Маша была единственной из дочерей поэта Александра Пушкина, кто хорошо помнил великого отца. Когда его не стало, Марии было пять лет. Жизнь наследницы поэта складывалась не лучшим образом: она потеряла мужа, не оставила потомства, а жизнь закончила в нищете.
Мария родилась в 1832 году. Её внешность сочетала красоту матери (Натальи Гончаровой) и экзотические черты отца. Когда Марии Пушкиной будет 36 лет, на приёме в доме одного генерала она познакомится со Львом Толстым.
Писатель настолько впечатлится внешностью Пушкиной, что по её образу создаст облик Анны Карениной. Мария предстала перед ним с чёрными кудрявыми волосами, в которых писатель заметил маленькую гирлянду анютиных глазок.
Сначала Толстой не понял, кто это. Просто разговорился с Марией. А потом ему представили собеседницу как дочь Пушкина. На что писатель воскликнул:
"Да! Теперь я понял, откуда у неё эти завитки на затылке!"
Девочка росла, окружённая заботой. Александр Сергеевич хоть и совсем мало побыл рядом с Машей, оставил после себя трогательные письма:
"Как там Маша? Уже ходит? Что моя беззубая Пускина? Уж эти мне зубы!"
Мария получила хорошее домашнее образование: уже в 9 лет владела иностранными языками, была изящной и воспитанной. Занималась верховой ездой и музыкой. Сначала мать переживала, что её дочь совсем не привлекательна внешне. Но по мере взросления Маша превратилась в прекрасного лебедя.
Девушка окончила Екатерининский институт и была фрейлиной императрицы. А замуж не спешила, хотя вокруг наследницы Пушкина всегда были кавалеры. Избранником Марии стал генерал-майор Леонид Гартунг. Когда дочь Пушкина вышла за него замуж, ей было уже 28 лет.
Супруг управлял конными заводами, вместе они прожили 17 лет. Увы, детей у пары не появилось, но семья всё же была счастливой. Гостеприимный дом Гартунгов проводил балы и светские приёмы. Но в 1877 году всё оборвалось: Леонида обвинили в хищениях, и он прямо в зале суда свёл счёты с жизнью, оставив записку "Я ничего не похитил".
Произошедшее стало испытанием для Марии Гартунг. Она так и не простила тех, кто клеветал на её супруга. В 45 лет она осталась одна и до конца жизни хранила верность Леониду. По обычаям тех лет, незамужняя и бездетная женщина жила в семье родственников. Вот и Мария перебралась к брату Александру (который тоже овдовел), чтобы воспитывать племянников.
Делом всей жизни для Марии Гартунг стало сохранение отцовского наследия. В 1899 году, когда отмечали 100-летие Пушкина, по инициативе его дочери в Москве открыли аудиторию с читальней. С помощью благотворителей создали библиотеку. Мария с гордостью занималась её содержанием, но в 78 лет, когда здоровье начало подводить, вынуждена была уйти на покой.
Революционные события застали Марию Пушкину-Гартунг в преклонном возрасте. Она и до этого не была слишком богатой, а после — стала совсем нищей. 1-й народный комиссар просвещения Луначарский в 1919 году выделил дочери Пушкина пенсию.
Приехала комиссия, осмотрела бытовые условия и постановила назначить денежное довольствие. Но получить пенсию дочь Пушкина не успела: Мария ушла из жизни в 86 лет от голода.
⭐ А вы знали о непростой судьбе дочери Пушкина? Делитесь мнением об истории 👇 в комментариях! Также ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.