140 000 рублей за хлеб
– Этот конкурс мы придумали для того, чтобы жители округа больше знали и уделяли внимание нашим региональным продуктам питания. Кроме того, он станет отборочным этапом для участия в федеральных «Вкусах России», – пояснил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. Негласным абсолютным победителем первого регионального конкурса стал хлебозавод «Бояр» из Сургута. Предприятие получило признание и профессионального жюри, и потребителей, которые в течение 2-х дней на полях ярмарки-выставки «Товары земли Югорской» голосовали за понравившиеся продукты.
В итоге «Бояр» получил сразу четыре диплома за хлеб из пшеничной и из ржаной муки. Кроме того, представителю завода вручили четыре сертификата на 35 000 рублей.
– Мы выпускаем бездрожжевой хлеб натуральной закваски и еще делаем из него сухарики. Конечно, мы очень хотели победить, в прошлом году в рамках другого окружного конкурса нас не оценили по достоинству, в этом году – все получилось, – рассказал директор по развитию ООО «Хлебозавод «Бояр» Александр Гойхман. Предприятие приступило к работе в феврале 2019 года. Производственные мощности позволяют выпекать здесь до пяти тонн в сутки бездрожжевого хлеба натуральной закваски. Сейчас завод выпускает около 1,5 тонн в день, но стремится выйти на новые рынки сбыта.
– Если честно, для нас большую ценность представляет победа в народном голосовании, потому что покупатель голосует рублем. Не буду даже скрывать. Но и экспертам спасибо за оценку, – поблагодарил жюри Александр Гойхман.
Молочные реки
Молочным лидером округа, по мнению профессионалов, стало фермерское хозяйство «Мардер» из Нижневартовского района. Предприятие завоевало победу во всех номинациях этого направления – за лучшие молоко, сметану и творог.
– Мы готовились к выставке, привезли сюда много продукции, но что получим столько наград, конечно, не ожидали. Ну думали – выберут за творог, он у нас очень вкусный и рассыпчатый, но молоко и сметана… Такая радость, – поделилась эмоциями Рузиля Сергина, заведующая молочным цехом КФХ «Мардер», а еще супруга владельца крестьянско-фермерского хозяйства. Это семейное предприятие: 17 лет назад Сергины купили небольшую ферму в Нижневартовском районе, в которой было всего 27 коров. В последующем супруги построили новый коровник, стали выпускать конкурентную продукцию, расширили производство.
– Сейчас у нас 80 дойных коров. Мы обслуживаем детские сады и школы в районе. Построили свой магазин прямо на ферме. И пусть она расположена не в самом Излучинске и от Нижневартовска далеко, а все равно едут – в выходные, рабочие дни. Мы открыты каждый день! – с гордостью рассказала Рузиля Сергина. Кстати, выигранные деньги фермеры Нижневартовского района планируют пустить в дело и приобрести что-нибудь для молочного цеха.
Двое – уже компания
«Деловая колбаса» из Нефтеюганска, как оказалось, не просто так носит это название. Семейное предприятие, по мнению народного жюри, готовит лучшую копченую колбасу.
– Мы очень счастливы – впервые на этой ярмарке и в этом конкурсе и уже заслужили народное признание. Я и муж – вот и все наше предприятие, – смеется Елена Мифтахова. – Мы работаем на качество, а не на количество. Сырье для колбас супруги покупают у местных фермеров с хорошей репутацией:
Читать в источнике
А деловую колбасу взяли и съели
15 декабря 202215 дек 2022
4
2 мин