Уже с трапа самолета сходя в Даболиме попадаешь в жуткую, липкую влагу тропиков. С ноября по март в Гоа жарко. Ну а в апреле- мае- июне вообще душегубка. Поэтому и сезон заканчивается в конце апреля, улетает последний чартер, а дальше остаются только самые рисковые. Море больше не охлаждает, оно становится будто кипяченым.
Ища жилье в Гоа многие хотят его с кондиционером, оно и понятно, но в Гоа понятие - кондиционер почти отсутствует. Индийцы привычные к жаре, и им их климат не мешает, а о туристах они не очень заботятся. Поэтому жилья с кондиционерами очень мало, и соответственно ценник на него почти в 2 раза становится выше. Зато в каждом доме, в каждой комнате у индийцев есть потолочный вентилятор. Толку от него мало - гоняет по комнате жаркий воздух. А когда выключают электричество, а это происходит в Гоа по несколько раз на дню, то он вообще бесполезен - висит под потолком безжизненно, и только паутина черная с него свисает (пауков в Индии очень много).
Первые дни и даже месяцы в Гоа я вешалась от жары....Приходилось постоянно стоять под душем и мокрой ложиться на кровать прямохонько под вентилятор и лежать без движения, пока он высушивает твоё тело, а ты в это время медленно охлаждаешься. Душ тоже не остужал...Дело в том, что в Гоа, в деревнях нет системы водоснабжения. Воду там привозят в больших кадках специальный транспорт или набирают в колодцах, которые есть в каждом дворе, бочку ставят на крышу дома, и она там постоянно находится на солнце, нагреваясь. Горячей воды там нет, но зато есть нагретая солнцем. И она всегда горячая. Солнце палит все дни напролет. Остужается только ночью. Поэтому от жары деться некуда и предпочтительнее все время проводить на пляже - там хоть морской бриз дует, а под вечер, после заката возвращаться домой. Хотя и после захода солнца не становится ни на йоту прохладней.
Поэтому все, как правило , вернувшись на закате домой, принимают душ и опять возвращаются на пляж - сидеть в шеках, качаться в гамачках...
В то же время в 18.00 начинается москито тайм (москитное время, время комаров). Комары в Гоа тихие, их не видно и они не жужжат, поэтому прихлопнуть комара крайне проблематично, оттого укусов их масса по телу. Спасают только местные рапторы и индийские благовония с лемонграссом. Запахи благовоний в Гоа, да и во всей Индии везде! Палочки зажигают в магазинах, открытых ларьках, возле каждого дома, в каждом храме, коих там в одной деревне по несколько штук, в каждой кафешке, шеке и ресторанчике, одним словом вездееее.....Я лично не могу жить без благовоний и накупаю их там десятками всяких разных: есть и на натуральной основе, сделанные монахами, скрученные вручную, с натуральной пыльцой и маслами, есть и искусственные, с синтетической скруткой. Как забавно было в России - стою я в магазине, выбираю себе инсенс, спрашиваю девочку- продавца, есть ли у нее натуральные, а она мне в ответ, показывая на синтетические "А у нас все натуральные!". Я посмеялась...Натуральные выглядят вот так.
Чтобы лучше переносить жару индийцы носят только хлопок. Хлопковые изделия продаются повсюду - начиная от элитных шопов, заканчивая ларьками под навесами из мешковины на пляже. Женщины покупают и ходят там в туниках. Стоят они там копейки - по 300 рупий (меньше 300 рублей). У меня было в день по тунике - ну не могла я пройти мимо них и не купить - настолько они красивы там!
Индийский шоппинг - это вообще отдельная тема, об этом дальше.
Ну а вы смогли бы жить без кондиционера?