Наука не стоит на месте. Тысячи приспособлений, появившихся на свет благодаря научной мысли, находящейся в неустанном поиске, существенно облегчили повседневную жизнь человека.
Одним из таких приспособлений являются одноразовые подгузники, благодаря которым молодые родители смогли, наконец, немного отдохнуть от сумасшедшей гонки по замкнутому кругу: стирка пеленок и ползунков – глажка – кормление – купание и т. д. Теперь время, освобожденное от стирки и глажки пеленок, молодая мама может посвятить себе или своему малышу.
Выбор детских подгузников
Ассортимент подгузников достаточно велик. У них разные производители, различные впитывающие материалы с разными влагопоглощающими свойствами, разные по удобству и простоте применения, а также различные по размеру. Часто это приводит к затруднению при выборе детских подгузников. Родителям хочется, чтобы ребенку было сухо и комфортно.
Подгузники бывают: Одноразовые и многоразовые.
Одноразовые подгузники не нужно стирать, в этом их основное преимущество. Все подгузники сделаны на основе натуральных волокон. Они безвредны для кожи ребенка. Нужно только чаще их менять. Одноразовые подгузники выручат вас на прогулке и других ситуациях, когда вы вынуждены уйти с ребенком из дома на длительное время. Их можно снять, поменять на новый подгузник, а использованный выкинуть.
Многоразовый подгузник придется нести домой, постирать и тщательно высушить.
Выбор подгузников не сложен. Нужно только знать рост и вес ребенка, а также учитывать его возраст. Ваш малыш в первый год жизни достаточно быстро растет, поэтому не нужно одновременно покупать большое количество подгузников одного размера. Приобретайте их по размеру ребенка по мере необходимости и изменению роста.
Размеры подгузников у различных производителей могут разниться в связи с разными принятыми на территории производителя нормами, отличными от других стран. Пробуйте покупать для начала те или иные, и вы сами на практике определитесь, подгузники какого производителя и какого размера лучше подходят именно для вашего малыша и именно на данный момент его жизни.
Структура подгузников состоит из трех слоев. Внутренний слой выполняет функцию моментального впитывания, средний слой накопитель влаги (целлюлоза и адсорбент), внешний слой защищает ребенка и одежду от протекания. Для более длительного действия подгузника (ночной сон) применяйте специальные подгузники с толстым средним слоем.
Крепятся детские подгузники в области талии вшитыми резинками или застежками липучками, вокруг ножек вшиты резинки. Застежки-липучки удобны для одноразовых подгузников, потому что они и изготовлены для однократного застегивания. Многоразовые подгузники лучше покупать с застежками японских производителей. Они позволяют расстегивать и застегивать подгузник много раз, сохраняя его фиксацию на теле ребенка.
После того, как вы сняли использованный подгузник, протрите кожу малыша гигиенической салфеткой или пеленкой. Небольшое количество влаги все равно будет оставаться на теле или вашему малышу жарко и кожа под подгузником вспотела. Такие салфетки и пеленки пригодятся вам в любых других ситуациях, когда нужно обтереть малыша. Не забывайте покупать и их.
Иногда на коже ребенка возникает покраснение, попробуйте перейти на подгузники другого производителя. Возможно, аллергеном стал материал, из которого сшит подгузник, или он недостаточно хорошо впитывает влагу, или снижены свойства, позволяющие подгузнику «дышать».
Для устранения покраснения и опрелостей в аптечке вашего ребенка всегда должны присутствовать средства гигиены по уходу за кожей ребенка. Это может быть простая присыпка или детский крем. Продаются и специальные кремы для малышей, необходимые при постоянном использовании подгузников.
Каждая мама подходит к выбору подгузников, как и любого другого предмета по уходу за ребенком, со всей ответственностью. Помните, подгузники должны отвечать ряду требований и соответствовать жестким стандартам. Сейчас как никогда популярны японские подгузники, они полностью соответствуют всем критериям, обеспечивающим безопасность для здоровья ребенка. Они изготавливаются исключительно из натурального хлопка. При меньшей толщине они способны впитывать больше влаги. Их внутренняя поверхность пропитана экстрактом растения Гамамелис, обладающего гипоаллергенными и противовоспалительными свойствами, что предупреждает появление опрелостей и раздражений.
Подведем итоги:
- Необходимый размер подгузника определяется по весу ребенка. Все ведущие производители детских подгузников выпускают модели для разных весовых категорий.
- При выборе модели надо обратить внимание на наличие защиты от протекания по бокам. Толщина подгузника не менее важна – она обратно пропорциональна комфорту малыша.
- Чтобы уберечь нежную кожу ребенка от натертостей, лучше выбирать модели с застежками, имеющими закругленные края. Для новорожденных имеются специальные модели с вырезом для пупка, которые не повреждают еще не зажившую ранку.
- Своевременная смена подгузника предупредит появление опрелостей у малыша. Поэтому индикатор наполнения – очень полезная функция, особенно для неопытных родителей. По изменению цвета индикатора сразу же можно определить время смены.
- Ну и, конечно же, выбирая подгузник для детей постарше нужно обратить внимание на его дизайн. Малышам понравятся подгузники с яркими узорами.
Несомненно, подгузники очень удобны и избавляют маму от многократных стирок детского белья. Но не стоит забывать о том, что желательно не пользоваться ими без перерыва. Кожа ребенка должна отдыхать, «дышать» воздухом. Лучше, если вы будете пользоваться ими только тогда, когда это действительно необходимо.