Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом ускорился
«Свиной грипп» выявлен уже в 82 субъектах России. В Мурманской области гриппозные вирусы в тандеме с респираторными увеличили темп роста заболеваемости более чем на 38 процентов по сравнению с предыдущей неделей.
Скорость, с которой эпидобстановка становится хуже по всей стране, в том числе в нашем крае, дает основания полагать, что мы верно приближаемся к началу масштабной эпидемии гриппа, поскольку в предыдущие годы закономерных условий для ее размаха не было. Нынче вместе с ОРВИ хозяйничает самый опасный и агрессивный штамм свиного гриппа - H1N1, коллективный иммунитет к которому просел из-за продолжительного отсутствия массовой циркуляции вируса. В результате мы стали чувствительнее к пришедшему гриппозному и другим респираторным.
В результате шествия сезонной инфекции на карантин в Мурманске уже закрыты две школы и одна группа в политехническом колледже, в других муниципалитетах региона - 91 класс. Около 10 процентов от общего числа учащихся в регионе отправлены на удаленку.
Как сообщили в областном минздраве, с учетом прогнозируемого роста заболеваемости заранее был разработан план развертывания дополнительного коечного фонда, также заблаговременно создан запас всех необходимых лекарственных препаратов.
- Увеличены мощности инфекционных отделений, дополнительные койки развернуты в центральных районных больницах: в Мончегорске, Североморске, в Коле перепрофилированы койки гериатрического отделения. 130 коек в резерве в областной больнице, но пока не задействуем, сейчас в инфекционном отделении МОКБ оказывают медпомощь пациентам с ковидом. С гриппом и другими острыми респираторными инфекциями пациентов из Мурманска госпитализируют в Кольскую ЦРБ, - сообщил заместитель начальника управления организации медицинской помощи и развития системы здравоохранения областного минздрава Михаил Пашковский.
Эпидситуация по заболеваемости ухудшается особенно стремительно в четырех местах: Мурманске, Апатитах, Кировске и Мончегорске. В связи с этим руководство здравоохранения области издало приказ о работе медорганизаций, оказывающих первичную помощь населению данных городов. Так, с 13 декабря и до особого распоряжения здесь приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации населения. Специалисты, проводившие их, в срочном порядке подключились к оказанию помощи заболевшим ОРВИ и гриппом.
- Кроме того, с учетом динамики заболеваемости населения руководители медучреждений могут своим решением приостановить плановые консультативные приемы специалистов. Исключение - для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими и иными группы высокого риска. Прием специалистами таких пациентов не прекращается, - подчеркнул Михаил Пашковский.
В области усилена работа службы неотложной помощи - для ее оказания в медучреждениях организованы дополнительные кабинеты, а также кабинеты для приема пациентов с признаками ОРВИ и гриппа. Они обеспечены отдельным входом во избежание пересечения потоков здоровых и больных пациентов. Режим их работы переведен на семидневный. В мурманской поликлинике № 1 создан амбулаторный центр для оказания помощи пациентам с ОРВИ и гриппом. Также усилена работа скорой помощи, так как увеличилось количество вызовов.
- Основное количество заболевших естественно составляют дети, - отметил Пашковский. - Для госпитализации ребятишек с ОРВИ и гриппом областная детская больница задействовала два этажа, это не значит, что они заполнены. Постоянно ведем мониторинг заболеваемости, и при необходимости есть возможность развернуть еще на одном этаже 160 коек. В настоящее время тяжелых форм болезни у детей нет: болеют в легкой или средней форме тяжести. Как правило, насморк, кашель, высокая температура - до 39-40 градусов - это основные симптомы простудного заболевания у маленьких детей. В силу возраста они больше других подвержены острым респираторным инфекциям. А чтобы избежать этого, и необходимо в преддверии сезонной заболеваемости вакцинировать детишек - мы их прививаем с шестимесячного возраста.
По словам Пашковского, медучреждения еще продолжают вакцинацию населения против гриппа и ОРВИ. Но нужно иметь в виду, что защитные антитела вырабатываются не ранее 14 дней. Поэтому маски, дистанция, тщательное мытье рук, частое проветривание помещений, теплая одежда от переохлаждения, качественный сон. И, безусловно, никакого хождения с недомоганием на работу.