Дорога выдалась поганой донельзя. На выезде из столицы пошел мокрый снег, быстро превратившийся в снег обычный, который, конечно же, никто не торопился чистить. Джонни пару раз едва не развернуло на корке льда поперек трассы, поэтому я сбавил скорость и еле тащился в сторону цели, полагая, что лучше мы будем целыми, чем быстрыми.
Тиныч несколько раз предлагал сменить меня за рулем, но я отказывался. Одно дело сухая трасса и казённая машина, и совсем другое лютая непогода и мой личный транспорт. А Тиныч у нас любитель погонять. Судя по пойманному мною в зеркало заднего вида взгляду Леси, она полностью разделяла мою точку зрения по этому вопросу.
К ночи уже далеко за Вышним Волочком погода ещё раз устроила твист, и над трассой повис ледяной туман. Стало совсем кисло, и мы, посовещавшись, решили остановиться и подремать до рассвета, поскольку переться чуть ли не наощупь по забитой фурами дороге у меня уже не было ни сил, ни желания. Съехали на первую же более-менее подходящую стоянку, перекусили бутербродами, попили чаю из термоса, после чего набросили на себя спальники и отвалились.
Проснулись мы со старшим ещё затемно, но не оттого, что замерзли, а потому что у нас с ним затекли шеи и спины. Спать на полуразложенных пассажирских сиденьях двум не самым маленьким дядям — та ещё морока. Я завел движок, чтобы заодно погреться, и мы с Тином по очереди отлучились из машины посмотреть на местные пейзажи. Леся же, укрывшись с головой и поджав ноги, мирно дрыхла на заднем диванчике и её, похоже, пока всё вполне устраивало.
Спать дальше особого резона уже не было, да и видимость на трассе существенно улучшилась, поэтому мы размялись и потихоньку продолжили путь. Дважды видели улетевшие в кювет фуры. Удивительно бодрящее зрелище! Похоже, это был кто-то из тех, кто всё же рискнул и попытался проехать ночью через туман, но не рассчитал силы. Хорошо, что Леся всё еще кемарила и этого ужаса не застала. Ни к чему её дополнительно пугать. Не настолько она отважна, как пытается выглядеть.
Какой-то особо умный товарищ решил заняться ремонтом дороги, поэтому кое-где нам пришлось осторожно пробираться по гравийной отсыпке, молясь всем богам, чтобы не поймать в лобовуху вылетевший из-под колес камень. Ну да, середина холодной слякотной весны — самое время для подобных работ. Новый асфальт, наверное, лет десять после этого пролежит, не меньше. Тьфу им всем три раза на макушку!
Вот так в режиме тяни-толкая мы кое-как дотянули до Питера. Там припарковались у кофейни, побаловали себя выпечкой и горячим эспрессо. И я предложил Лесе довезти нас до места. Тиныч округлил глаза, но ничего при ней говорить не стал. И правильно. Нам требовалось аккуратное вождение в неспешном режиме. Леся в данном плане подходила нам как нельзя лучше. А я, простите, уже устал баранку крутить. Да и спал куда меньше подруги, которая открыла глаза уже фактически на въезде во вторую столицу.
Леся обрадовалась, привычно подогнала сиденье под себя и пристегнулась. Я пересел на штурманское кресло, согнав оттуда Тина, который ворча отправился назад. Ехать нам осталось чуть больше ста километров. Мы решили, что сегодня ждать связного не стоит, а раз так, наша задача — найти подходящее жилье и придумать подходящую легенду нашего появления в Выборге.
— Да что тут думать, туристы мы, — предложил Тин. — Вы жених и невеста в предсвадебном путешествии, я, как обычно — старший брат Леси.
— Сам-то понимаешь, насколько глупо и подозрительно это выглядит? — осведомился я. — Какой еще туризм в конце марта? Почему мы выбрали Выборг, а не отправились куда-нибудь к теплому морю, например?
— Тёплое море — это однозначно за границей сейчас, а у Леси паспорта нет. И делать его долго. Как тебе такой вариант?
— Ладно, с морем убедил. Но почему всё-таки Выборг?
— Между прочим, туристы зимой часто на Север едут, на то же северное сияние полюбоваться, к примеру. Или на оленях поездить.
— Отлично. В Выборге есть сияние? Или олени? Пока что, уж прости меня, оленями в таком раскладе выглядим мы сами.
— У меня есть идея! — сообщила Леся, не отрывая глаз от дорожного полотна. — Да, мы в предсвадебном путешествии и мы туристы. А Выборг выбрали потому, что я — студентка исторического факультета и пишу про Выборг дипломную работу на стыке собственно истории и архитектуры. Вот вы и сделали для меня такой подарок, привезли сюда лично, чтобы я своими ногами обошла город и своими глазами всё здесь осмотрела, включая многочисленные музеи. Дэн, мой жених, предприниматель, у него небольшой автосервис, так что он сам устроил себе отпуск, поскольку дело у него налажено, и работники вполне могут пару недель обойтись без его личного присутствия. Тин — мой родной брат по матери. Отцы у нас разные, поэтому мы такие непохожие, и не совпадаем по фамилиям и отчествам. С первым мужем, отцом Тина, мама давно развелась и связь с ним не поддерживает. К моему отцу, своему отчиму, Тин относится со взаимным уважением, а меня так вообще обожает. Он недавно демобилизовавшийся офицер, бывший десантник. Из армии ушел из-за проблем со здоровьем. Ну, скажем, что-то с позвоночником после неудачного приземления, поэтому взвесил все за и против и решил больше не рисковать. Пока ищет работу и привыкает к новой жизни без погон. С удовольствием составил нам компанию, когда мы позвали его с собой прокатиться до Выборга. Как вам такой заход?
— Гениально! — выдохнул Тиныч, опередив меня на какие-то доли секунды. — И давно тебе это в голову пришло?
— Да только что, — пожала плечами Леся и, ненадолго оторвав левую руку от руля, почесала щёку. — Когда ты про предсвадебное путешествие сказал.
Моё настроение потихоньку стало улучшаться. С такой грамотной легендой мгновенного разоблачения нам уже не грозило. Тиныч с его замашками как раз вписывался в образ вчерашнего вояки, грубоватого и искреннего. Да и мы с Лесей могли сколько угодно шататься по городу в обнимку, изображая влюбленную парочку. А что, мне нравится! Предсвадебное путешествие — отлично звучит!
Команда: дело 104. Они не отвечают. Часть 9
Начало
Мой личный канал писателя: https://t.me/romanistca
#сентиментальный роман #авантюрный роман #юмор #приключения #седлова