Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Под Тверью ребята на юнармейском балу познакомились с Золотой книгой города

Под Тверью в Калининском районе школьники побывали на юнармейском балу, приуроченном к 350-летию Петра I, которое Россия отмечала в этом году. Ключевым событием торжественного мероприятия стало знакомство детей с Золотой книгой города, где увековечены фамилии тех, кто менял и развивал столицу Верхневолжья.

Под Тверью ребята на юнармейском балу познакомились с Золотой книгой города
Под Тверью ребята на юнармейском балу познакомились с Золотой книгой города

Сейчас в Золотой книге Твери более полусотни славных имен – это меценаты, краеведы, правители, педагоги, воины и так далее. Саму идею создания такой летописи славы взяли на вооружение у Санкт-Петербурга, который возродил забытую традицию Российской империи заносить фамилии великих людей в специальный фолиант. Такая книга формирует подлинный коллективный портрет гражданина, готового служить малой родине. Кстати, совсем недавно Золотая книга города на Неве побывала в Твери: в начале ноября в нее внесли имя лейб-медика Евгения Боткина, до последнего хранившего верность императору и Родине.

Символично, что и юнармейский бал, прошедший в Калининском районе, был косвенно связан с Санкт-Петербургом, ведь Северная столица появилась благодаря Петру I, к 350-летию которого приурочили мероприятие.

Ребятам очень понравилась концепция Золотой книги, она даже вдохновила их на создание еще одного почетного перечня – Золотой книги памяти и первой записи. В числе первых туда можно было бы записать имя Арсения Морозова – уроженца деревни Слободка, Героя Советского Союза. Война оборвала его жизнь, когда ему было всего лишь 22 года: 24 июля 1944-го под Брестом он уничтожил два немецких самолета, но сам был сбит и погиб. К балу школьники подготовили презентации о советских воинах, чьи имена запечатлели в Золотой книге Твери. Совсем скоро областной центр отметит 81-ю годовщину со дня освобождения Калинина.

Также на танцевальном вечере ученики школ узнали много нового о балах в петровское время, когда такие торжества, собственно, и зародились. Жюри и зрители выбрали самые красивые и гармоничные пары, обладательниц лучшего самодельного веера.