Брёвна зашуршали о каменисто-песчаный берег острова и плот постепенно остановился, зацепившись за мель.
Мальчишки переглянулись.
- Посидим ещё, или будем выходить на берег? - осторожно спросил Вилька.
- Теперь всё равно: сидеть нам на плоту или выходить на берег… - печально вздохнул Дрюня.
- Всё-таки лучше выйти на берег, - предложил Сёмка. - Нужно осмотреться на новом месте. А заодно и обсудить, что нам делать дальше.
Не возражая, Дрюня и Вилька поднялись и осторожно спустились в воду. Сёмка последовал за ними.
Друзья вытянули плот на берег и расселись рядом с ним на песке, удручённые этим происшествием.
- Гек и Том нас потеряют, - вспомнил о них Вилька.
- Как же мы теперь с ними увидимся? - задумался Дрюня.
- Остаётся надеяться на то, - вздохнул Сёмка, - что они, обнаружив наше исчезновение, догадаются о том, что мы находимся на острове Джексона.
- Хотелось бы, чтоб они об этом догадались, - с надеждой сказал Вилька.
- А если не догадаются, тогда что будем делать? - задал пугающий вопрос Дрюня.
- В крайнем случае я знаю, как мы отсюда выберемся, - постарался успокоить друзей Сёмка. - Если даже мы больше не увидимся с Томом и Геком - это не беда. Основную задачу мы выполнили: не дали совершиться убийству доктора Робинсона. Хотелось бы ещё, чтоб индеец Джо больше никому не угрожал… Но эту задачу выполнить очень сложно.
- А мне кажется, что главное в нашем путешествии то, что мы познакомились с Томом и Геком. - заявил Дрюня. - Всё-таки, они классные ребята!
- Так получается, - с долей грусти произнёс Вилька, - нам уже можно возвращаться в наше время?
- Можно, - ответил Сёмка, - но давайте дождёмся этой ночи. Возможно, что она станет решающей!
После этого разговора, первым делом, ребята решили искупаться. Теперь уже Сёмка, которому так и не удалось получить удовольствие в первый раз, когда его получали Вилька и Дрюня, с радостью составил компанию своим друзьям. Они шумно плескались, гонялись друг за дружкой, падали и громко смеялись, поднимая при этом кучи брызг. Вконец измотанные, тяжело дыша, они вышли на берег и попадали на горячий песок. Немного полежав и отдышавшись, друзья решили исследовать остров и убедиться, что им здесь ничто не угрожает.
Остаток дня они посвятили этому занятию. Небольшой по своим размерам островок был вытянут параллельно береговым линиям реки и в ширину составлял чуть более ста метров. Весь остров был густо заросшим деревьями и кустарниками. Сразу бросалось в глаза, что суровая рука человека ещё не добралась до этих мест. Внутри этих райских джунглей не умолкал разноголосый птичий щебет. Пернатых никто не тревожил, и они беззаботно жили и вили себе гнёзда, не опасаясь их разорения.
Когда стало темнеть, ребята вернулись к месту своей стоянки.
Погода стояла прекрасная, но надо было готовиться ко сну, пока ещё совсем не стемнело.
Друзья проверили, не унесло ли течением плот и перетащили оттуда кусок холста вместе с привязанной к нему палкой, которые так и не понадобились им в качестве мачты и паруса. Зато теперь холст мог пригодиться в качестве подстилки для сна. А если пойдёт дождь, то его можно будет растянуть и использовать как крышу над головой.
Постепенно всё вокруг погружалось во мрак и на ясном небе засверкали яркие звёздочки и остроносый месяц.
Друзья уже лежали на холсте, который расстелили прямо на землю, прогретую солнцем за жаркий день, и задумчиво смотрели на звёздное небо. Это необъятное ночное небо и окружающие их тишина и покой действовали на них завораживающе.
- А вы видели когда-нибудь, как падают с неба звёзды? - мечтательно спросил Вилька.
- Сто раз! - не моргнув ответил Дрюня, хотя видел это явление раз пять, не больше.
- А ты? - слегка повернул голову Вилька.
- Видел… - коротко ответил Сёмка.
Казалось, что Вилька был доволен такими ответами, так как глубоко вздохнул и притих.
- А видели вы когда-нибудь чтобы звезда, наоборот, поднималась высоко в небо? - вскоре продолжил допрос Вилька.
- Раза три… - вновь первым отозвался Дрюня.
- Врёшь! - взметнулся Вилька и уже сидя обернулся к Дрюне, сверля его недоверчивым взглядом.
- Говорю, что видел, значит - видел… - Дрюня сохранял полное спокойствие.
- Сёмка, скажи - разве такое возможно? - Вилька обернулся в другую сторону. - Докажи, что он врёт!
- В принципе - это невозможно, - откликнулся Сёмка. - Но может быть Дрюня находился в тот момент вниз головой? В таком случае будет казаться, что звезда не падает, а поднимается.
- Верно, так оно и было, - хмыкнул Дрюня. - Два раза я находился вниз головой. А вот третий раз видел по другому…
- Как это, по другому? - с нескрываемым интересом спросил Вилька.
- А третий раз я видел, как звезда поднимается в небо… - загадочным тоном заговорил Дрюня, и устрашающе добавил. - Когда находился вверх ногами!
Вилька ошарашенно замер, соображая, в чём же состоит разница между двумя способами? На это у него ушло всего несколько секунд. За этот “кратчайший” миг он понял, что разницы между двумя способами нет никакой. За это же короткое время Вилька успел понять, что Дрюня его просто дурачит.
Вилька пришёл в неописуемую ярость и, навалившись на Дрюню, стал его нещадно щекотать!
Дрюня не ожидал такого вероломного нападения и был захвачен врасплох. Пытаясь вырваться из объятий Вильки, он извивался как уж, истерично смеясь и переходя на визг.
Наконец ему удалось вывернуться и откатиться в сторону. Вилька, как только понял, что упустил “добычу” из рук, быстро вскочил и бросился наутёк. Он хорошо знал, что упущенная “добыча” сразу же перейдет в ответную атаку и накинется на него, чтобы также защекотать.
Сёмка весело наблюдал за очередным комедийным представлением своих неугомонных друзей. Он не хотел вмешиваться в эту весёлую борьбу, так как побаивался того, что в пылу неразборчивой кучи-малы его самого могли так же безжалостно защекотать.
К своему стыду Сёмка сознавал, что он жутко боится щекотки!
Внезапно, до ребят донеслись посторонние звуки со стороны реки и они мгновенно замерли, тревожно прислушиваясь. Было очевидно, что кто-то причалил к их необитаемому острову.