К
Конечно я очень коротко описала летний дворец. На самом деле мы там провели часа полтора. Смотрели, слушали , ходили. Хозяин дворца, второй Шереметев, очень много вложил в этот дворец, и денег и любви. Именно поэтому там до сих пор уютно и красиво. Здесь все радует глаз, только говорят полы требуют реставрации, и ее скоро сделают.
Еще мне понравился рассказ про французов, которые решили в 1812 году завоевать Россию. Наивные. Но я не про это. Я про усадьбу Кусково. Они были здесь расквартированы какое то время, когда готовился захват Москвы. Все что здесь сделал и собрал господин Шереметев, было разрушено и назграблено. Был вывезен фарфор, картины, даже есть информация , что со стен были содраны шелковые обои. А как же? Это же цивилизованная Европа, она просто не могла по другому поступить.
Конечно все восстановлено, и после 1812 года и после Великой отечественной, ведь у нас лучшие реставраторы в мире, именно поэтому мы имеем сейчас возможность любоваться этой красотой. Да и не только этой. Сколько западные цивилизации у нас разрушили и просто сперли? Ну принято у них так, и мы это не можем исправить. Поэтому постоянно что то отсуживаем и восстанавливаем. Поэтому у нас столько музеев и таких усадеб, как Кусково.
А мы выходим из летнего дворца и идем в итальянский грот. Я даже и не представляла до текущего момента, что это и для чего строилось, поэтому было интересно. Но после входа в это не большое помещение, меня накрыли совершенно другие эмоции. Это конечно восторг и восхищение! Никогда в жизни ничего подобного я не видела! Поэтому я стояла открыв рот и разглядывала здесь все, и стены и потолки, и полы, и все, что окружало меня.
Грот состоит из трех частей. И наверное надо отметить, что его вид снаружи тоже очень красив и оригинален, и это не заметить невозможно. Ну а то, что я увидела внутри я могу описать только одним словом, это феерия. Это первое слово, которое пришло мне в голову. Потому что такую феерию моих чувств я не переживала ни в одном месте. Сказочный мир, или загадочная мозаика их ракушек. Это неповторимый мир этого сооружения.
А вообще, как бы я все это не описывала, слов, даже если я пользуюсь великим и могучим, все равно не хватит! Потому что зайдя в этот грот я подумала коротко и ясно"Вот это да! Ни фига себе!". Вы что нибудь поняли? Не думаю. Поэтому всем рекомендую посещение этого места, вы не пожалеете, потому что во всем мире таких сооружений меньше десяти.
Кругом ракушки. На потолке, на стенах, на арках. И какие ракушки! Многих из них уже просто не существует в природе! Говорят при последней реставрации мастера с океанологами обнаружили, что многие моллюски вымерли, а многие поменяли внешний вид. Поэтому они сообща искали замену, чтобы восстановить разрушенные участки, и у них все получилось.
К моему повествованию попробую добавить много фотографий, чтобы вам было понятно, от чего я в таком восторге. И действительно, там понимаешь, насколько талантливы люди, и какую красоту могут сотворить. Опять же, по информации от экскурсовода, мы узнали, что на свете достаточно и тех людей, которые эту красоту рушат. Отламывают от стен ракушки, стараются повредить статуи, царапают то, что гладко и красиво. Зачем вам это люди?
Мне удивительно было в двух местах. На гранатовом пляже в Байкальске, и в Стеклянной бухте Владивостока. Люди, зачем вы гребете в мешки розовый песок? Зачем вы собираете стеклянные камушки? Зачем они вам? Ответ один- просто вы безмозглые варвары. И здесь тоже такие бывают, обидно.