Найти в Дзене
Телеканал 360

После нас только тишина!

Этот род войск был создан 15 декабря 1951 года Постановлением Совета Министров СССР и назывался первоначально Радиотехническими войсками воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО СССР. Спустя четыре года аббревиатура ВНОС из названия рода войск исчезла, и они стали называться Радиотехническими войсками ПВО СССР.

Большие трудности и реорганизацию роду войск пришлось пережить вместе со всеми вооружёнными силами в период распада Советского Союза и становления Российской Федерации. Требовалось проводить переформирование многих частей и учебных заведений по подготовке офицерского состава, а в скором времени и модернизировать техническую составляющую, приводя её в соответствие требованиям времени и прогресса.

В 1997 году, в результате объединения Войск ПВО и Военно-воздушных сил, Радиотехнические войска вошли в состав ВВС РФ. В 2015 году очередная реорганизация, связанная с объединением ВВС и Войск воздушно-космической обороны в новый род войск (ВКС Российской Федерации), привела к тому, что Радиотехнические войска вошли в состав Воздушно-космических сил России.

В задачу этого рода войск входит радиотехническое обеспечение зенитно-ракетных войск и авиации ПВО. Стоящие на вооружении Радиотехнических войск ВКС России радиолокационные системы способны обнаруживать любые воздушные и надводные цели противника в любое время суток при любых погодных условиях.

Эти войска являются своего рода «глазами и ушами» в системе обороны России. Своевременное обнаружение и опознавание целей позволяет принимать необходимые меры для защиты воздушного пространства от сил и средств воздушного нападения противника.

Охрана государственной границы в воздушном пространстве осуществляется круглосуточно.

Для подготовки офицерских кадров действует Центр подготовки специалистов, расположенный в г. Владимире.

Роль Радиотехнических войск значительно возросла во время проведения специальной военной операции на территории Украины.

Архивисты Центрального государственного архива Московской области хранят в числе прочих и документы об истории Вооруженных Сил России, в том числе – архивные фотографии. Некоторые из них освещают этапы развития отдельных родов войск.