Мы вспоминаем СССР как государство с бесплатной медициной, образованием, копеечными коммунальными услугами, бесплатными квартирами. Это была замечательная страна, которую даже ярый ненавистник советов, американец Генри Киссинджер, назвал самым справедливым государством за всю историю цивилизации. Какой ценой и жертвами было построено это справедливое общество знают только жившие там от начала до конца.
Я жила и училась в лучшие годы справедливости, но помню молчание старшего поколения, которое не смело говорить правду о тяжелых периодах своей жизни на пути к процветанию СССР. Боялись рассказывать.
Мои послевоенные современники теперь надрывно плачут о справедливой стране, есть о чем плакать, как в песне донского казака про купола над страной золотые. Однако ныне живущие остатки поколений до пятидесятых годов ХХ в. вряд ли станут плакать, у них уже не было слёз от огромных утрат, пройденных скитаний, голода, холода, тяжелого труда и множества пережитых несправедливостей. В редких упоминаниях моих бабушек и мамы о тех годах ощущались только глубоко затаенная скорбь и смирение с волей Божией, о которой не говорилось.
Как видно с высоты текущего времени, за 70 лет существования советской страны только 25 лет (1960-1985 г) были самыми прекрасными годами благоденствия и устоявшейся жизни народа. Расцвет экономики, науки, образования, медицины и других достижений советского государства достигли пика. Опять же не для всех, как представляется по воспоминаниям моего поколения.
Многие граждане России теперь задаются вопросом: почему справедливая страна СССР просуществовала совсем недолго и погибла от рук собственных правителей? Если в земной истории не было более справедливого государства, чем СССР, вряд ли найдется случай, чтобы рожденные и воспитанные страной действующие правители по собственной воле разрушили хорошую страну, безжалостно разметав людей, богатства и достижения по белу свету.
Так было
В СССР нас учили и призывали жить на благо народа, не жалеть жизни для защиты родины, как это сделали отцы и деды. Наши учителя очень хотели выучить всех подряд и сделать образованными людьми. Врачи клялись Гиппократу приходить по зову в каждый дом, стараясь грамотно и решительно вылечить всякого, чтобы мы больше не болели. Заводы и предприятия стремились поставить на выпускаемых изделиях знак качества, чтобы их продукты производства дольше служили и не ломались. Причем делалось все из самых лучших материалов, ведь ресурсы были свои, принадлежали народу, наряду с военным делом их пускали в народное хозяйство. В моей молодости даже в рабочих и студенческих столовых мисочки и тарелочки были из настоящего никеля, который видим теперь в посуде "цептер".
Состояние советской системы казалось незыблемым и несокрушимым. Никому в голову не приходило, что вся постройка коммунизма может рухнуть как песочная крепость. Жили спокойно, дружили, гонялись за книгами, чтобы успеть прочитать, пели песни про любимую страну, на пьедесталах международных соревнований десятки раз звучал гимн СССР. Мы привыкли и думали, что так будет всегда. Потому и хочется в страну, где дружба и любовь ценились выше денег, которые советской идеологией и государством иметь не дозволялось, как пережиток прошлого. Однако хватило двадцати пробежавших вперёд лет, чтобы увидеть, как легко быть порядочным человеком без денег и чрезвычайно сложно оставаться им при деньгах.
Страна Советов вертелась в плотно закрытой от остального мира самодостаточной системе. Железный занавес не выпускал народ из затвора и с великими трудностями запускал к себе за кулисы. Но время показало, что внутри нынешней цивилизации живущая в затворе огромная держава является нежизнеспособной и не может вырастить достойных правителей для продолжения своего существования. К завоеваниям шли полвека, а сдались в одночасье. Одержать победу легче, чем ее сохранить.
Главная ошибка коммунистов СССР
Стоило приоткрыть занавес, как насидевшиеся взаперти народные управленцы, ощутив вседозволенность, разметали по клочьям справедливую систему, где все жили примерно одинаково.
Коммунистический эксперимент равноправия граждан оказался неудачным. В любой изоляции всегда хочется выглянуть за ограду и глотнуть свежего воздуха, поток которого однажды может распахнуть ворота и сорвать с петель. Так и произошло. Ветер перемен начал срывать крыши строителей коммунизма и разрушительной волной безжалостно убивать достижения народа и государства.
Парадокс в том, что убийцами стали сами строители и руководители созданной справедливой системы. Люди, воспитанные на одинаковых принципах и ценностях, на той же дружбе, книгах и культуре вдруг превратились в грабителей и варваров на своей земле. Почему?
Всё просто и сложно одновременно. Строители коммунизма изначально не заложили в фундамент великого перелома – так называли послереволюционные годы - самого главного и крепкого религиозного камня. В советской стране при всех бесплатных достижениях не было первого воспитательного института – Церкви!
Было задумано разрушить до основания старый мир насилья и построить новый в стиле гимна интернационала «кто был никем, тот станет всем». Свергли монархию со всеми её порядками, разделились на белое и красное движение, в остервенелой гражданской войне ринулись воевать между собой братья и отцы. Старинная мудрость «кто не имеет прошлого, тот не имеет настоящего, кто не имеет настоящего, тот не имеет будущего» не была известна коммунистам, им было не до истории, скорее хотелось построить на обломках самовластья новый мир.
В завещании сыну Николаю II император Александр III писал: «Слушай всех, но принимай решения сам. Помни, что у России нет друзей. Наша великость всегда вызывает зависть. Опирайся на Церковь, потому что Церковь всегда с народом».
Жизнь без религии
Рождаясь в грехах, человек живет в борьбе с ними, чтобы покинуть мир с чистой совестью. Жизнь – это постоянная борьба на земном пути к Богу, к вечной жизни души в царстве Небесном. Бог дал человеку душу живую, разум и свободу выбора между добром и злом. Свобода есть ответственность и умение управлять своими инстинктами и пороками. Так учит религия и церковь.
Советские коммунисты и комсомольцы даже не знали, что у них есть грехи и пороки, этому нигде не учили. В детском саду, школе, институтах имя Бога никогда не упоминалось, запрещалось. Бога не было в учебниках, в книгах классики слово "бог" печаталось с маленькой буквы, чтоб не замечали. С тем и выросли несколько поколений советских людей, не догадываясь, что со своими пороками надо бороться всякий день и час.
Жизнь без религии самая большая ошибка коммунистической идеологии. Любая цивилизация, общество, коллектив не могут существовать без религии. Религия - это надежда, терпение, сдерживающий фактор. Религиозное учение также необходимо для управления народом, как учебники по экономике, медицине или военному делу - в этом нет ничего плохого и крамольного. Как трудно работать с народом знают даже продавцы магазинов, а как управлять народными массами? Отвергнув бескровный религиозный «опиум для народа», революционерам пришлось выбрать для управления народом страх и репрессии, третьего варианта не нашлось.
Люди все разные и когда их много, для управления коллективом нужен управляющий, стаду нужен пастух, иначе разбегутся кто куда. Так Иисус Христос поручил Петру управлять Своими овцами, т.е. всем стадом Христовым, сказав: «Паси овец моих». По мирскому способ управления людьми сформулирован Наполеоном Бонапартом: «армия баранов во главе со львом сильнее армии львов во главе с бараном».
Большинство религий на земле призывают человека стремиться к совершенству посредством укрощения природных и приобретенных слабостей. Разве это плохо?
Сложность и глубина православной веры, прикрытая наносными сиюминутными общественными мнениями и пересудами, часто отталкивает и отдаляет людей от православной Церкви. Многим нравится искать паразитов на изнаночной стороне церковного бытия, но не нравиться заставлять себя учиться основам христианства и православия. Первое легко, второе трудно. Однако изучать основы христианства надо, как науки любых направлений знания. Школа есть школа, без нее никто не может прогрессивно двигаться вперед.
Рабы немы
Православные современники часто не хотят называться рабами Божьими, как принято церковными обычаями. Говорят, почему я буду называть себя рабом, если не хочу быть рабом? Хотя нередко крещеный человек служит таким же рабом за деньги и ничего! Согласен за плату, а бесплатно - увольте! Нестыковка получается. Бог подарил жизнь, красоту и величие земного мира, возможность увидеть солнце, голубое небо, рассветы и закаты, слезы умиления от встречи с непорочными животными, излучающими истинную Любовь! Разве этого мало!
Изобретенные сто лет назад азы коммунистической школы "рабы не мы, мы не рабы", крепко вбитые советской идеологией, не позволяют маловерующим людям называть себя рабами Божьими. Хотя у коммунизма подразумевалось не быть рабами буржуев.
Никто не вспоминает жесточайший факт настоящего рабства крестьян, которых при советах стали называть колхозниками. Слово крестьянин происходит от христианин, а христианство требовалось забыть, потому русский язык обогатился колхозником. Не вспоминаются миллионные жертвы коллективизации, коммунистических строек Беломорканала, Воркуты, гидроэлектростанций, колымско-магаданского освоения севера. Ведь это все построено рабским трудом при холоде и голоде. Мало кто вернулся оттуда живым, но и выжившим запрещалось рассказывать правду.
В период от Октябрьской революции до конца 1950-х годов XX в. деревня России жила при крепостном праве. Крестьяне хлеборобы, животноводы жили в колхозном затворе, не имея права переселиться в другое место, у них не было паспортов и денег, они работали за трудодни. Была строжайшая обязанность сдавать государству продукцию личного дворового хозяйства. Даже если семья и дети будут голодать, колхозник обязан был сдать назначенную меру масла, молока, мяса, овечьей шерсти, шкуры домашних животных. Я успела родиться в ту пору, а мама впоследствии вспоминала анекдот про школьный кабинет с учебным экспонатом скелета человека. На вопрос, чей это скелет? – ученик ответил: «Это колхозник. Он сдал шерсть, мясо, шкуру и остался таким».
Все это известно, описано, однако ныне живущие послевоенные поколения не знают ближайшую историю, не застали советского рабства деревни и не слышали бабушкиных рассказов, потому помнится только хорошее, доброе, светлое. Народ русский не злопамятный, религия всегда жила в генах народа, а она испокон учила забывать зло и отвечать на него добром, чтобы не плодить распри.
Рабские дела нерабов
Почему бывшие комсомольцы и партийные работники, к моменту горбачевской перестройки работавшие на высоких постах в промышленности и народном хозяйстве, так необдуманно и безжалостно пустили под откос достижения советской власти? Они очень спешили разделить и присвоить (приватизировать) государственное добро, чтобы рядом стоящие не захватили больше. Шло соревнование бригад коммунистического труда молодых реформаторов по разрушению и грабежу страны, которой им доверили руководить президенты с таким же узким мировоззрением. Гонки закончились успешным развалом всего, что можно было разграбить и развалить. Они выиграли соревнование - ломать не строить.
Возможно, реформаторы сами не успели подумать и предположить, чем закончится очередной эксперимент государственных преобразований. Просто потому, что были недалекими рабами коммунистической идеологии рабства. Не зря ВКПб ( всесоюзная коммунистическая партия большевиков) расшифровывалась как Второе крепостное право большевиков.
Рабы не способны мыслить широко, мышление рабов узко и ограничено, что известно с древности. "Отдай ребенка на воспитание рабу и у тебя будет два раба" - гласит восточная поговорка. Или светский анекдот из XIX века. Царского пастуха спросили: "Что бы ты сделал, если бы стал царем? - Я бы пас своих овец верхом".
Рабы мыслят только в пределах улучшения личного удобства, по-другому не могут. Не позволяет думать шире и глубже низкий уровень познаний и культуры, ограниченный рамками собственной значимости интеллект, нежелание и неспособность видеть дальше собственного благополучия. Так и получилось при кончине Советского Союза.
Рабы во власти страны увидели только один вариант реформаторства - разделить народное добро между собой и своими семьями. Им не пришло в голову поделить богатства внутри страны и владеть ими в интересах страны и своего народа. Глупость идиотов вытекала из опасения, что здесь будет видно кому что досталось, появится мучительная зависть вместо дружбы. При полном забвении религии и церкви они не слышали о смертных грехах, одним из которых является зависть, часто управляющая человеком без сдерживающих тормозов. Российские реформаторы завладели богатствами и почувствовали себя особой кастой, элитой.
На благополучном западе легче спрятаться, туда отправились семьи с рабами детьми, ленивыми барчуками, способными только колесить по миру и сорить незаработанными деньгами.
Но годы идут, требуя от управленцев движения вперед. Как бы теперь не силились оставшиеся у власти рабы повернуть процесс в обратную сторону, даже при искреннем желании ничего не получается. Желания должны базироваться на умениях мыслить и меняться согласно сжившейся обстановке. Они привыкли качаться в колыбели, ловить рыбу, ходить в баню и жить как живут. Изменять себя никто не собирается, номенклатура власти не знает, не умеет и не хочет понимать, как жить и быть стране дальше.
Требующая быстрых решительных действий обстановка ударилась лбом в тупик военного противостояния двух сторон одного народа. И не стоит ждать от нынешнего управления страной смелости принимать необходимые решения для восстановления былого величия державы. Власть на это неспособна.
Фантастические мечтания по теме
Исправить ошибку реформаторства в России можно повторением исторического момента столетней давности, которого властвующая улитка боится больше огня. Взять да уподобиться царю Николаю II, сказавшему в критический момент, что нет жертвы, которую бы он не принес для спасения России. Царь её принес на русской Голгофе. Может быть, и поэтому матушка Россия дополнительными жертвами народов страны победительно вышла из катастрофы революции и ВОВ. Только Бог знает, чьими молитвами и жертвами процветала советская держава.
После создания коммунистами единственного в истории справедливого государства и редчайшего в истории несправедливого разрушения страны этими же ребятами, есть вариант геройски закончить коммунистический эксперимент В России. Например, бывшим советским комсомольцам найти в себе мужество и броситься на амбразуру истории подвигом отречения от власти с добровольной передачей её молодым пассионариям России. Признаться в бессилии, принести в жертву амбиции с горькой сладостью власти и бескровно передать её новому поколению.
Пассионарий - это человек, ставящий служение делу выше инстинкта самосохранения. Пассионарии обладают большим зарядом внутренней энергии, способной передаваться окружению, много работать без устали и вести за собой других. В богатой ресурсами России такие найдутся, Бог пошлёт по молитвам терпеливого и доброго народа.
История России учит помнить, что с народом всегда остается только Церковь, к ней прислоняться, в ней жить, объединяться, бороться, горевать и радоваться. Вместе!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Спаси и сохрани Россию!
Декабрь, 2022 год
*******************************************************************
Православные иконы, выполненные средствами флористики
Нести свой крест
Как вырезать снежинку-звёздочку с трубящим ангелом