Найти в Дзене
Правда ПФО

Хабиров в Послании призвал к переделу в промышленности и переработкам в сельском хозяйстве

«Когда четыре года назад я обратился со своим первым Посланием Государственному Собранию, никто даже не мог предположить, какое непростое время всех нас ожидает. Мы с вами тогда не знали, через какие испытания пройдём. Насколько сложные, масштабные задачи, связанные с пандемией, обострением военно-политической ситуации предстоит решать», – начал свое обращение глава республики.

Далее последовали заявления о воюющем против России коллективном Западе и пожелания успехов добровольческим батальонам из республики, решающим боевые задачи на Донбассе. Хабиров рассказал, что третий добровольческий батальон имени Салавата Юлаева отправится воевать уже на следующей неделе, и подчеркнул особую связь Донбасса с Башкортостаном: именно там в 1943 году погиб генерал Шаймуратов, самый героизируемый при Хабирове военачальник из республики. Завершился военный блок Послания минутой молчания в память погибших бойцов из Башкортостана.

Говоря о промышленности, Хабиров напомнил, что в республике два года подряд фиксируется промышленный рост и процветает импортозамещение – 23 башкирских предприятия уже заместили импортную продукцию, поставляемую для «Газпрома», белебеевский завод «Автонормаль» выпускает комплектующие для «КАМАЗа», Уральский пружинный завод – для «АвтоВАЗа». А республиканские компании, входящие в структуру «Ростеха», участвуют в производстве узлов и агрегатов для самолетов «Сухой Суперджет-100» и МС-21, рассказал Хабиров. В результате за последние три года объём инвестиций в Башкортостане вырос более чем на 30%.

Фиксируется рост и во внешнеэкономическом сотрудничестве. «Мир гораздо более велик, чем группа стран, объявивших нам санкции. И мы начали искать новых партнёров. Наш внешнеторговый оборот вырос в прошлом году на 28 процентов, за девять месяцев этого года – на 13,5 процента. Высокими темпами растёт экспорт, причём не сырья, а продукции высоких переделов», – подчеркнул глава республики. Хабиров уточнил, с кем именно сейчас в первую очередь работает регион: в списке – Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Китай.

-2

Низкая база прошлого года позволила в этом году особенно много произвести аграриям – за 10 месяцев выпуск сельхозпродукции в Башкортостане вырос почти на 25%, собран рекордный урожай зерновых в 5 миллионов тонн. Руководитель региона подчеркнул, что 4 миллиона должны быть «рядовым событием», а через несколько лет так должен восприниматься и 5-миллионный урожай.

Но именно в сельском хозяйстве Хабиров видит ключевые проблемы, связанные со структурой башкирской экономики. «Мы собираем большие урожаи, занимаем лучшие места по мясу и молоку в стране, но при этом мало перерабатываем. Нам нужно активнее заниматься программой по развитию пищевой промышленности. В этом году мы поддержали предприятия этой отрасли на сумму почти 200 млн рублей. Увеличили в два раза производство сахара, на треть – мясной продукции. Подсолнечным маслом мы обеспечены в семь раз выше потребности. Тем не менее, пока мы – лишь пятые в Приволжском округе по объёму производства пищевой продукции. Считаю, что это не наш уровень. Над этим надо работать», – призвал Хабиров.

А вот строительный комплекс, несмотря на сложности, вплотную приблизился к вводу рекордных 3 миллионов квадратных метров жилья, подчеркнул глава республики. Хабиров напомнил о планах освоения уфимского Забелья, на которые привлечено порядка 8,4 млрд инфраструктурных кредитов. Еще 19,6 млрд планируется освоить на строительстве в Кузнецовском затоне Уфы. Также Хабиров подтвердил решимость закрыть к концу следующего года проблему обманутых дольщиков в Башкортостане.

Говоря о дорожном комплексе республики, руководитель региона напомнил о текущем строительстве больших объектов типа Восточного выезда, трассы М-12, Южных ворот Уфы – о всех этих проектах «Правда ПФО» уже писала. Новым для актуальной повестки стало обещание Хабирова отремонтировать до конца 2024 года автодорогу Сибай-Акьяр, вызывающую множество нареканий у жителей региона.

-3

Главным событием в образовании Башкортостана в 2022 году стало, безусловно, слияние БашГУ и УГАТУ в единый Уфимский университет науки и технологий. А накануне на международной неделе бизнеса было подписано концессионное соглашение с контролируемой АФК «Система» компанией «Эталон»: застройщик берется за возведение студенческого кампуса на Южном склоне Уфы. Хабиров пообещал, что первый объект кампуса – здание IQ-парка – заработает уже через год, а полностью строительство завершится к 2026 году.

То, как низко в Послании оказалась еще недавно ключевая тема коронавируса, подчеркнуло в глазах наблюдателей, как далеко Башкортостан продвинулся в этом направлении. «Несмотря на то, что в республике и сейчас ежедневно заболевает коронавирусом порядка 150 человек, у нас нет в больницах общего профиля «красных зон» и нет ковидных госпиталей. Потому, что у нас есть построенные за короткое время четыре инфекционных центра со специализированными койко-местами. То наше решение было совершенно оправданным. Теперь мы готовы к любым испытаниям. А пройдем их – и перепрофилируем госпитали в обычные больницы с современным оборудованием и хорошими условиями лечения», – подчеркнул Хабиров.

-4

Под занавес церемонии глава региона объявил, что следующий 2023 год получит в Башкортостане название «Год полезных дел для малой Родины». А еще – напомнил, что следующее Послание он будет оглашать уже другому Курултаю: в сентябре 2023-го в республике пройдут выборы в региональный парламент. И учитывая судьбоносность всех других изменений, затронувших Башкортостан за время руководства Хабирова, это изменение видится едва ли не самым незаметным.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru