Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Время заземляться: всплеск обращений к психологам произошел в Хабаровске (ОПРОС)

Снижение уровня доходов, экономическая и политическая ситуация в стране и мире, беспокойство за близких, а также ряд других факторов привели к тому, что людям стала чаще требоваться психологическая помощь. Как рассказали специалисты, по данным опросов, за последнее время уровень тревоги достиг 60 %.

- Это очень серьезный рост. Нам звонят на телефон доверия, в том числе у нас есть линия переключения для мобилизованных, откуда нам поступают звонки людей, которые волнуются за родственников. Общий уровень тревоги, конечно, увеличился, - рассказала Ольга Олифер, главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения РФ по ДФО, гендиректор КГАНОУ «Хабаровский центр развития психологии и детства «Псилогия»

Специалисты называют такой рост закономерным фактором, так как во времена потрясений и трудностей уровень тревоги всегда возрастает. В таких случаях очень важно, чтобы, если человек заметил в себе какие-либо изменения, у него была возможность обратиться к специалисту.

- Наша задача сделать так, чтобы доступность психологической помощи была шире. Для этого мы проводим акции и мероприятия. Например, в ноябре прошла традиционная неделя психологии в Хабаровском крае. Также мы везде рекламируем наш телефон доверия 8-800-2000-122, чтобы любой человек на территории края смог до нас дозвониться. Это анонимно, бесплатно и круглосуточно, - отметила Ольга Олифер.

Вопросы, с которыми чаще всего обращаются граждане, касаются разных аспектов жизни. Например, сложности с взаимопониманием в семье, когда взрослые уходят с головой в жизненные трудности и дети это ощущают на себе. Или же супруги, которые не знают, как искать компромисс и договорится, чтобы сохранить брак. Это могут быть и личные переживания, и беспокойство о дальнейшим будущем – список проблем, с которыми обращаются люди, достаточно широк.

Как рассказали психологи, с начала сентября к ним стали чаще обращаться подростки.

- У подростков главный вопрос: «Кем я буду, когда вырасту?». Он, конечно, всегда был, но сейчас добавляется страх неопределенности. С расстройством пищевого поведения стали чаще обращаться. Также подростков волнует взаимоотношение с обществом. То есть они рассказывают, как им сложно знакомиться, поддерживать интерес к другим людям, и им страшно, что они неинтересны. В виртуальном мире легче общаться, а в реальности сложно, - рассказала Екатерина Вырапаева, практикующий психолог центра, имеющий опыт работы с подростками более 12 лет.

Взрослые тоже стали чаще задумываться о том, насколько хотят быть теми, кем являются, и ищут возможности измениться в другую сторону. Как отмечают эксперты, во всех случаях уровень тревожности повысился за счет того, что на данный момент люди не могут полностью контролировать собственное будущее, оно от них все меньше зависит. Другими словами, человек просто не готов к тому, что будет завтра, - это не может не вызывать беспокойство.

Чтобы снизить уровень волнения, специалисты советуют чаще выполнять те действия, которые можно взять под свой контроль.

- Это элементарное планирование предстоящего дня, когда ты расписываешь себе задачи. Любые бытовые вещи, которые, на первый взгляд, кажутся неважными, например, начинайте всегда класть варежки в карман определенным образом, идя на работу. Также помогает дыхательная техника, которая позволяет снизить беспокойство. Еще психологи любят говорить, что надо заземляться. То есть сесть в удобную для себя позу, почувствовать свое тело: насколько комфортно в одежде, не жмет ли она, потрогать, из какой она ткани. В момент тревоги ты убегаешь вперед, а когда заземляешься, то возвращаешься в здесь и сейчас, начинаешь контролировать ситуацию, - добавила психолог.

И главное, что должен всегда помнить человек: как только вы стали замечать, что стало труднее, стоит сразу же обратиться к специалистам. Это позволит решить проблему гораздо быстрее и избежать длительного лечения.

Напомним, мировая обстановка добавляет тревожности в и так стрессовую жизнь современного человека, оттого профессия врачевателя душ набирает популярность. Обращались ли жители краевого центра к психологу или психотерапевту, и не считают ли они это зазорным, мы узнали, проведя опрос в одном из ТЦ.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Опрос: Что вы делаете в сложных психоэмоциональных состояниях (стресс, депрессия, апатия, отчаяние)?