Дикие животные опасны для человека. В статье разберем виды, представляющие большую угрозу, и почему.
Звери
Группа зверей, представляющих серьезную угрозу человеку, крайне мала, но смерть по-настоящему ужасна.
Бегемот
Бегемоты заняли первое место в списке опасных жителей Африки, как для человека, так и для животных. Мультики «Мадагаскар» и «Хранитель лев» врут, бегемот ни за что не будет водить дружбу с зеброй или спасать мелких зверушек. Для самозащиты и нападений в арсенале гиппопотама толстая кожа, клыки до 60 см и весом 3 кг, перепонки на копытах для передвижений в воде и способность быстро бегать на суше, развивая скорость до 30 км/ч. Агрессивные по природе, бегемоты убивают около 500 человек в год, это в 22 раза больше, чем нападений львов. Однако убийства не для пропитания, а ради защиты территории своего стада, питаются бегемоты исключительно растительной пищей. Единственные животные, с которыми уживаются гиппопотамы – это нильские крокодилы.
Буйвол
Буйволы стоят на третьем месте в списке самых опасных животных Африки после бегемотов и нильских крокодилов. Их вес может достигать тонны, а рост в холке доходить до 190 см. Рога обладают высокой прочностью, их не пробьет даже огнестрельный выстрел, в длину обычно 1,5 м. Толстая кожа дает дополнительную защиту от укусов хищников. Разгневанный буйвол способен догнать обидчика, развивая скорость до 60 км/ч, от смерти спасет лишь дерево, на которое животное залезть не сможет. Буйвол убивает с особой жестокостью, сначала валит врага рогами, а затем добивает копытами, оставляя кровавую кашу на земле. Каждый год буйвол убивает около 200 человек. Единственное слабое место взрослого быка – зрение.
Гиена
Гиены не представляют угрозу по одиночке, но в группе становятся опасными. Из-за развитых социальных структур группы гиен враждуют не только с другими хищниками, но и со своими сородичами. Гиены едят все, в том числе и человеческое мясо. Если по причине войны или голода умирает большое количество людей, гиены могут полакомиться их мясом. Впоследствии они привыкнут к деликатесу и начнут охоту на человека, как на газель или зебру. Еще один фактор нападения на людей – недостаток пищи. Не стоит недооценивать гиен, они весят до 85 кг, а их укус способен дробить кости в считанные секунды. Наиболее опасны и агрессивны пятнистые гиены, а нападение бурыми гиенами на людей ни разу не зафиксированы.
Волки
В отличие от большинства стайных хищников, волки стараются просто так не нападать на людей, даже в голодное время. Но благодаря развитому интеллекту и выносливости волки заселили разные точки земного шара: Европа, Азия, Северная Америка и т.д. – вместе с этим переносить бешенство стало куда проще. Волки – одни из главных переносчиков бешенства, при заражении действуют агрессивно и нападают на любого, кто не так дышит. У волков инстинкт самозащиты развит гораздо сильнее большинства хищников, потому что люди издавна охотились на них, защищая скот от нападений. Волк XXI века навряд ли клюнет на отравленное мясо, если в состоянии добыть пищу сам. Не стоит думать, что волки – это огромные дикие собачки, волки – это суровые хищники, которых лучше не тревожить, они действуют стаей, кроме одиночек.
Белый медведь
Белые медведи - самые крупные хищники в пределах полярных широт, их вес достигает тонны, а тело в длину вырастает до 3-х метров. Рацион белых медведей разнообразен, они не брезгуют даже трупами сородичей. Неповоротливость на суше только кажется таковой, при необходимости медведь становится быстрым и ловким, как в воде, так что убежать от него не получится. Нападений на людей крайне мало, возможно, это из-за того, что человека встретить в столь холодных краях редкость. Но во времена голода, в брачный период и при защите детенышей или территории белый медведь крайне агрессивен и нападает на нарушителя.
Факт: если съесть 100 гр печени белого медведя, то возможны ухудшение зрения, головные боли, тошнота, замедление пульса, паралич и смерть.
Птицы
Даже милые пернатые способны нанести вред человеку.
Казуары
Казуары - вторые по величине птицы в мире, их превосходят только страусы. Казуары ведут скрытный образ жизни, из-за чего мало изучены. Эти птицы являются хищниками, потому уровень агрессии высок, особенно к чужакам. При атаке казуары используют когти, длина которых 10 см, они легко вспарывают кожу. Если понадобиться, казуар разовьет скорость более 50 км/ч, но преследовать обидчика не станет. Большую опасность представляют самки, они агрессивны и жестоки, защищая детенышей при малейшем намеке на угрозу. Убить насмерть казуар способен когтями или ударом лапы, если не промахнется. Зафиксировано 200 смертельных нападений, в основном казуары успевают лишь тяжело ранить.
Питоху
На первый взгляд питоху кажется безобидной птичкой, она и правда не нападает на людей, но яд, содержащийся на перьях и коже, смертелен для большинства обитателей планеты. Яд, батрахотоксин, такой же, как на ядовитых лягушках древолазах, и является самым опасным в природе. Питоху – единственный известные птицы с таким токсином. В народе питоху считают «сорной» или «мусорной», так как не годится в пищу. Наиболее токсичны питоху, которые питаются жуками choresine melyrid. Запас яда у птиц способен умертвить до 800 мышей, представьте, что будет с человеком или крупным хищником.
Австралийская сорока
Пауки, змеи и крокодилы не самые страшные животные Австралии, австралийские сороки пугают местных жителей куда больше. В сентябре и октябре власти вывешивают предупредительные таблички, чтобы люди помнили о возможном нападении птицы. Преимущественно нападают самцы, чтобы похвастаться самкам в небывалой храбрости и способности защитить потомство от хищников. Австралийские сороки целятся в голову и не жалеют даже детей. Известны случаи летальных исходов после нападения сороки и получения множества травм, в основном в больницу поступают люди с полным ослеплением. Птицы не преследуют злых намерений касательно людей, им бы только похвастаться перед девчонкой, но от этого не легче.
Африканский венценосный орел
Африканский венценосный орел - царь птиц. Весит небесный хищник 7 кг, а размах крыльев достигает 2-х м. Венценосный орел способен охотится на добычу в 3-4 раза крупнее себя, но основной рацион составляют обезьяны и сурикаты. Умные птицы охотятся в паре, чтобы поймать антилопу или ребенка. Да, африканские венценосные орлы представляют опасность для человеческих детенышей. Дети по размерам похожи на зверька между антилопой и обезьяной, а для орла это идеальная добыча. В гнездах птиц находят детские черепа, а родители борются за жизнь ребенка, пока орел пытается разодрать его когтями.
Страус
Страус – это агрессивная и тупая птица, которая регулярно убивает людей (почему тупая, можно узнать в статье «Самые тупые животные планеты»). При возникновении опасности страус или убежит, развивая скорость до 70 км/ч, или убьет хорошим пинком. Дополнительную мощность удару добавляет своеобразное роговое копыто на пальце, служащее опорой при беге. Если не тревожить страуса, то он не нападет, но природная пугливость и плохо развитый интеллект подталкивают на безрассудные действия. В год случается, как минимум три нападения страусов на людей.
Не стоит играть с диким зверем, он не понимает человеческого веселья и разговаривает языком инстинктов, который диктует одно – убей или сам умри.