Остаться на улице студенты могут в разгар учебного года. Общежитие – коммерческое. Жильцы оплачивают лишь 30% от стоимости проживания. Остальные 70% покрывает госзаказ от Министерства науки и высшего образования. Однако договора на оказание государственных услуг частные арендодатели не могут получить почти полгода.
Без господдержки студентам придётся рассчитываться за полную стоимость проживания в пределах 50-60 тысяч тенге. Для иногородних, из отдаленных районов, суммы неподъёмные. Впрочем, и вариант с выселением арендодатели называют крайней мерой. Частное общежитие обошлось социальным предпринимателям в 700 миллионов тенге, в том числе и заёмных средств, которые нужно возвращать, пишет «Хабар 24».
«Есть риск, что данное общежитие может прекратить свою деятельность, потому что есть средства, которые были взяты в заём в надежде на то, что государство будет выполнять свои условия. Мы опасаемся того, что нам никакого финансирования в этом году не поступит», — рассказывает управляющая общежитием Александра Талхигова.
В профильном министерстве заверяют, что обеспечат студенческие общежития госинвестициями в необходимом объёме. Проблемный вопрос курирует дочерняя организация «Финансовый центр». Её специалисты сейчас оформляют все необходимые детали договора о госзакупках.
«Действительно, были задержки с оформлением договора. Министерство было реорганизовано путём разделения, на сегодняшний день вопрос решён, и данный договор направлен в казначейство и регистрацию. До 20 декабря 2022 года все проплаты будут перечислены», — заверил заместитель директора Департамента АО «Финансовый центр» Диас Жамбылов.