Найти в Дзене

Разведчик Яков Карпенко

-2
-3

Среди более 37 млн. имен и фотографий героев и участников Великой Отечественной войны, хранящихся в музейно-историческом комплексе «Дорога памяти. 1418 шагов» (парк «Патриот», г. Москва), есть и фамилия Якова Ивановича Карпенко (1916 г.р.), нашего земляка, уроженца д. Николаевка Хуторского сельского Совета. Непростой военный путь разведчика отмечен многими наградами, кроме орденов Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», Яков Иванович награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени». Он служил в 197 отдельной разведывательной роте 494 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии.
«Ст. сержант Карпенко, действуя совместно с пехотой по захвату населенного пункта, показал себя бесстрашным разведчиком, первым ворвался в расположение противника, своим личным примером увлек за собой остальных бойцов. Из своего автомата уничтожил 5 гитлеровцев, забросал гранатами пулемет противника и тем самым способствовал захвату в плен 16 немецких солдат» (15.02.1945, выписка из наградного листа к ордену Славы).
174 стрелковая дивизия, в которой служил Яков Карпенко, была сформирована в Уральском военном округе в июле-августе 1940 года, в нее и попал наш земляк, который до призыва работал учителем, заведующим школой, а с 1939 года проходил срочную службу в Красной Армии. 18 июня 1941 года на станции Чербакуль дивизия была погружена в эшелоны и отправлена на запад вместе с другими соединениями. 22 июня головные эшелоны прибыли в Свердловск, 27 июня дивизия начала разгружаться в Полоцке, в том числе и наш боец-красноармеец. После формирования укрепрайона бойцы стали ждать нападения врага. Начались ожесточенные бои.
В августе 1941 года под Великими Луками (Псковская область) Яков Иванович был ранен и попал в окружение, потом - плен и концлагерь Боровуха-1 недалеко от Полоцка Витебской области, где содержалось в годы войны около 40 тыс. советских военнопленных. Условия были ужасные, истощенные пленные умирали десятками. В сентябре 1942 года Якову Карпенко удалось бежать из лагеря, спустя месяц, пытаясь выйти к своим, примкнул к белорусским партизанам. Воевал уже в отряде под командованием Чеверинина, который находился в подчинении партизанской бригады особого назначения майора А. Морозова «Неуловимые» (Витебская область).
После соединения партизанских отрядов с армией в июле 1944 года фронтовой разведчик продолжил боевой путь в составе своей разведроты (3-й Белорусский фронт), показывая образцы мужества и героизма при выполнении боевых заданий, за что удостоен высоких наград. Был командиром отделения, помощником командира взвода. Закончил войну в Кенигсберге, победу встретил в госпитале. За время войны был 7 раз ранен и дважды контужен. К сожалению, послевоенная судьба фронтовика неизвестна.
Очень хотелось бы, найти родственников Я.И. Карпенко и восстановить полностью его фронтовую биографию. Но даже те сведения, которые нам удалось найти, говорят, что наш земляк был настоящим героем.