Обучаемость- важнейшая компетенция, наиболее востребованная на рынке труд. В 60-е годы прошлого века в лаборатории «Психологии обучения» Института Психологии было введено понятие «обучаемость». Определив его как восприимчивость или индивидуальная чувствительность к усвоению знаний и способам учебной деятельности.
К критериями высокой обучаемости я отношу следующие факторы:
-быстрота формирования новых понятий, обобщений;
-способность решать задачи разными способами;
-память на общие понятия и наличие обобщенных знаний не только в специфических отраслях, но и в различных сферах жизни;
-интеллектуальная активность.
Сегодня я хочу рассказать о трех составляющих, тренировка которых способствует высокой обучаемости - владение устной речью, умение слушать и ручное письмо.
Язык - одна из функцией нашего мозга, которая относится к когнитивным познавательным навыкам. Тренировка устной речи нацелена на развитие областей мозга, ответственных за основные когнитивные навыки, таких как память, внимание, упорядочивание и скорость обработки. Несомненным лидером в эффективной тренировке устной речи является чтение. Поэтому, читайте, читайте как можно больше и чаще, различной литературы и специальной и общехудожественной.
Умение слушать- На вопрос- чем мы слушаем, объективный ответ- мозгом. Уши принимают и отправляют «необработанную» информацию в мозг для дальнейшего анализа. Области мозга, отвечающие за обработку слуховой информации, производят расшифровку. А уровень анализа и интерпретации поступающей в мозг звуковой информации зависит от навыков слуховой обработки. Наиболее восприимчивым для развития языковых навыков мозг является в возрасте до 3-х лет. Однако, и в последующих периодах жизни в центрах мозга, ответственных за речь, фиксируется и интерпретируется информация, состоящая из различных звуков и слов. Существует большое количество психологических тренингов на умение слушать. Слушание– волевой акт, включающий высшие умственные процессы. Чтобы слушать, необходимо желание. Иначе Вы услышите вместо того, что Вам говорят, только то, что Вам нужно или хочется услышать, как это и случается довольно часто.
Несколько простых советов по развитию навыка активного слушания:
- Не уходите от ответственности за общение. Помните, что в общении участвуют два человека: один – говорит, другой – слушает, причем в роли слушающего каждый должен выступать попеременно. Когда бы это ни случилось, но, если Вам не ясно, о чем говорит собеседник, Вы должны дать ему это понять – или путем постановки уточняющих вопросов, или цитированием того, что Вы слышите, и просьбой, при необходимости, поправить Вас. Согласитесь, как может кто-нибудь узнать, что Вы его не понимаете, пока Вы сами не скажете об этом?
- Будьте физически внимательными. Поддерживайте с собеседником визуальный контакт. Убедитесь в том, что Ваша поза и жесты говорят о том, что Вы слушаете. Помните, что собеседник хочет общаться с внимательным, живым собеседником, а не с каменной стеной.
- Сосредоточьтесь на том, что говорит собеседник. Поскольку сосредоточенным внимание может быть недолго, слушание требует сознательной концентрации внимания. Стремитесь свести к минимуму ситуационные помехи, например телевизор или смартфон. Не допускайте «блуждания» мыслей. Помочь сконцентрироваться на том, о чем говорит собеседник, вероятнее всего, могут ваше физическое внимание и речевая активность.
- Придерживайтесь одобрительной установки по отношению к собеседнику. Это создает благоприятную атмосферу для общения. Чем больше говорящий чувствует одобрение, тем точнее он выразит то, что хочет сказать.
- Слушайте самого себя. Слушать самого себя особенно важно для выработки умения слушать других. Когда вы озабочены или эмоционально возбуждены, то меньше всего способны слушать то, что говорят другие.
Есть такая байка про умение слушать и слышать. В ответ на вопрос сына: «Мама, откуда я появился?» – мама прочитала длительную лекцию о воспроизводстве человеческого рода, и все это только для того, чтобы в конце услышать: «Мам, а Саша сказал, что он из Саратова. Я хотел узнать, откуда появились мы». Слушайте- и будете услышаны!
О третьей составляющей высокой обучаемости- ручном письме, я расскажу в следующий раз.