Найти в Дзене

Вылов осетра в Ростовской области могут разрешить не раньше, чем через 8 лет

Его популяция восстанавливается, но медленно

Источник фото: carasi.ru
Источник фото: carasi.ru

Возобновить промысел осетровых пород рыб в Ростовской области, по разным прогнозам ученых, удастся не раньше 2030-2050 годов. Об этом в интервью телеканалу «Дон-ТР» заявил начальник центра водных биологических ресурсов АзНИИРХ Валерий Лужняк.

Русский осетр был внесен в Красную книгу как находящийся на грани исчезновения в начале 2000-х годов. Причина — человеческий фактор: строительство плотин, мешающих нересту рыбы в Дону и его притоках, заиление, ухудшение экологии, осолонение Азовского моря, а также браконьерство.

- В последние годы мы начали наблюдать признаки восстановления численности осетровых. Если в период с 2008 по 2014 год во время учетных съемок осетровые практически не встречались, то теперь с каждым годом мы наблюдаем их все больше и больше. Например, в 2015 году учтённый запас этого вида рыбы оценивался всего в 42 тонны, то уже в 2020 году — в 766 тонн, - говорит Лужник.

Впрочем, для возобновления промысла этого не достаточно. Вылов рыбы может быть разрешен, когда запас ее достигнет 10 тыс. тонн. А это, по оценкам ученых, произойдет не раньше, чем через восемь лет.

Сегодня в Азовском море на территории Ростовской области водится несколько видов осетровых — севрюга, белуга, пресноводная стерлядь, осётр русский и шип. Последний, впрочем, встречается крайне редко.

Напомним, на минувшей неделе региональное министерство природных ресурсов исключило из Красной книги Ростовской области азово-черноморскую шемаю, более известную в народе как «шамайка». Такое решение было связано с тем, что ее популяция полностью восстановлена.