Найти в Дзене
FederalCity

Дефектный закон. Ряд петербургских депутатов выступил против изменений в правила капремонта

Парламентом северной столицы в третьем чтении приняты поправки в закон о капремонте в многоквартирных домах. Инициатива призвана установить единообразный порядок взаимодействия в этой области регионального оператора и подрядчика.

Однако закон вызывает разноречивые отклики, что показало и голосование в ЗС – против него выступили шесть депутатов. В частности, против в полном составе проголосовала фракция «Справедливой России».

Резоны противников закона в том, что городская администрация теперь полностью контролирует капремонт в отношении порядка его проведения и сроков подписания актов приемки. Весь этот процесс полностью переходит в руки чиновников Смольного, чем они, без сомнения, и воспользуются.

ЗС СПб. Фото FederalCity

При этом горожане, которые и раньше не имели контроля над этим аспектом коммунальной деятельности, и вовсе не смогут никак повлиять на этот важный для них процесс. Чиновники получили право принимать работы на собственное усмотрение, и мало кто сомневается, что делать они это станут в основном в интересах подрядчиков.

Потому некоторые оппозиционные депутаты и пытались внести в законопроект изменения. В частности, жестко обозначить сроки, в течение которых должен быть рассмотрен акт приемки. А если к произведенным работам имеются замечания – также в жесткие сроки рассматривать и их перечень.

Однако большинство ЗакСобрания все эти правки отклонило. Потому справороссы и голосовали против закона.

-2

Марина Шишкина на трибуне ЗС. Источник: пресс-служба ЗС СПб

- Как предъявить претензии подрядчику за дефекты, как призвать его к их исправлению, как заставить его нести ответственность за низкое качество работы? – задается вопросами глава этой фракции в ЗС Марина Шишкина. – На все эти вопросы, увы, теперь ответит практика исполнения принятого закона – дефектного самого по себе.

Как ранее сообщало FederalCity, Госдума одобрила в первом чтении закон, изменяющий Жилищный кодекс в том смысле, что владельцам жилья в многоквартирных домах теперь дается право инициации обследования своих домов на предмет, необходим ли им капремонт. Кроме того, если закон будет принят, жильцы дома получать возможность требования переноса капремонта на более ранние сроки – если это будет необходимо.