Касым-Жомарт Токаев заявил, что внимание госорганов слишком сильно приковано к лентам социальных сетей, которые имеют мало общего с реальностью. Пользователи соцсетей с ним не согласились и вот почему.
В прошедший понедельник, 12 декабря, в столице прошло расширенное заседание правительства. Оно интересно тем, что обсудить глобальные вопросы страны, наконец, собираются обе палаты во главе с президентом.
В этот раз чиновники подвели итоги социально-экономического развития страны. Они и без экспертной оценки далеки от идеала, но на фоне трагедии в «АрселорМиттал Темиртау» и катастрофы с ТЭЦ в Экибастузе замечания получили многие.
Одним из таких замечаний стало заявление Касым-Жомарта Токаева о том, что сотрудники министерств, акиматов и аппарата правительства должны взаимодействовать с народом не только через социальные сети, но и вживую.
«Виртуальный мир тем опасен, что порождает иллюзии и заблуждения. Нельзя воспринимать каждый комментарий «диванного эксперта» как всенародную поддержку или, наоборот, как всеобщее порицание и осуждение. Необходимо учитывать мнения и запросы всех категорий населения, эффективно решать непосредственные проблемы граждан», – считает президент.
Однако многие политологи и политики с этим заявлением не согласились. Orda.kz собрала их «диванные мнения».
Кладезь бесплатных экспертных советов
Социальные сети сегодня стали ещё одним полноценным инструментом связи между обществом и государством. Юрист Ержан Есимханов считает, что любая проблема первым делом идёт в соцсети, потому что через них до государства «можно хоть как-то достучаться».
«Чиновники реагируют либо на совсем резонансные вещи, либо на то, что можно сделать быстро и отчитаться. Но если ваша проблема не относится ни к тому, ни к другому случаю, то вы можете хоть исписаться в соцсетях, и никто не обратит внимания. Именно это, а не хайп и «диванные эксперты» – настоящая проблема», – считает юрист.
Ержан Есимханов опасается того, что после слов президента посты в соцсетях могут потерять значение в глазах чиновников, тогда как, по убеждению юриста, в том же Facebook считанные единицы тех, кто кроме блогинга ничем не занят.
С этой точкой зрения согласен политик Мухтар Тайжан, который считает, что «интеллектуальный уровень Facebook очень высок, тут сидят взрослые, образованные, информированные, опытные и неравнодушные люди».
«Общественное мнение, формируемое тут, на ФБ, расходится волнами по репортажам журналистов, в WhatsApp, YouTube и Instagram. Народ, в массе своей, именно отсюда черпает информацию и формирует своё мнение. Мы с вами, уважаемые «диванные эксперты», с помощью американских соцсетей поменяли не один закон, не одну улицу и т. д.», – заявляет Мухтар Тайжан.
Почему «слышащее» государство не слышит, узнавала Orda.kz: