Найти тему

На таких держится Россия

   На таких держится Россия
На таких держится Россия

25 лет на защите Родины
Одним из тех, кто пришел почтить память погибших воинов у мемориала Славы в Ханты-Мансийске, стал герой нашего времени Акрам Газизуллин. Житель Нижневартовска, военный пенсионер был отмечен Орденом Мужества за участие в специальной военной операции.
На СВО Акрам Газизуллин командовал ротой в Луганске, на направлении Тошковки (освобождена летом силами народной милиции ЛНР и ВС РФ). Ветеран после окончания контракта приехал в Югру, но с тех пор постоянно думает о возвращении в зону спецоперации.
– Считаю, это мой долг как человека военного. 25 лет – в разных силовых ведомствах, в армии – и нужно применять свои профессиональные навыки там, помогать молодым ребятам, которых мобилизуют с «гражданки», и тем, кто идет добровольцем. В Ханты-Мансийске мы встретились с однополчанами, чтобы отдать долг погибшим ребятам из Югры и России. Это святое. Мы вместе – за единую страну, – пояснил Акрам Газизуллин. О том, что подвиги героев Югра не забудет, шла речь и на встрече главы автономного округа Натальи Комаровой с участниками локальных конфликтов, родственниками погибших защитников Отечества и общественниками, которые в неформальной обстановке рассказали о своей деятельности.
– Ратный подвиг всегда был священным, объединяющим нашу огромную страну и ее многонациональный народ. Югра гордится своими земляками, героями Великой Отечественной войны, Афганистана, ветеранами локальных конфликтов рубежа веков. Округ оказывает всеми силами поддержку участникам специальной военной операции. Подвиги героев не забыты, – сказал модератор встречи, директор мультимедийного парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин.

Героями не рождаются
Оздемир Мусалаев, житель поселка Федоровский Сургутского района, рассказал про своего сына Турпала, который посмертно награжден «Золотой Звездой» Героя России, он нес службу на Северном Кавказе и погиб в 2016 году. Его именем названы школы на Северном Кавказе, а также одна из улиц Махачкалы. Оздемир отметил, что мальчики не рождаются героями, а становятся ими, воспитываясь на правильных примерах и в патриотичном обществе.
– Общество, окружение и коллективы школ делают из ребят героев. Обычные мальчишки становятся героями, когда видят пример старшего поколения, своих предков, участников Великой Отечественной. Мой дед был участником войны, дядя воевал, – отметил Оздемир Мусалаев. Его младший сын также выбрал военную профессию, проходит службу во Владикавказе. Важность патриотического воспитания молодежи также отметил Андрей Кочелягин, член правления региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Он приступил к этой работе еще в 1989 году.
– Молодежи надо доверять. Пытаться донести им то, что мы сами испытали: как важно любить родину, быть ответственным за нее, – сказал Андрей Кочелягин. Среди его воспитанников есть офицеры и военнослужащие, награжденные за боевые заслуги. На встрече с губернатором также присутствовала Татьяна Тихон, мама Антона Тихона, кавалера Ордена Мужества, героически погибшего во время исполнения воинского долга в республике Дагестан в 1999 году.
После смерти сына Татьяна занялась общественной деятельностью и все силы бросила на помощь семьям, чьи близкие погибли, защищая Родину. Сейчас она – председатель Ханты-Мансийской РОО Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Активисты проводят уроки мужества, выигрывают гранты, организовали акцию «Батальон отважных» как продолжение Бессмертного полка.
Татьяна Тихон поблагодарила Наталью Комарову и руководителей муниципалитетов за ту поддержку, которую они оказывают родственникам павших героев. Среди них, например, меры социальной поддержки – единовременные выплаты и ежемесячные пособия.
– То, что вы делаете для нас своей командой, – это бесценно. От всей души хочу поблагодарить за это, – сказала Татьяна Тихон.

Помнить ушедших
Истории героических предков передаются из поколения в поколение. Но важно также не забывать тех, кто пал на полях сражений и долгое время оставался безвестным.
В регионе этим занимается Союз поисковых формирований «Долг и Память Югры». Его руководитель Татьяна Астафьева с 1999 года проводит поисковые работы и привлекает к ним школьников и студентов. За прошедшие годы движение провело более 300 экспедиций.
– В этом году ребятами из Югры была проведена уникальная работа по сохранению информации о павших в годы войны в 3D-формате. Это дает возможность через какое-то время восстановить прижизненный облик воина и найти родных и близких героя, даже если при нем не нашли именных вещей, – рассказала Татьяна Астафьева. Вооруженные конфликты – это не только трагическое и великое прошлое. Это и тяжелое настоящее. Тысячи югорчан с 2014 года помогают мирным жителям Донбасса, которые долгие годы подвергаются террору со стороны националистов. Руководитель Гуманитарного корпуса Югры, ветеран первой Чеченской кампании Эдуард Логинов вместе с добровольцами регулярно посещает зону специальной военной операции.
– Наша деятельность отличается адресностью. Мы передаем гуманитарную помощь лично в руки людям, которые находятся на передовой. Югорчане видят, что помощь доходит до тех, кому она нужна, и поэтому активно отзываются. Также Югра больше всех провела мероприятий с участием спортсменов и деятелей культуры и искусства с Донбасса. Мы внесли свою лепту в интеграционные процессы, – сказал Эдуард Логинов. Отметим, что среди жителей Югры есть и совсем юные герои, которые также присутствовали на встрече с Натальей Комаровой. Например, Владимир Холодняк из села Нялинское Ханты-Мансийского района в 12 лет спас брата из пожара, за что был отмечен медалями МЧС «За содружество во имя спасения» и Следственного комитета РФ «Доблесть и отвага». Сейчас ему 14, он учится в кадетской школе-интернате имени Героя СССР Ивана Безноскова. В будущем хочет стать следователем.
В конце встречи юнармейцы Ханты-Мансийска передали Эдуарду Логинову письма для бойцов СВО. Общественник пообещал в ближайшие две недели доставить письма адресатам.



Поддержка
Наталья Комарова обратилась к полпреду президента России в УрФО Владимиру Якушеву с просьбой поддержать инициативы автономного округа о внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее поддержку семей мобилизованных:
обязать работодателя передавать исполнительный лист по алиментным обязательствам мобилизованного гражданина в Минобороны РФ, чтобы военнослужащие несли ответственность за содержание своих несовершеннолетних детей; в законе «О занятости населения в Российской Федерации» дополнить перечень категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, для которых организуются специальные мероприятия в сфере занятости населения, «членами семей, вдовами (вдовцами) мобилизованных (заключивших контракт) граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов».
Владимир Якушев поручил подготовить предложения для обсуждения этой темы на федеральном уровне.
Читать в источнике