, - добавила специалист.
В зимний период что оседлым, что кочующим птицам все равно пригодится прикорм. Но угощать их всем подряд нельзя. Некоторые лакомства могут обернуться для пернатых болезнью или даже смертью.
- Для прикорма можно использовать сухое цельное зерно — пшено. Также птиц кормят крупой. Если использовать хлебные крошки, то только белых булок, поскольку серые нарушают ход пищеварения. Синицам можно вывешивать кусочки несоленого сала. В целом же пернатые очень любят калину, шиповник, рябину, дробленную кукурузу, подсолнечные и тыквенные семечки, - отметила Римма Андронова.
Напомним, несколько лет назад мертвых зябликов находили в Хабаровске еще до наступления холодов — в октябре. Тогда специалисты предположили, что это происходит из-за отравления птиц крысиным ядом.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru