Куда пойти учиться? — этот вопрос все ближе подбирается к сегодняшним выпускникам и их родителям. Первый уровень выбора — вуз или спо (среднее профессиональное образование)? — возникает, как правило, в 9 классе. Как поступить — продолжить учебу в школе, нацеливаясь на вуз, или выбрать среднее профессиональное образование и пойти в колледж?
Куда пойти учиться? Вуз или спо — что актуальнее? — эти вопросы были темой пленарной дискуссии на форуме Проектория, который проходил в сентябре этого года в Ярославле.
— Какие перспективы есть у тех, кто идет в колледж или техникум?
Н.Кравченко, председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности:
— Какое-то время назад было непривлекательно идти и получать среднее профессиональное образование. 5-7 лет назад ситуация изменилась, благодаря движению WorldSkills, благодаря тому, что в организациях среднего профессионального образования появилась современная техника, появились специалисты из реального сектора. Многие компании обратили внимание на сферу спо…
На мой взгляд, если к 9 классу человек определился и понимает, чем он хочет заниматься, то можно идти в спо…
Я бы не противопоставляла спо и вуз. С одной стороны, спо — это самостоятельное образование, с другой — оно может быть прекрасной ступенью для получения высшего образования…
Спо может быть и инструментом профессиональной навигации. Закончив учреждение среднего профессионального образования, можно либо продолжать двигаться в этом же направлении, либо идти в вуз по другому направлению…
Не секрет, что сегодня многие идут через спо, чтобы обойти ЕГЭ…
Я за спо и как конечную ступень, и как промежуточную.
В.Шутенко, проректор по молодежной политике Московского государственного университета пищевой продукции:
— Удивительно то, что самые уникальные специалисты получаются из выпускников колледжей, которые потом перешли в университет. Это так называемые интегрированные образовательные программы…
Выпускникам нужно задуматься, что необходимо им самим. Да, есть родители, которые диктуют, где лучше. Но подростки должны понимать, как будет развиваться их будущее и их профессия…
На уровне среднего профессионального образования изучается именно рабочая профессия. И высшее образование затем готовит управленцев. Хорош тот управленец, который все может сделать сам, своими руками…
Я рекомендую идти в спо после 9 класса, но нацеливаться таким образом, чтобы потом продолжить учиться и развиваться в вузе. Именно таких специалистов работодатели и партнеры забирают уже после выпускной квалификационной работы.
И.Журавлев, директор ВДЦ «Смена»:
— В последние годы наметилась тенденция, что в систему спо — в колледжи и техникумы — поступает больше молодежи, чем в систему высшего учебного заведения. Тренд последнего времени — молодое поколение выбирает больше систему спо…
ВДЦ «Смена» занимается популяризацией рабочих профессий. У нас вы можете за 21 или 14 дней, пока идет образовательная смена, безбоязненно попробовать себя в той или иной профессии. Ваша ошибка не будет фатальной или критической.
У нас есть учебно-тренировочный центр профессионального мастерства — это 24 полигона профессий. Они разделены на кластеры: промышленность, IT-технологии, сервис и дизайн, профессии будущего, строительство, транспорт. В этих направлениях можно попробовать себя, пройти профпробы и самое главное — пощупать профессию.
Такие центры как наш могли бы стать для вас хорошими точками роста.
М.Лавров, председатель ассоциации педагогических колледжей России, директор Ярославского педагогического колледжа:
— Многие выпускники нацелены на вуз. А если вы не поступаете в вуз? Вы же этот риск должны предвидеть. И тут на помощь тоже приходит спо.
Большую роль в выборе именно вуза, а не спо играют родители. Это стереотип, который сидит в нас как в родителях с тех давних лет.
Понятно мнение экспертов, что спо — это хороший вариант профессионального определения, становления и развития. Но важно, что думают сами подростки. Многие выпускники настроены на поступление в вуз.
— Какие факторы влияют на ваш выбор сегодня?
Екатерина, г. Санкт-Петербург:
— В колледж поступают в основном по аттестату. Надо все предметы, даже которые не нужны для данной профессии знать на «отлично». Для меня и для многих это сложно. Поэтому я решила выбирать вуз. Ты сдаешь только те предметы, которые нужны, и именно по ним поступаешь. Тебе нужно знать только те предметы, которые пригодятся.
М.Лавров:
— В педколледж сейчас 5 человек на место было. Очень многие боятся поступать в спо, потому что там большой конкурс. А вы ЕГЭ не боитесь сдавать?
Екатерина:
— Нет, я не боюсь, потому что уже начинаю готовиться. Я в 9 классе.
Матвей, г. Королев:
— Смотрите, что получается. Чтобы собирать самолеты, нужно спо, а чтобы летать на них, нужно высшее образование. Даже при этом можно уже делать выбор в пользу вуза, потому что высшее образование больше ценится по иерархии. Проблема не в спо, а в его восприятии у людей.
Ксения, г. Рыбинск:
— Я тоже делаю выбор в сторону вуза по ряду причин. Первое — зарплаты и вакантные места. Некоторые работодатели принципиально указывают в требованиях наличие высшего образования.
М.Лавров:
— Зарплата учителя 20 тысяч, а человека, который со станком с ЧПУ работает — 85 тысяч после окончания спо. У меня как-то пазлы не сложились.
Ксения:
— Вы взяли людей из разных сфер деятельности. А если мы возьмем, например, фельдшера и врача, разница в зарплате будет колоссальная. Далее это то, что в вуз принимают по баллам ЕГЭ. В колледж можно спокойно пройти со средним баллом аттестата 3,3-3,4. При этом в высшее учебное заведение все равно 200 баллов из 300 на ЕГЭ набрать надо. Наверное, это показатель уровня — и уровня поступающих, и уровня выпускников этих заведений, потому что 3,3 и 200 из 300 — это немного разные показатели.
М.Лавров:
— Повторюсь, в педколледж в этом году 5 человек на место. Те, кто не поступил в педколледж после 11 класса в этом году, поступили в педвуз при расширении бюджетных мест. Просто задуматься.
Эмиль, г. Москва:
— Вопрос в чем: почему огромное количество людей не хочет поступать в спо, а хотят в вуз? Потому что, честно признаемся, мы все хотим ничего не делать и получать много денег. И мало кто хочет реальным физическим трудом зарабатывать деньги. Мы хотим сидеть в кабинете, ничего не делать и получать деньги — это одна из главных причин, по которой мы идем в вуз.
М.Лавров:
— Кто вас мотивирует?
Эмиль:
— Я сам себя мотивирую, потому что работодатели практически везде указывают наличие высшего образования как обязательное условие.
Полина, г. Вологда:
— Я считаю, что вуз намного лучше. Во-первых, это престижно. Во-вторых, деятельность, в которую я хочу идти, связана с высшим образованием. В-третьих, в моем регионе в спо обычно поступают те, у кого проблемы с учебой, и они не могут поступить в 10 класс.
Виталий, г. Новокузнецк:
— Меня мотивируют на выбор спо родители, школа. Но также есть финансовый вопрос. Я хочу работать по специальности «телемеханика и автоматика». Стоит выбор между тем, чтобы поступить в вуз или техникум — разбег в цене достаточно существенный.
В завершении дискуссии эксперты подчеркнули, что самое ценное — это личный осознанный выбор траектории профессионального развития. Спо или вуз? Минусы есть и там, и там. И риски, о которых тоже важно думать. Нужно учитывать и то, что, по статистике, во многих регионах спрос на рабочие профессии 70% и только 30% на служащих.
А какой выбор — вуз или спо — вы советуете сделать своему ребенку и почему? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Поддержите наш канал подпиской, чтобы не пропустить новые публикации, быть в курсе последних трендов в сфере образования и понимать реакцию на них педагогов и родителей.
Вам будут интересны публикации: