Серпуховскую публику покоряет ансамбль казачьей песни «Семёнов луг».
Дела в молодом певческом коллективе сразу пошли на лад. Судите сами: он образован в апреле и уже завоёвывает призы на международных конкурсах. Несомненная изюминка «Семёновского луга» – пять звучных, чистых мужских голосов. Мы привыкли, что поют на провинциальной сцене в основном барышни, а зритель скучает именно по мужскому вокалу: эх, развернись, молодецкая удаль да лихой задор…
«Еду-еду-еду я, а со мной гармонь моя, золотые планочки, не вздыхайте, дамочки» – ну, как тут не подхватить слова в унисон с солистами, не похлопать в такт мотиву?.. В песне живёт душа народа, а мы, русские, всегда любили петь хором: как затянешь застольную с кем-то – так словно и сроднишься. «Семёнов луг» – ансамбль самодеятельный, однако слушатели отзываются о нём с искренним восхищением: голоса необыкновенные, поют как профессионалы!
– Сама идея – учиться вокалу и выступать с концертами – возникла из общей любви к музыке, к казачьей и народной песне, – рассказывает руководитель ансамбля, хормейстер Надежда Луначёва. – По сути, все участники коллектива – соседи; собирались вместе, пели, музицировали (все вокалисты владеют инструментами: трещоткой, ложками, бубном, гармошкой).
Один из участников ансамбля – Александр Рудыко с супругой Татьяной живёт в деревне Семёновское, отсюда и родилось название ансамбля. Позже задумка начала «обрастать» новыми участниками, инициатива увлекла гармониста Константина Груздева и Алексея Гончарова, который долго пел и играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле под руководством ныне покойного Сергея Тольского. К сожалению, Алексей получил производственную травму – однако даже ампутированный указательный палец не мешает ему сейчас мастерски играть на гармони. Вот что значит огромное желание! Алексей и проложил тропинку ко мне, попросив взять начинающих певцов «под крыло». Позже к нам присоединились Михаил Королёв и Юрий Крюков. Деревня Семёновское соседствует с Большим Грызлово: в тамошнем Доме культуры мы и обосновались.
С кем-то пришлось заниматься постановкой голоса индивидуально. Упорства мужчинам не занимать, каждый старается, усердно оттачивает своё мастерство, пропевает буквально каждую нотку. Качественное исполнение – это и чувство ритма, и гармонически верно выстроенное звучание. Распевка на репетиции – не просто разогрев голосового аппарата. Нужно поставить правильно гласные, сформировать их сочетания с согласными, это ажурная и энергетически затратная работа! Вокальные возможности у всех разные – не все, например, чисто интонируют. Солистов в «Семёновском лугу» трое – Алексей, Михаил и Константин. Юрий и Александр исполняют вторые партии.
– Если доверие к руководителю есть – толк будет, – продолжает Надежда Ивановна, – конечно, бывают у нас и споры, но мы быстро переводим их в шутку. Считаю, мне с этим коллективом просто повезло. Многие ансамбли-народники, если в них хоть один мужской голос есть – там на него чуть ли не молятся! И вообще у нас как-то удивительно быстро всё получилось – мы же только в апреле начали «распеваться», а ко Дню Победы уже дали сразу два больших концертных блока в деревнях Балково и Прончищево.
Вот как мощно затягивает музыка! Вокалисты и сценические костюмы шьют на заказ за свои деньги – казачьи папахи, черкески, рубахи; буквально неделю назад сапоги приобрели. Сама Надежда – профессиональная вокалистка, выпускница музыкального училища им. Салиха Сайдашева города Нижнекамска. Она готовит концертные программы, пишет сценарии. Говорит, что природу голоса учеников не ломает: он должен литься естественно. Его надо «окультурить» и развивать. Любимые композиции «семёновцев» – «Чёрная смородина» и «К бате». Наши таланты радуют народными и авторскими песнями в основном сельчан; часто бывают у соседей в наукограде Пущино; приглашают их на Новый год выступить и на острове «Русский». На недавнем Международном конкурсе классического и народного искусства «Солнечный павлин» (проходил в Серпухове при поддержке Министерства культуры Московской области) ансамблю присудили специальный приз за сохранение русской культуры и возрождение национальных традиций.
– Честно говоря, некоторые даже досадуют вслух: «Вон, у тебя целый коллектив настоящих мужчин!» – призналась Надежда Луначёва. – Все равны как на подбор. Я и сама себе завидую!