Если суметь закрыть окна плотно, а вдогонку включить музыку в наушники – то с утра «нет войне» получается с успехом. Невозможно жить в постоянных переживаниях. Вот и у меня получается чередовать тревожное изложение окружающего с радостью от простого и обычного донецкого утра. Пять утра, темно -темно, но я вижу в окошках напротив переливающиеся новогодние гирлянды, которые хозяева уже развесили, притягивая самый волшебный праздник года. Празднику быть! Как только я вымою квартиру хоть немного тщательнее, весь набор нового года, включая елку, будет и у меня. Чтобы жила, чтоб не ныла в постах, а радовалась каждому отпущенному дню и удаленности от линии разграничения. Я радуюсь совершенно искренне, я благодарю создателя, что дал мне жизнь даже в этом сложном тревожном городе, что вернул меня сюда обратно еще раз, отмерив мне этой донецкой реальности столько, чтобы унесла. Никто не виноват мне, что я тут. Я сама выбирала дорогу, я ни разу не пожалела о том, что вернулась домой. Пусть дети далеко, мне так спокойнее. Пусть они не мониторят события города, где их мама, и тут я рада – к чему им это стрессы? Мать давно выросла и справится. Пусть все как есть. Дальше – будет.
А пока – утро, черный кофе в белой чашке, дневник и музыка в наушниках. Впереди рабочий день, и это чудесно – пройтись по холодному (сегодня -5) воздуху, проехать в маршрутке, читая новые новости, прийти на рабочее место и понимать – завтра удаленка. Слава Богу, частично мы работаем из дому. Мне нравится это чередование рабочих дней: то дома, то в офисе. Что-то в этом есть этакое, нетипичное, но после начала ковидных времен очень современное.
У нас сегодня прямо зима,и я надену таки шубу.Пусть и ей будет прогулка по морозному городу. У нас тут не очень принято разгуливать в норке, да еще и до пят. Только моей заслуженке уже скоро надцать лет, она проделала со мной весь долгий путь после развода, севера и даже служила мне в Питере укрывочным материалом. Именно купив дорогую шубу я положила карту «чем сердце успокоится» в пасьянс с названием жизнь. И пошагала дальше. Поэтому и берегу ее как символ внезапной свободы, которую не звала и не искала, но оценила чуть позже, переболев. Так что утро – это еще и красота, и новые сапожки, которые надо выгулять до новогодних каникул, чтобы понимать, что они не натрудят ноги в перемещениях. Ведь скоро новый год!! Две недели до него осталось, даже не верится. Впервые в жизни я буду его встречать в дороге, в поезде. Невероятное, что было в прошлом году на горе Машук города Пятигорска продолжается. Я одномоментно тогда разлюбила застольные приходы нового года, а влилась в неизведанное ранее – встреча нового года в новом городе. Это было невероятно, и захотелось повторять на регулярной основе. Поэтому – наступление 2023 будет по пути в новый город, в котором не была никогда, вместе с машинистами и другими пассажирами – это ли не праздник? Волшебству место найдется! Главное придумать его заблаговременно. А еще иметь волшебную подружку, фонтанирующую такими идеями.
А пока темное -темное утро, подсвечивающееся фонарями у подъездов и новогодними гирляндами, кофе, музыка и мечтательность. Пока не пришло время катапультироваться – есть время побыть с собой. Разве это не ежедневное чудо раннего утра? Разве это не время настроек на день себя любимой, чтобы все происходящее потом не выбило из колеи? У меня так. Хотите – попробуйте. Только у каждого есть свое утро. Но вдруг вам пригодится мое – берите, ни в чем себе не отказывайте. И да – чтобы рано встать – нужно рано ложиться. Эта формула работает только так. И мне – не нужен даже будильник. Мои личные четыре утра будят меня просто потому, что я выспалась.