Найти в Дзене

Микроджиг на ультралайте зимой

В средней полосе России, не говоря уже о более южных областях, немало рек и речек, которые в наши мягкие зимы остаются открытыми и постоянно манят любителей спиннинга.

Есть такие места и в Московской области. Кроме широко известной среди зимних спиннингистов р. Москва, незамерзающие участки есть и на р. Ока на участке от г. Коломна до с. Дединово, а то и ниже.

Условия ловли здесь различные. Есть похожие на летние- ямы, бровки, банки, где техника и тактика ловли зимой остаются похожей на летние. Но с общим падением воды осенью после разборки нижележащей плотины, чаще приходится ловить на более мелких местах.

Особенно после одного характерного случая.

Приехали мы как обычно на хорошо знакомое место. Температура около 0С,практическое безветрие. Ситуация для ловли на спиннинг идеальная. Ловля проходила при следующей ситуации. Метрах в сорока от берега глубина около двух метров, чувствительное течение. Постепенное повышение уровня дна к берегу, метрах в пяти-десяти от берега – небольшое углубление, течение стихает вплоть до обратного метрах в пяти от берега.

Имеется небольшой выступ метров в тридцать.

"Рабочие" твистера
"Рабочие" твистера

Обычно мы ловили на твистера 3-5 см. с “чебурашкой” в 19-22 г.

Ступенчатая проводка с паузой в 2-3 секунды, цвета и формы твистеров подобраны с учетом накопленного опыта, порой несколько доработаны ножницами.

Все это давало эффект. Судачки, отдельные не крупные щучки, окунь, когда лучше, когда хуже вносили разнообразие в зимнюю ловлю, так что выходить где-нибудь в затонах на лед и пробавляться плотвичкой и окуньками совсем не хотелось.

Но тот день с утра не задался. Было несколько неакцентированных ударчиков, и все. Ни одного хвоста на двоих. Где-то к обеду решили уже собираться. Сын пошел прогревать машину, я тоже потихоньку двигался к выходу.

Скорее от безысходности, чем по логическому построению мысли решил попробовать напоследок нетипичный вариант. Нужно сказать, что ловили мы спиннингами хоть и разных фирм, но одинакового теста -10-25 грамм.,т. е. легкого класса.

Я же напоследок решил попробовать покидать 5-граммовую “чебурашку” со случайно завалявшемся двухсантиметровым твистерком, белым с красных хвостиком.

Микроджиг
Микроджиг

Касание дна определилось скорее интуитивно. Два оборота катушки –пауза секунд в семь, опять подобие касания дна. Еще два оборота – и кончик еле заметно дрогнул! Судачок грамм на 300. Заброс, насадка на доходит до дна- опять поклевка!

Минут через пятнадцать сын, не дождавшись меня, пошел посмотреть, куда я пропал. А у меня уже четыре судачка и два окуня. Потом поймал еще пару- для демонстрации сыну. И типичный “визит-эффект” – зацеп с обрывом снасти!

Возвращаюсь к привычной для нас оснастке – поклевок нет.

По пути проанализировали ситуацию, и пришли к следующему выводу:

1. Привычная оснастка, видимо, крупновата, и движется слишком быстро, резко для вялой рыбы;

2. Применение гораздо более легкой оснастки приведет к более медленной проводке с более выраженными паузами и должно быть более эффективной.

3. Выполнение требование п. 2 требует другого класса спиннига-ультралайта.

Зима и спиннинг
Зима и спиннинг

Словом, на следующий день, вооружившись необходимым набором грузов от 3 до 10 граммов, россыпью мелких твистеров и ультралайтами (точнее т. н. шекспировскими “Суперлайтами” с несколько завиральным тестом от 0 до 7 граммовфирмы SALMO) мы опять были на старом месте.

С тех пор, когда позволяет погода, мы ловим только на микроджиг. Причем пробовали ловить не только на традиционные твистера и виброхвосты, но и на микропоролонку, на искусственного мотыля, насаженного на каждый крючок тройника.

Джиг с маленькой поролонкой
Джиг с маленькой поролонкой
Джиг с мотылем
Джиг с мотылем

Все давало эффект. Ловля была очень интересной. Ступенчатая проводка на ультралайте – очень эффектна. Тонкий кончик спиннинга реагирует при проводке очень выразительно-резкая отдача при касании дна, выраженное сгибание при подмотке и, соответственно, выразительная поклевка, фиксируемая тонким, как сторожок, кончиком. А уж вываживание килограммового судака или щучки превращается в такое занимательное действо, что получаешь огромное удовольствие!

Неплохой улов
Неплохой улов

Но возможность применения ультралайта в зимних условиях все-таки ограничена. И в первую очередь температурным фактором. При отрицательных температурах эффект обмерзания колец гораздо более выражен, чем на других спиннингах, не говоря уже о тех, которые специально доработаны для зимней ловли. Кольца на ультралайте мелкие, количество их большое. Если учесть, что в основном применяется монофильная леска диаметром не более 0, 2 мм, то малейшее неконтролируемое намерзание льда может привести к обрыву снасти при забросе. Применение плетеных лесок, даже при их пропитке, вряд ли возможно на морозе. Очищать мелкие многочисленные кольца ото льда- дело муторное и малопродуктивное. Если учесть общую “деликатность” ультралайта, то тем более применение его при отрицательных температурах, по крайней мере, ниже -2 С, да если еще с ветерком, затруднительна.

Таким образом, применение того или иного класса спиннинга в зимних условиях определяется зачастую погодными условиями, а не реальным построением снасти, какой-бы рациональной она не представлялась.

Но лично я с некоторых пор имею определенную слабость к микроджигу на ультралайте в зимних условиях и, по возможности, с удовольствием беру в руку легкое, изящное и продуктивное оружие.