в 2020 году я видела, как девочки делают цветные плитки шоколада. И думала над тем, что тоже хочу такое делать. Думала долго, потому что красители, которые использовали те шоколатье, мягко говоря, не очень. Это были синтетические красители: яркие и ядовитые не только по цвету.
Вот о чем я говорю:
Мне не хотелось травить людей, но это было очень красиво!
Почему я говорю «травить» людей, ведь тот же кандурин выводится из организма в полном объеме! Кандурин да, если нет сбоя в организме, то он не накапливается. А остальное?
Я стала изучать, нашла целую энциклопедию по пищевым добавкам и не одну. Перелопатила интернет в поисках правды и пришла вот к какому выводу: красить изделия я буду! Но соками фруктов и ягод! Пусть это будет не так ярко, как хотелось бы, зато безвредно!
В моем арсенале появились: сок свеклы, пищевой уголь, куркума, спирулина, сок ячменя (или шпината). Этого стало достаточно, чтобы покрасить изделия. Например, если я смешивала голубую спирулину и уголь, то получала бирюзовый цвет.
Это так круто и неожиданно, что мне пригодились знания из художественной школы в нынешней профессии!
Оказалось, что я могу добиться яркости и природными красителями. Да-да, соками фруктов и ягод 😍
И я стала окрашивать шоколадные яйца, конфеты, плитки шоколада… мир заиграл новыми красками!
Мне нравилось до тех пор, пока я не устала. Такая работа достаточно трудоемкая!
Нужно размешать сухие соки ягод в чашках с какао-маслом, следить, чтоб все не застыло, а для этого постоянно подогревать окрашенные смеси.
Да и чтобы окрасить, например, плитку шоколада, надо сначала хорошо натереть формочку, нанести разные цвета по очереди кисточкой и отправить в холодильник на стабилизацию. Потом достать и уже делать конфеты.
В общем, даже не смотря на то, что моим детям было интересно кушать такие сладости, я устала от такой работы и перестала окончательно этим заниматься. Да и потом это значительно увеличило стоимость таких изделий. В 2020 году я только начинала свое шоколадное дело и заказов почти не было.
Сейчас иногда скучаю по тем цветным конфеткам 😍 возможно, верну этот красивый шоколад опять… это же так необычно - бирюзовый, черный или розовый шоколад 🎨
Что касается синтетических красителей, то я повторюсь, что это не только не съедобно, но и опасно. Советую поискать литературу на эту тему 😉
Если интересно, то поделюсь теми знаниями, которые нашла сама. Как вам идея?