15-летним подростком он впервые увидел самолёт и сразу начал мечтать о небе.
По совету односельчанина Валерий поступил добровольцем в Красную армию и начал работать учеником слесаря-сборщика самолётов 4-м Канавинском авиационном парке.
⠀
Затем - учёба в Егорьевске в Теоретической Школе Авиации Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота Р.С.Ф.С.Р., Борисоглебское училище. Там Чкалов совершил свой первый самостоятельный полёт на самолёте Avro 504.
⠀
В 1924 г. Чкалов прибыл в Серпухов для обучения в Высшей военной авиационной школе воздушной стрельбы и бомбометания. Инструктором у Чкалова в Серпухове был Михаил Громов.
⠀
А затем были рекордные перелеты, всенародная любовь, знаменитость.
⠀
Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 конструктора Н. Н. Поликарпова. Комиссия по расследованию причин катастрофы уже 17 декабря представила руководству страны акт, в котором говорилось:
«Комиссия, назначенная постановлением СНК СССР и ЦК ВКП/б/ по расследованию катастрофы самолета И-180 в составе комдива АЛЕКСЕЕВА (Председатель), РЕПИНА, ГРОМОВА, БАЙДУКОВА, КАШИРИНА и СУПРУН, в результате своей работы установила, что 15 декабря в 12 ч. 58 мин., Герой Советского Союза В. П. ЧКАЛОВ, после нормального полета но кругу на самолете И-180 и заходе на посадку, сел вынужденно вне аэродрома на расстоянии 500-600 метров от него, в результате чего произошла гибель летчика и разрушение самолета.
Причиной вынужденной посадки Комиссия считает отказ мотора в результате переохлаждения и ненадежной конструкции управления
газом...»
⠀
На момент катастрофы Чкалову не было и 35-ти! Сразу же после аварии возникло несколько конспирологических версий происшествия. Но....
⠀
Одна из первых улиц подмосковного поселка Стаханово получила имя великого лётчика.