Очередная трагедия и очередной раз причиной пожара называют аварийную работу электрооборудования. Напомним, весной 2021 года по этой же причине загорелись дома и погибли дети в Сургуте и Пыть-Яхе. В момент пожара они не смогли выйти из горящего помещения наружу. Ситуация, которая повторяется от случая к случаю и приводит к очередным трагедиям. В двух случаях из трех последних дети были дома одни. Они задохнулись, потому что не смогли выбраться из задымленного помещения.
Чтобы понять – надо почувствовать
Лишь спасатели и те, кому довелось столкнуться с огнём, знают, как он молниеносен. Несколько секунд – и ядовитый дым отрезает путь к выходу и лишает сознания... Большинство людей рассматривают пожар как нечто, что никогда не произойдёт с ними и их детьми.
Как сообщает следственный комитет России по Югре, большинство возгораний со смертельным исходом происходит в отопительный сезон в частных домах:
– Основными причинами являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, высокая степень изношенности жилфонда, оставление родителями детей без присмотра, а также отсутствие экономической возможности поддержания противопожарного состояния домов. Трагические последствия наступают, как правило, из-за несвоевременного обнаружения возгорания и отравления людей угарным газом. Следователи отмечают особо, что даже если пожар происходит днем, то ребенок не всегда может выйти из помещения, пугается, может быть дезориентирован в пространстве из-за дыма и огня. Именно так погибли дети в Белом Яру, которым было 9 и 10 лет, и они находились дома одни. Растерялись и задохнулись.
Как научить спасаться
Все мы знаем основной родительский лозунг «Не играй со спичками!», но не уделяем внимания практическому обучению детей основным правилам безопасности и разъяснению, чем именно опасен пожар.
Как правило, последствия его трагичны: либо гибель ребенка, либо инвалидность и потеря здоровья. Но физические травмы ребёнка – лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, – психологическая травма. Поэтому очень важно научить детей, как вести себя при пожаре и как его не допустить.
Чтобы избежать возникновения пожаров из-за шалости с огнём, храните спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах. Старайтесь следить за играми детей, не оставляйте их дома в одиночестве, особенно в дошкольном возрасте, не разрешайте включать электроприборы и газовые плиты и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Часто молодые родители, выбирая между друзьями и детьми, оставляют детей одних и потом их теряют.
Как сообщают в МЧС, в чрезвычайных ситуациях дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать уже потерявших сознание малышей. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня необходимо сразу покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому. Ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения «112»? Надо обязательно выучить, если малыш еще не знает.
Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. И еще несколько заповедей. До трех лет вообще нельзя спускать глаз с ребенка. Детей постарше уже можно знакомить с правилами пожарной безопасности. И последнее. Не бывает чужих детей, а есть равнодушие. Обращайте внимание на то, чем заняты не только ваши, но и чужие малыши. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Помните: сегодня вы спасли чужого ребенка, а завтра кто-то остановит вашего.
Личным примером учите соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой мы сможем сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь детей.
Читать в источнике
Спасти детей – забота взрослых
15 декабря 202215 дек 2022
3 мин