Найти в Дзене
Мир под углом

АПЛ Борей обеспечил России превосходство над Америкой

АПЛ "Борей"
АПЛ "Борей"

Летом 2011 года состоялся пуск баллистической ракеты «Булава» с борта АПЛ «Юрий Долгорукий». Расстояние до цели составляло около 9300 километров, что повергло многих в мире в шок и заставило врагов России сильно призадуматься. Родоначальником этой атомной подлодки являлся «Борей», являющийся АПЛ четвертого поколения.

История создания

В начале ноября 1996 года в Северодвинске была заложена первая в мире атомная подводная лодка 4-го поколения. Она была названа «Юрий Долгорукий». Разработки по созданию лодки такого класса начались еще в 1978 году в Советском Союзе. Проект получил название «Борей» (955), и создавался ЦКБ «Рубин» во главе с конструктором по проекту В. Н. Здорновым. Активные работы начали вестись к концу 80-х годов. Обстановка в мире к тому моменту сильно изменилась, что наложила свой отпечаток на внешний вид подводной лодки. Разработчики вернулись к классической схеме, отказавшись от гигантских размеров, которыми обладали АПЛ «Акула».

В период с 1996 по 2014 год было выпущено три АПЛ проекта «Борей». С 2012 года было принято решение о выпуске модернизированной АПЛ проекта «Борей-А»

В День России, 12 июня 2020 года, в состав ВМФ Российской Федерации был принят подводный крейсер проекта «Борей-А» под именем «Князь Владимир». Данная подлодка может без преувеличения считаться на сегодняшний день уникальной.

АПЛ "Борей"
АПЛ "Борей"

Технические и тактические преимущества АПЛ проекта «Борей»

«Князь Владимир», по сути, является первым модернизированным «Бореем». Именно в таком исполнении его и хотели видеть военные и разработчики. Чем это обосновано? Все просто. Первые три АПЛ проекта «Борей» были выполнены на основе предыдущих подлодок, даже оборудование использовалось со складов.

На АПЛ «Князь Владимир» находится новое и самое современное оборудование. От первых трех подлодок его отличает меньший уровень шума, более совершенная система маневрирования и удержания на глубине, а также управлением вооружением.

Глубина погружения подлодки составляет до 400 метров, а срок автономного плавания – до 90 суток.

Если учесть данные факторы, обнаружения АПЛ проекта «Борей» становится весьма проблематичным для кораблей и противолодочной авиации вероятного противника. Низкий уровень шума и физических полей, малошумность и маневренность позволяют оставаться подлодке максимально незамеченной. Это, в свою очередь, предоставляет возможность беспрепятственного выхода на позицию и пуска ракет по предполагаемой цели.

АПЛ "Борей"
АПЛ "Борей"

Отдельного упоминания заслуживает вооружение лодки. Это шесть торпедных аппаратов и способность нести на себе 16 баллистических ракет класса «Булава», которые способны поражать цель на расстоянии до 10000 км с отклонением всего в несколько метров.

Появление такой подлодки укрепляет обороноспособность страны, а также усиливает доминирующие позиции флота России над США. Субмарина способна решать задачи не только на арктических просторах, но и в любой точке земного шара.