Найти в Дзене
Itwriter

AzurAir – бессмысленная экономия или никогда больше.

Все знают, что Россия теперь живёт в другом мире, который если и пересекается с другим, то только через, например, страны Азии. И если куда-то ехать отдыхать, то это, скорее всего, будет Таиланд, Вьетнам и всё такое. Ну и поехали, да.

При выборе тура не стал ориентироваться на цены Аэрофлота, о чём жесточайшим образом пожалел уже накануне вылета. Хронология событий выглядит чудовищно, но, когда ты ещё в этом участвуешь… поверьте, это бессмысленный опыт, которого необходимо избегать.

Действующие лица – Annex Tour (Аннекс Тур), AzurAir (Азур Эйр) и все-все-все.

Когда катаешься с оператором, то обычно тебе под дверь кидают конверт, где написано, что вас, дорогие друзья, забирают вот в такое-то время, будьте любезны. В случае с Annex Tour я сам дописывался до гида и получал дозированную информацию в ключе «пока вот так». Первый звоночек прозвенел накануне, когда стало известно, что рейс AzurAir в Новосибирск осуществил самый короткий виза-ран в истории туризма. Покружившись три часа над островом, борт повторно сел на Пхукете и люди денёк провели в безвестном ожидании. Но я не вникал в обстоятельства этой загадочной истории, желающие могут ознакомиться вот тут.

В нашем случае рейс ZF2908 был просто отменён без ничего, поэтому пришлось покоряться судьбе и ждать предложений от туроператора, а он сообщил, что выезд из отеля назначен на 16:20, затем гид затих. Ну, думаем – ок. Значит всё в спокойном режиме, утром встали, поели, погуляли, собрались, в полдень был осуществлён чекаут и переезд к отельному бассейну. А вот дальше начинается самое интересное. В пятом часу дня гид Annex Tour после длительного ожидания выдавил из себя следующую каплю информации, мол, теперь забирают в 18-00. Ну… ок. Хотя это уже был набат по дальнейшим событиям.

В седьмом часу туристов из отеля собрали в минивен и отвезли на спот для переброски в большой автобус (так часто делают), ещё полтора часа мы ехали до порта под классические завывания гида в колонках. В самом аэропорту нужно отстоять часовую очередь для сдачи багажа, а потом оказаться в «чистой зоне» - всё, как всегда. Просто очень долго… перенос вылета борта уже воспринимался как нечто само-собой, но надежда на разрешение ситуации не утихала. Я там ещё отжёг, так как в моём багаже был обнаружен power bank которые в Азии необходимо таскать с собой. Сгорая от стыда был вынужден проследовать за служителями аэропорта и под роспись вынуть злосчастный аккумулятор из багажа, успокаивало только то, что в этом нижайшем проявлении собственного идиотизма я был совсем не одинок.

Ну, что? Посадка! Все расселись: кричащие дети ровным слоем по всему борту, бухие мужики в центре салона с пакетами из «дьюти» – русский борт готов возвращаться в русский мир. Что может пойти не так? А вот слушайте. Через минут 40 ожиданий КВС (главный пилот) сообщил, что мы никуда не летим, так как ВПП (взлётная полоса) закрыта на ремонт до утра, поэтому – сваливайте обратно и ждите дальнейших указаний. Высыпались в аэропорт, там уже начались какие-то выступления бортовых активистов на тему того, кто и что должен пассажирам (спойлер – всем официальным целям выступления насрать). Я ещё поговорил с полицией, они рассказали, что уже не одну неделю Пхукет не принимает и не отправляет рейсы в период с 11 до 7 утра (примерно) и мол, ложитесь спать, утром улетите… наверное. Ушли в дальний угол и разместившись на полу предались сну.

Примерно через час раздалось оповещение на русском языке – всем выйти из чистой зоны и забрать багаж. Это объявление привело к тому, что все 300+ человек высыпались в грязную зону, где помимо багажа появилась информация о том, что туристов везут в отель, авиакомпания принимает решение о том, как быть с бортом, но вы не парьтесь.

Привезли в отель (отель отличный!), заселили и сказали, что часов до 9 можно спать, чтобы не опоздать на завтрак. Однако ровно через час, примерно в 4 утра, раздался звонок в номер – чекаут НАУ (выселяйтесь сейчас). Опять сбор у автобусов, опять поездка в аэропорт, опять полуторачасовая сдача багажа и высиживание в чистой зоне. На остатки батов были закуплены бутеры "сабвея" и вода, на этом запасы кончились.

Где-то с опозданием на час начали грузить туристов на борт. Было принято решение ехать «на последнем» автобусе, поскольку уезжающие были забиты битком. Последний бус подали примерно через час от начала загрузки. Окей, заселились, выдыхаем и ждём. Тут надо заметить, что когда двигатели самолёта отключены, то всё его жизнеобеспечение происходит за счёт аэропорта: начиная от света и заканчивая кондиционированием, поэтому когда «стальная птица» размещается на перроне на прямом тайском солнцепёке, то внутри фюзеляжа температура редко опускается ниже +28 градусов – некомфортно.

единственная надежда на свежий воздух струится по жёлтому рукаву
единственная надежда на свежий воздух струится по жёлтому рукаву

Вот в таком положении мы просидели ещё три (!) часа, до тех пор, пока нам не дали взлёт. По сообщения КВС, тайцы кого-то там потеряли, потом забирали багаж, потом нас всех долго считали. Было не очень. Но мы всё же улетели.

Морали не будет, только выводы. За перенос вылета на сутки перед нами извинились только члены воздушного судна, которые вообще ни в чём не виноваты. За сутки НИКТО не предложил НИЧЕГО. Я не говорю про бутерброд, даже воды в бутылке. Ничего. Я летал чартерными бортами России и Трансаэро и это всегда было терпимо, нет – это не люкс, но такого опыта эти конторы мне никогда не прививали, а вот AzurAir справился сразу. Смысл отвратительных крысиных бегов организованных AnnexTour – также покрыт завесой тайны, впрочем, я давно уже хотел отказаться от «горячих» туров и заниматься долгосрочным планированием отдыха, пусть и в России настоящего это совершенно бесполезное занятие.

Кстати, Аэрофлот летал по часам все эти сутки и не задерживался ни на час.