Найти тему

Вдохновленные Югрой

   Вдохновленные Югрой
Вдохновленные Югрой

Портал в Югру
– Вы все – активные строители нашего общего дома, Югры. Важно, чтобы он был уютным, красивым, доброжелательным для каждого, украшал нашу страну. Сегодня здесь присутствуют югорчане, которые думают о себе, о своей семье, друзьях, нашем общем югорском доме и при этом открывают для себя горизонты в реализации творческих проектов, – сказала Наталья Комарова. Всероссийская краеведческая олимпиада «Многовековая Югра» состоялась уже во второй раз. Ее участниками стали школьники с 1 по 11 классы со всей страны. Они отвечали на 10 вопросов о традициях и культуре народов ханты и манси, природе, историческом наследии, развитии и становлении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
– Когда мы задумывали проект «Многовековая Югра», даже не предполагали, что он вызовет такой интерес. В этом году у нас 290 тысяч участников из 86 субъектов Российской Федерации. Как заявляет экспертное жюри, лучше всего о нашем крае знают сами югорчане, жители Московской, Новосибирской, Новгородской, Свердловской, Тюменской областей. Важно, что интерес к нашему проекту проявили школьники из Узбекистана и Кыргызстана, – отметила глава региона. В этом году проводниками в мир традиционной культуры нашего округа стали три персонажа сказаний народов ханты и манси: лесная фея Миснэ, воздушный герой Урт Ики и царь водных просторов Вит-Хон. Их образы описаны по мотивам произведений югорского сказителя и журналиста Владимира Енова.
Проект поддержали общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», просветительская организация «Российское общество «Знание», российские блогеры и журналисты.
В итоге победителями олимпиады стали школьники из Белоярского, Березовского, Октябрьского районов, Красноярского края, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Югорска и Сургута.
– Мой классный руководитель предложил поучаствовать в олимпиаде всем ребятам, и мы стали готовиться, рассмотрели, какие вопросы могут попасться. Благодаря подготовке я расширила кругозор, сами задания были очень интересными. Мне попадались вопросы о культуре народов ханты и манси, о природе нашего края. Пока что я не определилась, с какой областью будет связана моя будущая профессия, сейчас я хочу стать преподавателем, и знания истории мне однозначно пригодятся как в работе, так и в жизни, – рассказала ученица 10 класса школы №2 Арина Иващенко из Югорска. Победители получили велосипеды, самокаты и умные часы.
Также глава региона наградила команду автономного округа за участие в федеральном просветительском марафоне «Новые горизонты». В 2022 году в нем поучаствовали более 12 тысяч молодых людей со всей страны. Команда из Югры приняла активное участие в этих играх и получила в подарок сертификаты на путешествие по России.
Маршрут, сроки путешествия и экскурсионную программу каждый ребенок выбирал самостоятельно. Участники проекта из Югры выбрали путешествие в Республику Дагестан и Санкт-Петербург.
Дипломы от губернатора получили: ученик 9 класса из Ханты-Мансийска Марсель Туктаров, ученица 10 класса из Сургута Сабрина Умарова, ученица 10 класса из поселка Белый Яр Сургутского района Анастасия Фирсова, ученик 10 класса из Нижневартовска Семён Поляков, ученица 10 класса из села Леуши Кондинского района Анастасия Ленкина.



Чем недоступней – тем интересней
В День образования автономного округа глава региона наградила победителей регионального фотоконкурса «Открой Югру». В нем принимали участие фотографы старше 14 лет с работами, сделанными на территории автономного округа.
– На фотоконкурс поступило 1850 заявок от 201 участника. Это были работы в том числе и мастеров из других регионов, которые не смогли уехать из Югры, не запечатлев то, как они нас с вами видят, – это жители Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Республики Коми. Работы оценивало высокое жюри, в состав которого вошли известные российские фотографы и среди них – автор выставочного проекта «Сердце Югры» Олег Зотов. Спасибо каждому из вас, тем, кто нашел в себе возможности, силы и принял участие в каждом из трех конкурсов. Мы гордимся вами! – сказала Наталья Комарова. Победителем в номинации «Стихия» с фотоработой «Гало над Югрой» стал сотрудник медиахолдинга «Югра» Кирилл Новьюхов из Ханты-Мансийска.
– В прошлом году мы ездили на Приполярный Урал и ночью на плато горы Неройка, снимал звезды. Так вышло, что получилось сфоткать гало над горой. В целом ощущалась необыкновенная атмосфера: зима, ночь, звезды и Приполярный Урал – было круто. Тогда на горе мы поставили новый герб Югры – этому и была посвящена экспедиция. Этот конкурс – большая мотивация фотографировать для молодых ребят. Я себя отношу к любителям. Я не фотограф, но мне нравится снимать природу. Меня вдохновляют лес, туманы, снега. Чем недоступней – тем интересней, чем дальше – тем круче, – рассказал видеооператор Кирилл Новьюхов. Победители конкурса получили ценные призы – квадрокоптеры, профессиональные брендовые рюкзаки фотографа. Лучшие работы ждет галерейное экспонирование – в выставках аудиторного и уличного форматов.



Особенная зима
Еще одним победителем фотоконкурса в специальной номинации «Техническое совершенство» со снимком «Обелиск первых» стал Кирилл Меркурьев. Он рассказал, что в Югре его вдохновляют природа, люди и низкие температуры.
– Мой снимок сделан в суровых обстоятельствах в минус 30 градусов. Я чуть не потерял пальцы. Мы использовали квадрокоптер, чтобы создать фризлайт (фотосъемка на длинной выдержке, ключевая особенность которой – создание осмысленных образов и абстракций при помощи различных источников света – прим. авт.) вокруг Стелы и сделать мистическую фотографию, – отметил Кирилл. – Кто-то считает, что я профессионал, но сам думаю, мне есть куда расти, стремлюсь к профессионализму, к развитию. Больше всего люблю снимать пейзажи. Работал в Нижнесортымском, Сургуте, Нефтеюганске, на горе Неройка в районе Саранпауля, но чаще всего – в Ханты-Мансийском районе. Меня очень сильно впечатляют горы и зима. Она здесь исключительная. Только в регионах за 60-параллелью такая интересная зима. После награждения глава региона обсудила с победителями конкурсов вопросы самореализации молодежи в Югре. Кирилл Меркурьев предложил идею фотоэкспедиции по автономному округу.
– Было бы замечательно организовать фотоэкспедиции по Югре. Это отличный инструмент развития нашего региона. Ранее я участвовал в таких экспедициях по различным территориям. Такие мероприятия сейчас устраивают даже регионы с максимальным туристическим потоком. За счет чего притягивают еще больше путешественников. Было бы хорошо создать такую экспедицию для наших местных ребят, которые могли бы самореализоваться, стать амбассадорами нашего округа и рассказывать всему миру через социальные сети про наш регион. Я готов помочь в реализации такого проекта, – сказал Кирилл. Наталья Комарова поручила департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики Югры рассмотреть возможность включения фотоэкспедиции в программу фестиваля «Студенческая весна», который в 2023 году примет Ханты-Мансийск. Тогда молодые люди из других регионов увезут с собой снимки Югры и распространят их.

Интересный факт



Арина Иващенко из Югорска предложила главе региона записать совместную лекцию о Югре.
– Недавно я прочитала, что общество «Знание» запустило проект «Лига лекторов» для юных просветителей. К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, которым есть чем поделиться с другими ребятами. Считаю, что нам нужно выступить с лекцией о проекте «Многовековая Югра», думаю, это будет интересно многим ребятам со всей страны. Я хочу подготовить лекцию о Югре, и было бы здорово, если вы согласитесь подготовить ее вместе со мной. Кстати
Как называется главная водная магистраль региона? – на этот и подобные вопросы ответили участники олимпиады «Многовековая Югра».
Читать в источнике