Когда вдоволь напробуешься острой тайской кухни, хочется какого-то чистого вкуса. Обычно в тарелке намешан десяток, а то и пара десятков, ингредиентов.
А что насчёт свежих даров моря?
И вот в выходной день решили отправиться на разведку на рыбный рынок. Запах настигает уже на мотостоянке!
Кстати, о стоянке: здесь она платная, стоит 5 бат.
Рынок довольно большой, и глаза разбегаются от обилия рыбы, кальмаров, крабов, гребешков, лобстеров, осьминогов и чего-то ещё экзотического.
Цены не настолько низкие, как хотелось бы туристам. 280 бат за килограмм кальмаров – это примерно 500 рублей!
Разумеется, вся продукция – свежайшая. Кое-кто даже плавает:
А этой акуле уже не суждено поплавать ни в море, ни в аквариуме:
Идёшь между рядов – ой, а кто это за одежду зацепился?!
Разнообразные ракушки выглядят привлекательно, но нужно понимать, что после чистки и приготвления от них останется совсем мало толка...
Что мы купили на рынке? Два вида креветок, гребешки и мидии в рассоле. Покупка мидий оказалась ошибкой. Дома, в России, я люблю мидии в виде пресервов, а тут они малосьедобны: в рассоле почти нет соли, и возникает ощущение, как будто это сырой продукт в водичке.
На рынке есть кафе, где можно не только заказать блюда по меню, но и попросить приготовить купленные морепродукты.
Их варят или готовят на гриле почти безо всяких приправ. А-ля натурель. Оказалось, что креветки даже без соли очень вкусные. А гребешки – нежнейшие, сочные!
Кстати, к гребешкам добавили немного овощей и растительного масла.
Приготовление в целом обошлось в 130 бат. Всего потратили на двоих около 1000 бат. Совсем не так дешёво, как хотелось бы, зато какой получился сытный, протеиновый, полезный обед!