Как сообщили в Министерстве образования Московской области, в рамках тематической недели можно было онлайн или офлайн посетить открытые уроки, мастер-классы, совершить экскурсии в музеи и на предприятия региона.
О семейном бюджете и экологии
В лицее учитель математики Елена Галдина на уроке по финансовой грамотности рассказала учащимся о семейном бюджете. Ребята узнали, как он формируется, научились экономить и распределять личные доходы и расходы, понимать, какой должна быть экономика в быту. Педагог английского языка Наталья Силина подняла экологическую тему «Бумажный пакет против пластика».Восьмиклассники обозначили насущную экологическую проблему — вредный мусорный пластик, предложили некоторые пути ее решения, создали экологический плакат. А учитель географии Оксана Строчкова провела обучающий семинар для педагогов лицея о проектной деятельности.
Профориентация и работа с текстом
В школе № 16 педагог — навигатор проекта «Билет в будущее» Ирина Тищенко для учителей провела мастер-класс «Формирование функциональной грамотности через профориентационную образовательную среду». Она проанализировала работу школы по данному направлению и определила этапы работы: экскурсионная деятельность, посещение ведущих предприятий, внеурочная деятельность практической направленности, участие в конкурсе бизнес-проектов, деятельность предпринимательского класса.
— Ребята получают не только информацию о профессии, но и выполняют задание из функционала специалиста. Так они приобретают необходимые компетенции для решения жизненных задач и проблем, что позволит стать хорошими профессионалами в любом деле, — отметила Ирина Тищенко.
В начальной школе Надежда Докетова научила мальчишек и девчонок извлекать информацию из текста театрального билета, составлять театральную афишу и правильно вести себя в театре. А педагог русского языка и литературы Татьяна Иванова с ребятами проанализировала текст про чудеса Нового года, научила находить главную информацию в тексте, восстанавливать его по ключевым словам, делать выводы.
Ученики фармацевтического класса с учителем химии Илоной Поповой побывали на экскурсии на предприятии «ЭКОлаб». Сотрудник отдела аналитической химии — старший химик Елена Трощенкова и лаборант Анна Потапова показали старшеклассникам один из методов количественного определения вещества — кислотное титрование. На занятии ребята вспомнили, что такое ионный обмен и диссоциация. После демонстрационного опыта они самостоятельно провели непростой процесс титрования, который требует уверенности в себе. Ведь если лишняя капля попадет в раствор, метод покажет ошибочный результат.
Квест и брейн-ринг
В школе№ 14 тоже прошло много развивающих мероприятий. Педагоги провели
викторину «О математике и в шутку, и всерьёз», литературный квест и математический брейн-ринг, занятия по финансовой грамотности и робототехнике.
Учителя во время круглых столов школьных методических объединений обсудили новаторские способы и приемы формирования функциональной грамотности школьников, поделились секретами мастерства. Старшеклассники приняли участие в финзачете.
Неделя функциональной грамотности в наших образовательных организациях прошла продуктивно. Учителя провели занятия, которые повышают читательскую, математическую и естественно-научную грамотность учеников. Также оказали методическую поддержку педагогам.Светлана Трохинаначальник Управления развитием отраслей социальной сферы