Пока в России нянчатся со "звёздами" и "пятой колонной", придумывая за откровенно антироссийские высказывания и поступки какие-то полунаказания в виде объявления "иноагентами" и прочей мишуры, в Германии показали, насколько решительно можно действовать, если от кого-либо из публичных лиц исходит опасность для установленного государственного порядка.
Немецкий принц, арестованный за заговор с целью свержения правительства, подозревается в деловых связях с Великобританией - The Telegraph
А теперь более подробно.
Несколько дней назад правительство ФРГ провело, пожалуй, самую серьёзную и значимую в новейшей истории спецоперацию по зачистке страны от диссидентствующей публики. Арестовали более 20 человек, основной фигурой среди которых стал принц Генрих XIII, являющийся дальним отпрыском голландской королевской семьи.
Чего хотели эти "зачищенные" граждане? Да, в принципе, "ничего особенного" - восстановления монархии и ослабления влияния на правительство местных олигархических кланов, то есть, смены власти.
По сообщению прокуратуры ФРГ, этот самый принц, о котором ранее особо-то никто и слышать то ничего не слышал (почему-то Киса Воробьянинов вспомнился), долгие годы был главой какой-то тайной организации (Союз меча и орала?), основной целью которой являлся силовой захват власти в стране. То есть, физический штурм Бундестага. Финансирование, якобы, получали из Британии (заграница нам поможет!).
Судя по количеству арестованных "сподвижников" в количестве аж двадцать пять штук, угроза, наверное, действительно была супер-реальной. Именно поэтому для их ареста было привлечено более 3 тысяч сотрудников полиции.
"Мощный старик", которому, к слову, 71 год, по уверениям прокуроров:
сформировал террористическую организацию с целью свергнуть существующий государственный порядок в Германии и заменить его своей собственной формой государства, которая уже находилась в процессе создания
В перехваченном спецслужбами телефонном разговоре "наследный принц", как утверждается, сказал: «Сейчас мы собираемся расплющить их, это конец веселья!»
Но самое интересное нас ждёт впереди. Как же без "русского следа" то?
Если Британия вроде как обеспечивала финансирование проекта, то русские - политическую поддержку. То есть, вроде как уже заручились будущей дружбой с Путиным, который безоговорочно признал бы новое правительство легитимным и начал бы выстраивать с ним дипломатичские отношения. Вот вам, наверное, смешно, а это там на полном серьёзе всё обсуждают.
Кстати, власти ФРГ решили не останавливаться на достигнутом и, помимо двадцати пяти арестованных лидеров движения, собираются "закрыть" ещё примерно 1500 сочувствующих.
Хотя, если говорить честно, немцы суетятся совершенно не напрасно. Несмотря на то, что на территории страны достаточно партий и политических течений, открыто выступающих против существующей системы, стало вполне очевидно самое главное, чего так панически боится теневое правительство Германии, стоящее за такой аллергической реакцией на доморощенного принца - это возрождение монархии. Поскольку именно монархическая идея может потянуть за собой реальные массы граждан.
Попытаюсь объяснить. Какими бы ни были представители оппозиции, все они практически на одно лицо и с одними идеями в голове, основной из которых является совершенно простая - "дорваться до комушки" (Навальный и Ко). И люди это понимают. А вот история с принцем имеет совершенно другой подтекст. Во-первых, это усиление религиозных настроений, что влечёт за собой во-вторых - возвращение к традиционным ценностям, которые имеют отличающийся от нынешнего европейского взгляд на отношение между полами, воспитание детей и т.п. Поскольку, что бы там не придумывало "толерантное" правительство, далеко не всем близки идеи лгбт-сообщества. То есть, монархия практически покушается на "святая святых" современной "европейской демократии".
Теперь, я так понимаю, нельзя не вспомнить про Лёху Сисяна Навального. Потому что некая аналогия прослеживается. Так вот, для понимания разницы. Лёша сидит за конкретную уголовщину - мошенничество и отмывание денег (неуважение к суду вообще оставим за скобками). Хотя многие из его последователей (и их не 25 и даже не 1500, а в сотни раз больше по стране) считают, что его посадили за фильм о "Дворце Путина".
А немецкого принца - за создание террористической организации, целью которой являлось физическое свержение власти. Откуда рождается вопрос - а разве у Навального были не те же цели? Те же, те же. Но, если бы у нас ему выдвинули подобные обвинения, тот час же взвились бы в едином вое все западные правозащитники, трубя на всеь мир о нарушении Россией принципов демократии и свободы слова.
Но, как обычно, то, что происходит в европейской стране - "это другое".