Найти в Дзене
Без суеты

Цветные шоколадки

в 2020 году я видела, как девочки делают цветные плитки шоколада. И думала над тем, что тоже хочу такое делать. Думала долго, потому что красители, которые использовали те шоколатье, мягко говоря, не очень. Это были синтетические красители: яркие и ядовитые не только по цвету.

Вот о чем я говорю:

По запросу «окрашенный шоколад» нашла такие картинки в Яндексе.
По запросу «окрашенный шоколад» нашла такие картинки в Яндексе.

Мне не хотелось травить людей, но это было очень красиво!

Почему я говорю «травить» людей, ведь тот же кандурин выводится из организма в полном объеме! Кандурин да, если нет сбоя в организме, то он не накапливается. А остальное?

Я стала изучать, нашла целую энциклопедию по пищевым добавкам и не одну. Перелопатила интернет в поисках правды и пришла вот к какому выводу: красить изделия я буду! Но соками фруктов и ягод! Пусть это будет не так ярко, как хотелось бы, зато безвредно!

В моем арсенале появились: сок свеклы, пищевой уголь, куркума, спирулина, сок ячменя (или шпината). Этого стало достаточно, чтобы покрасить изделия. Например, если я смешивала голубую спирулину и уголь, то получала бирюзовый цвет.

Плитка ремесленного шоколада окрашена природными красителями. Фото автора
Плитка ремесленного шоколада окрашена природными красителями. Фото автора

Это так круто и неожиданно, что мне пригодились знания из художественной школы в нынешней профессии!

Оказалось, что я могу добиться яркости и природными красителями. Да-да, соками фруктов и ягод 😍

И я стала окрашивать шоколадные яйца, конфеты, плитки шоколада… мир заиграл новыми красками!

Конфеты, окрашенные безопасными красителями. Процесс работы автора и фото автора.
Конфеты, окрашенные безопасными красителями. Процесс работы автора и фото автора.

Мне нравилось до тех пор, пока я не устала. Такая работа достаточно трудоемкая!

Нужно размешать сухие соки ягод в чашках с какао-маслом, следить, чтоб все не застыло, а для этого постоянно подогревать окрашенные смеси.

Да и чтобы окрасить, например, плитку шоколада, надо сначала хорошо натереть формочку, нанести разные цвета по очереди кисточкой и отправить в холодильник на стабилизацию. Потом достать и уже делать конфеты.

Цветной шоколад в руках сына. Фото и работа автора.
Цветной шоколад в руках сына. Фото и работа автора.

В общем, даже не смотря на то, что моим детям было интересно кушать такие сладости, я устала от такой работы и перестала окончательно этим заниматься. Да и потом это значительно увеличило стоимость таких изделий. В 2020 году я только начинала свое шоколадное дело и заказов почти не было.

Конфеты на 23 февраля. Фото и работа автора.
Конфеты на 23 февраля. Фото и работа автора.

Сейчас иногда скучаю по тем цветным конфеткам 😍 возможно, верну этот красивый шоколад опять… это же так необычно - бирюзовый, черный или розовый шоколад 🎨

Что касается синтетических красителей, то я повторюсь, что это не только не съедобно, но и опасно. Советую поискать литературу на эту тему 😉

Если интересно, то поделюсь теми знаниями, которые нашла сама. Как вам идея?