Вы замечали, что ребёнок говорит сам с собой? Такие “мысли вслух” очень важны, в психологии их называют “внутренней речью”. Лев Семёнович Выготский, всемирно известный советский психолог и педагог, подчёркивал, что интеллект ребёнка во многом зависит от его речевого развития.
Внутренняя речь по Выготскому развивается следующим образом:
- На первом этапе мышление ребёнка направляется другим человеком, который за ним наблюдает и комментирует его поведение. Например, папа видит, как его маленький сын что-то рисует на листе бумаги. Малыш пока не озвучивает свои мысли сам, и папа делает это за него, задавая наводящие вопросы: «Что ты рисуешь? Похоже на собаку. Это собака?».
- На втором этапе, который зовётся «эгоцентрической речью», дети размышляют вслух для облегчения умственной деятельности. В процессе рисования мальчик может описать свои успехи в этом занятии следующим образом: «Это моя собака. Я нарисовал её лапы, а сейчас рисую хвост».
- На заключительном этапе под названием «внутренняя речь» дети усваивают диалоги, выученные ими на двух первых этапах. На этой стадии мальчику не обязательно говорить всё вслух. Он может думать про себя: «Что я нарисую? Знаю. Я нарисую свою собаку».
Эгоцентрическая речь — не просто звуковой аккомпанемент мышления, в определённом возрасте для малыша это единственная форма существования мысли. У него нет другого способа размышлять и анализировать, кроме как проговаривать вслух, поэтому эгоцентрическая речь очень важна для умственного процесса.
Как рождается речевое высказывание?
Мотив
Сначала у ребёнка появляется потребность передать какую-то информацию.
Замысел
Определяется тема высказывания.
Внутреннее программирование
Происходит подбор смысловых элементов (о чём будем говорить), решается, что из них главное, а что второстепенное.
Выбор слов
Теперь подбираются конкретные слова, в которые будет облачена эта мысль. Внутренняя речь переходит в речь звуковую.
Говорение
И только сейчас появляются слова. Для их произнесения необходимо овладеть определёнными речепроизносительными навыками, поэтому данный этап обычно растягивается на длительный срок.
Представляете, как всё непросто? Неудивительно, что выход в речь требует от ребёнка значительных мыслительных усилий, все детали этого механизма должны работать связно и последовательно.
Как речь способствует развитию мышления:
- С помощью правильно подобранных слов можно помогать детям формировать представления о будущем, прошлом и для развития способности вспоминать события. Для этого стоит чаще употреблять в речи слова для обозначения собственного мыслительного процесса: «интересоваться», «представлять», «планировать» и так далее.
- В исследовании Boland et al (2003) дошкольники были случайным образом разбиты на две группы. В первой группе матерей учили задавать уточняющие вопросы («где?», «когда?», «кто?», «что?» и «почему?») в процессе ежедневного общения с детьми. Во второй группе мамы не получили никаких рекомендаций. В итоге оказалось, что дети, чьи мамы обсуждали с ними происходящее, демонстрировали лучшую память по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Это подтверждает важную роль языка в развитии способности к запоминанию.
- Если вы хотите, чтобы ваш малыш научился вспоминать важные события (например, День рождения друга, на котором вы оба были), начните задавать уточняющие вопросы «где?», «когда?», «кто?», «что?» и «почему?», которые будут стимулировать его память. С течением времени ребёнок станет в большинстве случаев полагаться на внутреннюю речь для управления своими мыслями и поведением.
Комплекты "Умницы" для развития речи:
Готовая программа для развития речи детей 0-3 лет. Здесь сотни игр, качественные и полезные материалы и бережный подход к развитию ребёнка. Занятия разговорят даже молчуна, поставят произношение, станут профилактикой логопедических проблем.
Логопедические карточки для развития речи (1,5-4 года)
Для проработки сложных звуков. С помощью интересных рифмовок малыш незаметно для себя улучшает свою артикуляцию и учится говорить чётко и правильно. Всего 5 минут занятий в день помогут улучшить речь ребёнка.
Вы можете добавить эти карточки в ваши занятия по программе “Умница®. Говорим” или заниматься только по карточкам.