Ученые из Колумбийского университета выяснили, что потеря вкуса или обоняния во время инфекции COVID-19 является признаком сильного иммунитета. Результат их исследования опубликован в издании PLOS ONE.
В процессе распространения пандемии COVID-19 нарушение обоняния и вкуса отметили как ключевой симптом коронавируса SARS-CoV-2 и врачи наблюдали его у 40-60% заболевших.
В ходе своего исследования ученые из Колумбийского университета обследовали 306 пациентов, 291 из которых утверждали, что у них пропало обоняние или вкус. В итоге ученые установили, что шансы на образование антител были примерно в 2 раза выше у них, чем у пациентов, которые не жаловались на эти нарушения.
По словам ученых, результаты их исследований показали, что потеря обоняния и вкуса во время инфекции COVID-19 - сильный прогностический фактор для надежного иммунологического ответа на болезнь.