Однажды выдающийся советский учёный и конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв сказал, что:
"Тот, кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – причины".
В СССР средств для промышленного производства было предостаточно. И если в странах Запада во все времена старались выкачивать ресурсы из доверчивых колоний, то Советский Союз был самодостаточным государством. Многие думают, что санкционное давление возникло совсем недавно, но это вовсе не так. Практически в любой период своего существования зарубежные конкуренты пытались "перекрыть воздух" СССР. Как итог, в страну не завозили продукты западных технологий. Однако советские учёные не унывали и во все сферы жизни внедряли что-то своё.
В сегодняшнем материале я решил немного предаться ностальгии и вспомнить несколько уникальных вещей из СССР. К сожалению, в наше время таких предметов уже не встретишь, так как после развала великой державы Россия пошла по пути западной стандартизации и перестала выпускать что-то по-настоящему своё. Я имею в виду, что в 21 веке даже необычные с виду предметы отечественного производства имеют свой аналог за рубежом. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, но это уже тема для совсем другой статьи.
Пистолет для пельменей и сепаратор.
В Советском Союзе производили настолько необычные девайсы, что в наше время даже в Китае нечто подобное сложно найти. В этом плане пистолет для лепки пельменей можно назвать одним из самых полезных приспособлений, так как русскую кухню сложно представить без тарелки сочных пельмешей. Изделие на фото сделано на Харьковском заводе Гидроприборов и пользоваться им очень просто. Сначала нужно раскатать тесто и нажать на него дулом, чтобы сформировать кругляш. Затем в центр круга закладывается фарш, дуло прижимается второй раз, жмётся курок и пельмень готов.
Рядом с необычным пистолетом расположился и молочный сепаратор. Насколько я знаю, подобные устройства ограниченно выпускают даже сейчас, однако их можно увидеть разве что в какой-нибудь деревне. Дело в том, что сепаратор предназначен для ручного отделения сливок от молока, а для подобного производства необходима домашняя корова. В современном городе же сливки и молоко проще купить в магазине, поэтому несколько десятилетий назад об аппарате забыли.
Машинка для штопки носок и орехокол.
Как известно, в СССР процветал дефицит и люди часами стояли в очередях, чтобы приобрести какой-либо товар. Конечно, деньги водились практически у всех граждан, однако купить на них нужную вещь было ой как непросто. Непросто не значит невозможно. И даже люди из глухих деревень осуществляли поездки в города, чтобы закупиться всем необходимым. Именно поэтому в сельской местности приходилось бережно относиться к предметам мебели и одежды, а машинка для штопки носок и чулок часто помогала экономным хозяйкам.
Модель на фото выше произвели на промкомбинате Свердловского райсовета в 1957 году. При её использовании рачительной хозяйке нужно было натянуть прохудившуюся вещь на деревянный грибок и приступить, собственно, к процессу штопки. Рядом с машинкой изображен ещё один полезный предмет – орехокол "Дракон". Его отличие от банального щелкунчика заключается в том, что "Дракон" снабдили открывалкой. Ей откупоривали бутылки с металлическими пробками, а выпускался чудо-механизм в цехах Пензенского завода вычислительных электронных машин.
Радиоприёмник-сувенир и аппарат "Вятка-5".
Ещё каких-то 35 лет назад электронный прибор "Кобзар" считался идеальным подарком человеку, занимающимся кабинетной работой. Однако достать данный презент было делом сложным, а выпускало его с 1985 года Каневское предприятие "Магнит". Это сейчас все необходимые функции можно найти в персональном смартфоне, но в Советском Союзе "Кобзар" представлял собой уникальный сувенир. Дело в том, что эта неказистая подставка под перекидной календарь была оснащена мощным радиоприёмником. Это ли не чудо давно ушедших времён?
Рядом с "Кобзаром" на фото расположился не менее уникальный аппарат "Вятка-5". Это прообраз современной компьютерной тестовой системы, предназначенный для проверки уровня знаний ПДД. Во время сдачи экзамена ответственный сотрудник ГАИ раздавал всем тестируемым специальные карты-билеты. После этого соискателю оставалось лишь вставить карту внутрь "Вятки-5", прочитать каверзный вопрос и нажать на кнопку с одним из вариантов ответа.
Многофункциональный утюг "Корнет".
Изделие выпускалось в научно-исследовательском институте города Чебоксары ВНИИР с 1990-го по 1991 год. Это, прежде всего, дорожный аксессуар, предназначенный для людей, часто бывающих в командировке. Уникальность утюга заключается в том, что его можно запросто превратить в мини-плиту и быстро приготовить скромный завтрак, обед или ужин (на фото показан процесс приготовления кофе). В дальних поездках "Корнет" был просто незаменим, ведь одежда его обладателя всегда была в полном порядке, а хозяин плиты-утюга был доволен жизнью и сыт.
Ясно, что в текущий материал вошли далеко не все уникальные предметы, произведённые в Союзе. В связи с этим я хочу задать вам вопрос: какие невероятные вещи из СССР помните именно вы?
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.