Найти тему

Коррупции здесь не рады

   Коррупции здесь не рады
Коррупции здесь не рады

Максимальная прозрачность
– Обращу внимание на публичные обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов на предмет наличия ограничений, барьеров, избыточных обязанностей в деловой среде и их соответствия антикоррупционному законодательству, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – Минэкономразвития России в 2021 году начал работу по формированию реестра обязательных требований, содержащихся в НПА федерального уровня. В июне 2022 года начат первый этап регионального пилота. Его предмет – нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы регионального контроля (надзора). Югра не вошла в число пилотов, но необходимость, преимущества ведения реестра для нас очевидны. В связи с этим глава региона поручила департаменту экономического развития внести в правительство автономного округа проекты нормативных правовых актов, устанавливающих порядок формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований, порядок формирования плана оценки применения обязательных требований.
Как рассказал заместитель директора департамента экономического развития Владимир Утбанов, в связи с введением правительством РФ моратория в 2022 году на проведение плановых и внеплановых проверок, приоритетным направлением стало проведение профилактических и контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами. Он подчеркнул, что в текущем году жалобы на контрольно-надзорные органы не поступали.
–Также в Югре действует единая официальная площадка для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов – Портал проектов нормативных правовых актов (regulation.admhmao.ru). В настоящее время с применением функционала Портала проводится 6 видов оценок и экспертиз. Особенностью оценки регулирующего воздействия является вовлечение предпринимателей в процесс нормотворчества на стадии идеи проекта, оценку возможных последствий его принятия. Так, за 10 месяцев 2022 года депэкономики совестно с предпринимателями устранил 92 положения, препятствующих ведению бизнеса, в 29 проектах НПА, а также рекомендовано внесение изменений в 3 региональных НПА, – отметил Владимир Утбанов. Успешный опыт на местах
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, в свою очередь, рассказал о деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, снижение уровня коррупции. Так, в муниципалитете на сегодня 100 % услуг для бизнеса в сфере строительства предоставляется в электронном виде. Сроки предоставления услуг максимально сокращены, а дополнительные процедуры исключены полностью. 97 % заявок на меры финансовой поддержки в текущем году подано предпринимателями в электронном виде. Все нормативно-правовые акты, затрагивающие интересы субъектов предпринимательской деятельности, проходят оценку регулирующего воздействия, оценку фактического воздействия, антикоррупционную экспертизу и антимонопольный комплаенс.
– По результатам исследования, проведенного Центром «Открытый регион», в Сургутском районе 92 % опрошенных представителей бизнеса отмечают полное отсутствие, либо устранение, упрощение административных барьеров в течение последних трех лет, – подчеркнул Андрей Трубецкой. Муниципальные долги недопустимы
В завершение прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Ботвинкин отметил важность своевременности расчетов муниципальных предприятий перед субъектами предпринимательства по исполненным им контрактам.
– Это важнейший вопрос, если говорить о предупреждении коррупции. К сожалению, имеются отдельные факты, которые негативно влияют на общую картину. У нас давно нет неоплаченных контрактов на уровне органов государственной власти, федеральных структур. Но на уровне муниципалитетов есть – на территории Пыть-Яха и Советского района два муниципальных предприятия постоянно должны то одним субъектам предпринимательства, то другим. В нашем регионе многое делается для предпринимателей, хотелось бы закрыть эти частные случаи. Ирина Каск уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре
- При реализации своих полномочий региональный уполномоченный повышенное внимание уделяет профилактике правонарушений, в первую очередь допускаемых органами власти и должностными лицами в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Однако, институт уполномоченного также активно участвует и в реализации такой меры профилактики коррупции, как формирование в обществе нетерпимости к коррупционному проявлению. Здесь речь о работе с субъектами предпринимательской деятельности как при рассмотрении конкретных обращений, так и при проведении Уполномоченным тематических мероприятий, направленных на правовое просвещение предпринимателей. Отмечу, что в текущем году в адрес Уполномоченного обращения от предпринимателей, содержащие сведения о коррупционных проявлениях при взаимодействии с органами власти и должностными лицами, не поступали.
Читать в источнике