Найти в Дзене
Алексей Ануфриев

В чертогах Подкаменной Тунгуски. ч.8

Часть восемь. Патроны можно не жалеть! Но запас нужен…

За день до Енисея мы остановились в очередной охотничьей избушке на берегу. Порогов или других препятствий и приключений уже не ожидалось, и поэтому предложение расстрелять большую часть оставшихся у отца патронов чтобы не тащить их обратно вызвало бурную радость мужской части экспедиции. На ровной площадке за избушкой организовали стрельбище, и загремело… Мама с тетей Мариной назвали нас всех дураками и спрятались в доме.

-2

Пустые консервные банки дырявились самыми разными пулями, так я впервые увидал разницу между дробью и жаканом. И на завершение стрельбы отец позвал меня…

Я уже тогда считал себя великим стрелком так как в уличных тирах Свердловска практически не мазал по кругляшкам у фигурок, заставляющих их падать. Огнестрельного оружия я до этого в руках не держал.

Конечно дома я неоднократно доставал папину двустволку, вертел в руках, прицеливался в окно и щелкал спуском. Но в этот раз папа вкладывал в стволы настоящие патроны… Для меня закрепили на сосне банку из-под шпрот, которая ярко и призывно сверкала метрах в пятнадцати от меня. Я аккуратно снял ружье с предохранителя, и прицелился…

Получилось все классно, но не совсем удачно для меня...

Отдача от первого выстрела сильно толкнула меня в плечо, и я пытаясь удержать ружье и самому не упасть случайно додавил спуск до выстрела из второго ствола. Ружье уже было неплотно прижато к плечу поэтому второй удар сильно отбил мне плечо, и таки швырнул меня через некстати оказавшийся за мной пенёк. Мы оба упали – и я и ружье. Плечо сильно заболело, но я изо всех сил старался не зареветь потому что сам отчетливо видел, как оба выстрела посекли банку дробью. Меня подняли, отряхнули и отвели в дом. Синяк проходил несколько дней.

А вот последние километры перед Енисеем оказались не особо спокойными.

-3

Река сильно расширилась и была лениво тихой. И вот по этой спокойной воде на нас в левую скулу байдарки неслась моторка. В середине казанки обнявшись сидели два мужика размахивая бутылками в руках, а на моторе – лохматая баба в телогрейке. Все что-то пели. Нас они не видели, а баба явно была бухее мужиков. Моторка слегка петляла. Отец рванул к себе чехол с ружьем, успел зарядить и поднять ствол, но метрах в 15-ти от нас моторка резко отвернула вправо. Мужики чуть-чуть из неё не выпали, но орать песни не перестали и вскоре они все скрылись в тумане Тунгуски. От их волны мы чуть не перевернулись…

Дяди Толя и Боря
Дяди Толя и Боря

Перед нами открылась очень большая вода. Енисей…

Поселок Бор – на левом берегу, именно где-то там завтра должен пристать теплоход на который мы забронированы. Но устье Подкаменной – на правом. Дело к вечеру, дует небольшой ветерок, небольшая волна... Искать средство переправы уже поздно и наш совет на ходу принимает волевое решение: форсировать Енисей! Тут всего-то 1,5 километра, а мы же полтыщи проплыли!..

У меня весла не было, я в походе был наблюдателем. Наверное, за весь поход взрослые так не пахали… Но особенно все три байдарки резко врубили полный ход обнаружив по правому борту небольшое и довольно шустрое судно. Нас изрядно покачало, но мы все нормально добрались до песчаного берега, заставленного моторками разных видов.

-5

А это судно оказалось маленьким буксиром, и он на ночь «припарковался» в ста метрах от нас. Маму, тетю Марину и меня после общего ужина отправили отогреваться к ним в теплую крошечную каюту, а папа и дяди ночевали на берегу в лежащих на пляже «казанках». Это была наша последняя ночёвка «в пампасах».

Окончание завтра...