Темы про Москву заходят лучше всего и я с удовольствием продолжаю писать о своём любимом городе в котором родился.
Я уже писал о том, что многие не осознают что в Москве для миллионов людей к сожалению норма тратить по 2, а то и по 3 часа в день на дорогу, многолетний опыт поездок по России, общение с местными, убедил меня в одном - в регионах как правило добраться до работы за 15-30 минут - это норма. В Москве же если ты добираешься за 50 - это считается очень неплохо устроился. Понимаете, пробки в Новосибирске или даже в Краснодаре, это просто детский сад, простите.
Краснодарцы ругают пробки (и тут уточню, речь о пробках в самом городе, а не на выезд к морю, мне рассказывали что там тоже часами можно стоять) А я был в этом городе раз наверное семь, в пробках "постоял" и утром и вечером ездил. Но это разве пробки?.. Когда ты постоишь минуту, едешь, едешь потом постоишь ещё две и опять едешь и едешь... То есть ты почти всё время едешь, пусть тихонечко, а если стоишь то какое-то крошечное время. Просто Краснодар повторяет судьбу Москвы, один к одному. Огромное количество приезжих, подорожания жилья, пробки, сложнее стало зарабатывать местным. Но люди не осознают, что в Москве можно даже сейчас, когда который год уже борются с пробками, развязки новые, хорды, выделенные полосы для автобусов, но всё равно вместо 25 минут иногда бывает можно ехать час, полтора...
А зимой так вообще МКАД иногда аж замыкается. И поездка вместо 40 минут может составлять 5 часов, но это, справедливости ради под Новый год, зато стабильно..
Ну да ладно, это не самое важное, ну тратишь ты в день два - три часа на дорогу, зато зарабатываешь 100, а то и 200 в месяц...
Меньше слушайте тех людей которые когда-то уехали в Москву, иногда возвращаются и рассказывают (буквально льют ваи в уши), что тут деньги чуть ли не под ногами валяется надо просто понять - многим людям непросто сказать своим близким, друзьям, что они в Москве с трудом выживают.
Если вы мне не верите, будете в Москве и сделайте эксперимент, не поленитесь и внимательно посмотрите зайдя в пять разных супермаркетов, кто сидит за кассами. Обычно из десятика касс, реально работает максимум три, но часто за ними сидят молодые мужчины лет около 30, москвичи. В районе Братеево в Пятёрочке работали чеченцы, один на кассе, второй охранник. В Лианозово в Перекрестке на кассе сидел парень 30 лет москвич, живущий в соседнем доме. Лет восемь назад такого не было, на кассах работали только женщины.
Друзья, осознайте же наконец! Та "жирная":Москва, которая была в 2007 и даже ещё в 2013, такой Москвы уже нет
Та Москва, в которой ты, руки - ноги есть и голова хоть немножко варит, мог пойти и даже без опыта, через пару месяцев зарабатывать свои две тысячи долларов в месяц (60 тысяч рублей), имею в виду курс когда 30 рублей за доллар был, ушли. А сейчас без опыта сороковник-то сложно заработать. Это факт.
Кризис, санкции, падение рубля. Я никого не стараюсь отговорить, но я лично знаю несколько людей которые пожили в Москве и уехали обратно, кто в Краснодар кто в Геленджик, кто в Сургут, кто в Новосибирск.
Не думайте пожалуйста что все москвичи родились с золотой ложкой во рту
Да, у большинства есть хотя бы жильё, но не у всех. Бывают ситуации, когда детей много и одна квартира на всех, как у меня, и москвичи многие ипотеки берут и москвичи квартиры снимают (я 13 лет снимал, за двухкомнатную платил 40-45 тысяч в месяц все эти годы)
Подавляющая часть москвичей, если мы говорим о мужчинах, в возраста 25-45 лет, которые родились в Москве работают в диапазоне 45 - 80 тысяч в месяц. Конечно, это больше чем условные 15 - 35 в месяц по России. Понятно, что есть исключения, и кто-то в регионе зарабатывает свои 150 и не париться, а кто-то, как жена моего друга и в Москве получает 32 тысячи в месяц (должность помощник бухгалтера)
Поймите вы одну простую вещь. Москва действительно прекрасный город удобный для жизни чистый, безопасный, великолепно развит транспорт
Великолепная инфраструктура, в Москве всё есть. Но с каждым годом в Москву приезжало всё больше и больше людей и не только со всей России, но и со стран бывшего СНГ. Конкуренция дикая, во-первых, из-за такого большого количества людей приезжающих в столицу цены на недвижимость давно и неприлично в Москве выросли. Одно время Москва считалась то ли вторым, то ли третьим городом в мире по дороговизне недвижимости в мире! Вторая причина, люди которые приехали в Москву они готовы работать за те же 40 - 50 тысяч, снимая на двоих однушку у МКАДа. Зачем работодателю платить 70 москвичу, если его работу будет выполнять приезжий за 40?
Не верите мне? Просто поездите по метро особенно по "жёлтой" ветке на востоке Москвы. Вы удивитесь, иногда в вагонах более половины людей будут азиатской внешности, я ничего против них не имею, не делю людей на национальности. Но все же. Москву не зря всё чаще стали называть - Москвабад...:(
У меня на сегодня всё, может быть я излишне сгущаю краски? А вы как думаете, если часто бываете в Москве или живёте тут?