Запад начал активно бороться за влияние над странами постсоветского пространства с момента развала Советского Союза. Цветная революция в Грузии и захват власти Саакашвили стали одним из первых успехов в этой борьбе.
Вершиной антироссийской внешней политики Запада стал государственный переворот на Украине в 2014 году. В то время ни власть, ни народ России, да и большинство украинского населения до конца не поняли уровень трагизма произошедшего.
В Кремле тогда явно недооценили потенциал проблем. Ведь к власти в Киеве пришли силы, ориентированные на Запад. Так и Москва туда стремилась двадцать с лишним лет. Да и руководящие кресла заняли люди, с которыми до этого Москва вела перманентные споры о цене на газ.
Тот факт, что жители Донбасса в его избрании участия не принимали, во внимание принят не был. Сейчас всем понятно, что события майдана стали началом глобального противостояния России и коллективного Запада.
В сложившейся ситуации все постсоветские республики, кроме Белоруссии, пытаются усидеть на двух стульях. С Москвой им рвать отношения невыгодно. Слишком сильны экономические и политические связи. Но и сотрудничество с Западом в сфере торговли и инвестиций для них важно. Поэтому сегодня они пытаются лавировать и выжидают. В перспективе их внешняя политика будет зависеть от результатов договора между Западом и Россией о разделе своих интересов.
Во внутренней политике лидеры постсоветских республик делают реверансы в сторону Запада.
Это объективно ослабляет роль русского языка в политической и общественной жизни страны. Хотя 15% населения Казахстана - русские. Новое поколение страны сознательно лишается возможности общаться и получать информацию на русском языке.
Чудеса изворотливости демонстрирует правительство Армении во главе с Пашиняном. В отношении Нагорного Карабаха власти страны ведут переговоры то с Россией, то с Западом.
По его мнению, страны-участники не дали политической оценки агрессии Азербайджана.
Антироссийский вектор внешней политики Молдавии с приходом к власти Майи Санду стал очевиден. Однако и предыдущий президент Игорь Додон был пророссийским политиком лишь на словах.
Недавно министры Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции провели переговоры о создании Транскаспийского международного транспортного маршрута. Представитель России на них отсутствовал. Скорее всего, руководство этих стран не желает лишний раз раздражать Вашингтон.
Приведённые факты явно свидетельствуют, что руководители постсоветских республик пытаются сразу усидеть на двух стульях. Они решили посмотреть, чем закончится противостояние России и Запада. Если Россия выстоит - они останутся в сфере её влияния.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.